The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как найти няню в США

Фото unlockingthespectrum.com

Найти няню, которой можно доверить своего драгоценного маленького человечка, нелегко. Фото unlockingthespectrum.com

В США выходить на работу молодым мамам приходится через 12 недель после рождения ребенка. А дальше – либо ребенка отдают в специальный детский сад, либо на помощь спешат бабушки и дедушки, либо в доме появляется няня. ForumDaily разобрался, как найти подходящую Мэри Поппинс, и сколько будут стоить её услуги.

Что раньше: беременность или няня

Как найти няню, которой можно доверить своего драгоценного маленького человечка, – вопрос настолько сложный, что некоторые американские мамы начинают готовиться к нему еще до беременности. Так, например, поступила моя соседка Барбара. Она работает в частной компании, занимает хорошую должность и знает, что отсутствовать на работе может лишь 21 день в году. Остальные отгулы – за свой счет, при этом можно и вовсе лишиться работы.

Когда Барбара спросила, нет ли у меня знакомых, которые могут порекомендовать ей няню, я уже хотела поздравить ее с грядущим пополнением, но оказалось, что соседка еще не беременна. Просто они с мужем решили, что сначала найдут надежного кандидата на должность няни, а потом уже будут “работать” над самим ребенком. Барбара сказала, что это нормальная практика для тех, кто боится потерять рабочее место.

Не смогла доверить ребенка чужим, и сама стала няней

Найти няню – это еще половина дела. Важно, чтобы у нее наладился контакт с ребенком, и у мамы было на сердце спокойно. Зоя Демидович приехала в Лос-Анджелес с мужем и двумя детьми, нашла хорошую работу в банке, но когда родила малыша, уволилась. Решила пару лет посидеть дома, а потом найти няню и вернуться на работу. За эти 2 года Зоя присматривалась к няням своих подруг, наблюдала за женщинами, которые гуляют с чужими детьми в парке, и поняла, что не сможет доверить своего ребенка постороннему человеку.

“Я видела слишком много ошибок, которые допускают няни, – рассказывает Зоя. – Про то, что в парке они постоянно болтают по телефону, а не занимаются с ребенком, я уже молчу. Часто женщины, думая, что я тоже няня, говорили мне вещи, которые пытаются скрыть от своих работодателей. Например, вместо того чтобы кормить ребенка полноценным обедом, они покупали ему снеки.”

Когда дочке исполнилось 2 года, Зоя поняла, что на горизонте нет никого, подходящего на роль няни, и решила, что станет няней сама. И не только для дочки, но и предложит свои услуги другим мамам.

Так Зоя из специалиста по кредитованию превратилась в няню – и уже шестой год довольна своим выбором. “Дочка в этом году пошла в школу, а я сейчас смотрю за тремя детьми, а после обеда забираю из школы дочку и ее одноклассницу”, – говорит Зоя.

Где искать?

Когда возникает вопрос поиска няни, многие, в первую очередь, обращаются к знакомым и коллегам. Но если в ближайшем окружении подходящих кандидатур нет, на помощь приходит сразу несколько источников. Во-первых, социальные сети. Мамы обращаются к “виртуальным подругам”, которые могут порекомендовать няню или, наоборот, написать негативный отзыв. А это в таком деликатном вопросе, касающемся собственного ребенка, тоже очень важно. Марина Баранчук из Нью-Йорка нашла помощницу через друзей, у которых няня работала.

“В Нью-Йорке это работает в 50% случаев, – говорит Марина. – А в остальных случаях люди ищут нянь в специальных группах в Фейсбуке. Например, есть специализированная группа Russian Nanny Exchange, есть группы, в которых общаются мамы.” Подобные сообщества мам есть не только в Нью-Йорке. Если вы напишите в поисковой строке Фейсбука фразу “mums in …” и добавите свой город или штат, то наверняка найдете локальную группу.

Фото kataram studio

Марина Баранчук нашла няню через друзей: в Нью-Йорке это работает в 50% случаев. Фото kataram studio

Если не хотите ограничиваться социальными сетями, – дайте объявление в местную прессу. Чтобы найти русскоговорящую няню, обращайтесь в издания на русском, если американку – обратитесь в городскую или районную газету. Вы можете сами подать объявление о том, что ищите няню, а можете просмотреть рубрику “Ищу работу”. Возможно, подходящий кандидат как раз разместил там свое объявление.

Посмотрите специализированные сайты. Елена Фурман из Лос-Анджелеса поделилась опытом: “Мы всегда искали нянь через 3 сайта – care.com, sittercity.com и craigslist.org. Здесь легко можно найти объявления и – выбирать, выбирать, выбирать. Если няня с опытом или у нее есть специальное образование (Early Childhood Education degree), то и расценки у такой няни будут более высокие”.

Фото из личного архива.

Елена советует не доверять всему, что вам говорит потенциальная няня при знакомстве, и не стесняться просить ее документы и сертификаты. Фото из личного архива

Елена советует не доверять всему, что вам говорит потенциальная няня при знакомстве. Если у нее есть специальное образование – попросите предъявить сертификат. А если она ссылается на большой опыт, попросите контакты семей, в которых она работала. Если есть возможность – не стоит ограничиваться звонком в семью прежнего работодателя, ведь это вполне может оказаться подставной источник. Попросите разрешение приехать в гости и спросить у ребенка, за которым смотрела няня, какие воспоминания и впечатления остались у него. Не стоит смущаться своей настойчивости – на другом конце телефона с вами будет говорить такая же мама, которая, скорее всего, поймет и разделит ваше волнение и беспокойство.

Сколько платить?

О расценках за услуги няни в США говорить сложно, ведь в каждом штате разные доходы и минимальные зарплаты. Сумма, по данным care.com может варьироваться от 12 до 25 долларов в час. Но опять-таки – многое зависит от образования, опыта няни и штата. Например, при занятости с 8 утра до 6 вечера, 5 дней в неделю, няня в Кремниевой долине, с образованием и хорошими рекомендациями будет получать максимальную ставку – около $3000. А Виолетта Газаева из Чикаго делится таким опытом: “У нас няня-мексиканка, платим мы $5 в час. Поскольку среди мексиканских женщин очень большая конкуренция, они запредельно снижают цены, и мало кто может предложить более низкие расценки. Няня в нашей семье уже 3 года, до этого она работала в семье, у которой мы купили дом.”

Семья Анны и Павла Шумиловых из Кремниевой долины выделяют из семейного бюджета $4500 для нянечки своей 5-летней Камиллы. Такая сумма, по словам Анны, довольно обычная для IT-региона: “Даже в Сан-Фанциско, до которого рукой подать, няне не будут платить так много, потому что там больше конкуренция. В Долине одно из важных требований – няня должна иметь права, чтобы забирать ребенка из школы или возить в студии и спортивные секции. Поэтому и не подходят на такую работу бабушки наших иммигрантов.” Анна искала няню оригинальным способом. В компании, где работает ее муж, по корпоративной почте разослали объявление, и один из коллег, с которым Павел даже не был знаком, посоветовал няню, которая вырастила его сына.

Няня с проживанием или без?

В Америке распространено такое явление, как “няня с проживанием”. Это значит, что няня не только работает у вас, но и живет в вашем доме. Как и у любой медали, у такой практики есть 2 стороны.

Плюсы очевидны: няне нужно меньше платить, ведь вы даете ей крышу над головой и как бы вычитатете из ее зарплаты аренду жилья, няня никогда не опоздает на работу, и вы из-за этого тоже не опоздаете по своим делам, она всегда может задержаться подольше и, в конце-концов, она заменяет ребенку бабушку и становится более близким человеком. Практически, вы обзаводитесь “родственником”, поэтому стоит составить договор, чтобы не превратить совместное проживание с няней в кошмар для обеих сторон.

И вот почему. Анна Уланова работает няней во Флориде в семье американцев и стала настоящим заложником ситуации. Ее, как шутит Анна, “передали по наследству” предыдущие работодатели из Сан-Франциско. Она – женщина одинокая, свои дети давно выросли. На переезд к родственникам бывших хозяев согласилась сразу, чтобы не терять заработок, часть которого она посылает детям на родину.

Фото из личного архива

Анна работает няней во Флориде в семье американцев и стала настоящим заложником ситуации. Фото из личного архива

“Условия работы мы обсудили устно, – рассказывает Анна. – Те же обязанности, что в Сан-Франициско, такое же количество свободных часов. Но я не учла того, что в Сан-Франциско – вышел из дома и пошел гулять, или в кафе, или по магазинам, или в бассейн. А моя новая семья живет в крошечном городке, где из светской жизни – магазинчик на заправке. Чтобы купить себе продукты или что-то из вещей, мне приходится просить, чтобы меня отвезли в торговый центр. Я вижу, что хозяевам это не нравится, работу я терять не хочу, но жизнь у меня сейчас очень и очень унылая. Думаю, что мое настроение не может не сказываться на работе. Подумываю о том, чтобы вернуться в Сан-Франциско.”

У мамы 2 детей Кристины (она просила не называть ее фамилию) ситуация в корне другая. Кристина и ее муж стали заложниками няни в собственном доме. Няню по совету свекрови семья “выписала” из-за океана. В США няня официально работать не может, приехала как турист, страховки не имеет. И такой случай не единичный. Но проблема в другом: няня не ограничивает свое присутствие в семье лишь часами работы.

“Когда дети уложены в постель, няня приходит к нам с мужем почаевничать и поболтать. Садимся смотреть телевизор – садится с нами, хотя у нее в комнате стоит свой. Ко мне приходят подруги, – няня тут как тут, хотя у нее в этот день выходной. Меня это раздражает, мы с мужем стали ссориться, он даже стал специально позже приходить с работы или уезжать к друзьям, чтобы не проводить вечер втроем. Уволить няню он не хочет, чтобы не обижать маму, которая и прислала нам свою подругу. Я пыталась поговорить и с няней, и со свекровью, но все заканчивалось тем, что меня называли грубой и хамкой.”

Кристина советует не соглашаться на няню с проживанием. Ведь несмотря на то, что она обеспечила няне досуг – вписала в свой абонемент в спортзал, записала в библиотеку, отдала велосипед и покупает проездной на автобус, няня все равно ведет себя не как наемный работник, а член семьи.

Чем кормить, куда поставить камеру и другие щепетильные вопросы

Если вам кажется, что, нанимая няню, достаточно обсудить (условно) то, каким пластилином и сколько раз в день она будет с ребенком лепить – это не так. Заранее стоит проговорить и бытовые вопросы, которые стали камнем преткновения в других семьях.

Например, чем будет питаться няня, если она приходит в ваш дом. “В холодильнике няне отведена полка, на которой стоят нехитрые продукты: колбаса, сыр, паштет, соки, минералка, – делится опытом Марина Тумарева из Денвера. – В кладовке тоже часть полки отведена няне – супы и каши в пакетиках, кукуруза-горошек и парочка консервов. Плюс что-нибудь к чаю.”

Фото из личного архива

Марина отвела для няни полку, на которой стоят нехитрые продукты: колбаса, сыр, паштет, соки, летом – минералка. И нет споров о том, кто что ест. Фото из личного архива

У Юлии Буковской из Нью-Джерси другой подход. Она сразу предупредила няню, что они с мужем вегетарианцы, для детей покупают только экологически чистые и очень дорогие продукты, и няню она просит приносить свою еду. “Было очень неприятно увидеть на записях с камеры, что няня ест продукты, которые мы покупаем для детей”, – говорит Юлия.

Кстати, вопрос с видеонаблюдением тоже часто встает в семьях, которые берут на работу няню. Говорить ли няне, что в доме камера? Как наблюдать за происходящим, если няня смотрит за ребенком не у вас, а у себя дома?

У Светланы из Нью-Йорка няня приходит домой, в доме всегда камеры и при необходимости можно проверить, как обстоят дела: “Няня знает, что в доме есть камеры, но я вижу, что она о них даже не вспоминает и не обращает внимания. Для Америки обычная практика иметь в доме камеру.”

Кстати, об обычном и необычном. Светлана нанимала няню весьма необычным способом – выбор она доверила малышу. “Мой ребенок сам выбирал себе няню, – рассказывает Светлана о своем опыте. – Хотя ему на тот момент было 2 года, он или отворачивался и уходил, или хватал за руку и вёл в свою комнату показывать игрушки. На интуитивном уровне. Так няню и выбрали.”

Олеся Шубова из Бостона считает, что спрашивать у малыша о том, как к нему относится няня, бесполезно. Нужно включить свою интуицию, чутьё и обращать внимание на мелкие детали: “Это занимает несколько недель, и за это время нужно понять, что не бывает людей без недостатков, нужно уметь быть гибкой.” Сама Олеся дома камеры не ставит, но только потому, что муж работает из дома.

Ольга Хубулова из Нью-Йорка когда-то сама работала няней, поэтому критерии по отношению к няне для своего ребенка выработала, исходя из опыта. “Камеры у меня стоят везде, все подключены к телефонам, – моему, мамы, мужа. Няня знала, что камеры есть, но где именно они стоят, мы не говорили. Кроме того, мамочки-подружки с детской площадки были предупреждены и рассказывали, что видели днем. Мы четко оговорили важные условия: никакого телефона, пока няня с ребенком, если ребенок упал – не паниковать, потому что все падают и это нормально, но я должна об этом знать. Рассказать про няню ребенок не может, потому что не разговаривает, но отношение все равно видно.”

Татьяна из Солт-Лейк-Сити тоже советует обращать внимание на поведение и реакцию ребенка, и это будет лучше любой камеры в доме: “Няней у нас была воспитательница дочки из садика. Дочка сама к ней бежала и обнимала, когда та приходила, и всегда ждала с радостью.” Это ли не лучший показатель того, что у ребенка и няни хороший контакт.

Читайте также:

От первого лица. Чем американское воспитание детей отличается от нашего

Почему в Кремниевой долине трудно найти русскую няню

Как оформить российский загранпаспорт для ребёнка, рождённого в США

Как устроены детские сады в Америке

Гаджеты для кормления малышей в Америке

 

воспитание детей Ликбез материнство молодые родители найти работу личный опыт Выбор редакции няня

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1058 запросов за 3,178 секунд.