Наши в эмиграции: россиянка рассказала о плюсах и минусах жизни в Таиланде - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Наши в эмиграции: россиянка рассказала о плюсах и минусах жизни в Таиланде

Евгения Сычева живет в Таиланде уже 10 лет. Вместе с мужем-тайцем она воспитывает троих детей: дочерей 8 и 10 лет и четырехлетнего сына. Евгения рассказала, как устроена местная система образования, и может ли иностранец стать в Таиланде своим, сообщает “Мел”.

Фото: IStock

Однажды Евгения съездила в отпуск в Таиланд и влюбилась в эту страну и людей. Во время ее следующей поездки она познакомилась с тайцем. Дружеские отношения переросли в романтические — пара просто не смогла расстаться. Они решили попробовать жить вместе в Таиланде. Через 3 месяца влюбленные поженились и с тех пор живут на острове Пхукет.

Первое впечатление обманчиво

“Таиланд очаровал меня вечным летом, позитивными людьми, вкусной едой и ощущением полной свободы. Но это были первые впечатления, — говорит Евгения. — Тайская еда быстро стала для меня однообразной, и питаться только ею надоело. Насчёт “полной свободы” все тоже оказалось не так просто”.

Иностранец в Таиланде может работать только с разрешением на работу (work permit), которое стоит недешево и его очень сложно получить, а зачастую в этом не заинтересованы и сами работодатели, как говорит Евгения. Она отмечает, что тайские законы очень суровые, иностранец легко может попасть в тюрьму за нелегальную работу гидом, парикмахером, таксистом.И, наконец, вечное лето — не совсем лето. У тайцев есть и «зима» — сезон дождей, который длится с мая по октябрь. Тропический ливень — это в прямом смысле дождь как из ведра. Ходить по улице под ним нереально: за несколько секунд промокнешь насквозь, как рассказывает женщина.

По теме: Homeschooling: многие американцы забрали детей из школ и обучают их ‘на колесах’ во время путешествий

“Это холодно и неприятно. После первого попадания под дождь я сильно заболела и поняла, что это будет происходить постоянно: в магазинах — кондиционеры, в кафе — вентиляторы. Спрятаться от них невозможно. Первое время я недоумевала оттого, что в это время года невозможно высушить вещи: влажность зашкаливает”, — говорит Евгения.

Быть беременной в Таиланде — незабываемое ощущение

В 2013 году Евгения забеременела. Во время первой беременности ей было страшно: на каком языке говорит врач? Вдруг что-то пойдет не так? Поэтому Евгения встала на учет в частный международный госпиталь с русскоязычным переводчиком. В Таиланде это именно госпитали — огромные многоэтажные здания, объединенные в больничный городок. “Это очень удобно, потому что в одном месте находятся и взрослая, и детская клиника, и все специалисты, все оборудование и все отделения, в том числе родильное”, — говорит Евгения.

Врача и госпиталь она выбрала по отзывам русских мам в местном сообществе. Удивило ее ведение беременности: несмотря на статус международного госпиталя, это был типичный “тайстайл”.

“Никаких анализов, обследований и ненужных вопросов и страшилок, с которыми я сталкивалась в российских поликлиниках. Никаких статусов “старородящая” (первый раз я рожала в 34 года) и абсолютно уверенный настрой врача на то, что все будет хорошо”, — говорит она.

Удивило Евгению, что УЗИ тут делают каждый месяц. Из-за того что в Таиланде не делают общего обследования при постановке на учёт по беременности, гинеколог может не быть в курсе других проблем беременной.

“Лично у меня на тот момент была миопия и ВСД (вегетососудистая дистония — такого диагноза в Таиланде и многих других странах не существует). Мой первый тайский гинеколог не увидел показаний к кесареву сечению и настойчиво рекомендовал естественные роды, — рассказывает Евгения. — Но на 6-м месяце первой беременности после падения с мотобайка (в Таиланде нет общественного транспорта) у меня порвалась сетчатка глаза”.

На родах и в послеродовой период в госпитале предлагают услуги по системе “родовой пакет”, как говорит Евгения.

В него входит работа персонала, операционная, отдельная палата для мамы и ребенка (обычно там размещается еще и отец), питание и уход. Плюс базовый набор для новорожденного на время пребывания и на выписку.

10 лет назад родовой пакет стоил менее $1300. Потом цены немного выросли, как говорит женщина.

После первых родов Евгению удивило, что в палату пришли тайские друзья мужа — так запросто, чтобы посмотреть на ребенка. “Все приносили либо конверты с деньгами, либо наборы для новорожденных и фотографировались на фоне малышки. Все так радовались, будто это у них в семье пополнение. Было очень приятно видеть и чувствовать такое отношение к себе и к ребенку”, — говорит Евгения.

Во время третьей беременности ей поставили диагноз, с которым в России наверняка запретили бы рожать, как считает женщина. Но тайский гинеколог сказала Евгении, что вариантов нет: должна рожать, потому что в Таиланде запрещены аборты. Их разрешили 7 февраля 2021 года.
“Именно поэтому третья беременность стала для меня особенной и третий ребёнок, сын, воспринимается мной как чудо и подарок свыше”, — говорит Евгения.

Во время всех трех беременностей она чувствовала себя королевой. На улице ей уступали дорогу, в заведениях (даже типа автосервиса) приносили стульчик, везде предлагали воду, и абсолютно все вокруг улыбались, глядя на живот девушки. Евгения говорит, что это незабываемое ощущение — быть беременной в Таиланде.

«Не бывает своих и чужих детей, есть просто дети»

Каждый поход с маленьким ребенком в магазин или на рынок — это неизбежное умиление и вкусняшки от тайцев, как говорит женщина.

“К этому нужно привыкнуть. Тайцы говорят: “Не бывает своих и чужих детей, есть просто дети”. Так сказал мой будущий муж еще на этапе знакомства и, должна признаться, покорил меня этой фразой, — говорит Евгения. — Потом эти слова я услышала от нашей тайской соседки, мамы двоих детей (которых, к слову, вырастил отчим — и считает их своими)”. Соседка стала помогать Евгении с первым ребенком и постоянно учила своих детей, что нужно любить ее малышку как свою сестру. Сейчас дети соседки уже подростки, но они заботятся о детях Евгении как о своих родных, а ее дети думают, что эта семья — их родственники.

“И я не буду их разубеждать в этом. За эти 10 лет в Таиланде и я, кажется, поняла, что чужих детей не бывает”, — говорит она.

Сначала Евгении было непонятно и непривычно такое отношение к детям, но со временем она осознала его смысл. В Таиланде у пожилых людей нет пенсий. Вернее, есть, но только у госслужащих. Кроме того, в Таиланде нет понятия “декретный отпуск”. Старики без пенсии живут в основном при поддержке детей или родственников (если детей нет или если они ещё сами не зарабатывают).

У беременной тайки есть 2 месяца декрета, которые она может взять как до, так и после родов, если она трудоустроена официально и не хочет потерять работу. После родов ребенка, как правило, отдают родителям или родным в деревню на воспитание до трех лет. Либо семья, наоборот, забирает родителей из деревни в свой дом в городе, чтобы они присматривали за ребенком, пока мама и папа работают.

Таким образом, все при деле: старшее поколение растит внуков, молодежь работает и содержит родителей, как рассказывает женщина.

Естественно, есть и семьи, где нет детей. Это, как правило, одинокие тетушки и дядюшки, но и им их кузены отдают на воспитание своих детей, а также помогают деньгами, продуктами, жильем.

“Первая жена моего мужа как раз выросла в семье, где 11 детей, и одна из этих детей (бездетная тетушка) вырастила всех племянников. Сейчас у неё живут уже их внуки. Своего дома у нее не было, ей построили дом ее братья, и сейчас она — центр всего клана. Мы тоже часто к ней ездим, потому что в этой семье растут внучки моего мужа”, — говорит Евгения.

В Таиланде не распространено грудное вскармливание — дети растут с бабушками, поэтому, в основном, на смесях, как рассказала женщина.

Минусом Евгения считает отсутствие связи между матерью и ребёнком, но сами тайцы не считают это проблемой. Их дети окружены заботой и вниманием других членов семьи. Для тайцев это естественная модель, и многие молодые родители сами росли с бабушками или среди других родственников.

“Получается, что в прямом смысле “стакан воды” в старости тут зависит от качества воспитания детей. Говорят, эту модель придумал недавно ушедший из жизни король Рама IX, который начал свое правление более 60 лет назад”, — говорит Евгения.

В школе дети не знают, кто из них отличник, а кто двоечник

Официально школьная программа в Таиланде начинается с пяти лет, подготовительная — с трех. Сначала Евгения недоумевала: школа с трех лет? Но выбора у нее не было. Сами тайцы стараются отдать ребенка в школу именно в 3 года, чтобы он влился в социум и не был отстающим, а также чтобы к 5 уже была усвоена базовая программа.

С трех лет тайский ребенок носит школьную форму, учит тайский алфавит, на линейке танцует, поет тайский гимн, молится и медитирует. Помимо алфавита, юные школьники постигают правила поведения и впитывают те ценности, которые характерны для тайской нации: уважение к старшим, почитание родителей, любовь к своей стране и королю. Уважение, как рассказывает Евгения, к Его Величеству и его семье — это такое же правило, как и уважение к старикам и родителям, но королевская семья скорее даже на первом месте.

Именно в возрасте с 3 до 5 лет при активном участии школьных учителей закладывается фундамент, на котором держится тайское общество.
“В плане домашней работы нагрузка небольшая, но думаю, что все зависит от школы. Наши дети учатся в частной, потому что в государственной намного жестче дисциплина и больше нагрузка”, — говорит женщина.

Нравится статья? Поддержите ForumDaily!?

Школа ее детей — одна из самых бюджетных частных школ на острове Пхукет. Во-первых, потому что сама школа тайская (не международная), а во-вторых, программа обучения тут идет на тайском языке (на английском дороже в 2 раза).

В учебном году 2 семестра, можно оплачивать их 2 раза в год.

“Наша программа стоит $760 в год. Уроки начинаются в 8 утра и заканчиваются в 15–16 часов. Конец дня зависит от возраста. После этого времени можно оплатить продленку или дополнительную секцию (например, тхэквондо) в той же школе — если родители работают до 18:00, ребенок будет под присмотром. В школе есть бассейн, спортивный и музыкальный залы: спорт и музыка входят в базовую программу”, — говорит Евгения.

Как таковых оценок тут нет, говорит женщина, есть баллы и понятие сделал/не сделал.

Пожалуй, главное отличие от российской школы, как считает Евгения, — это то, что в тайской не обсуждается успеваемость учеников в их присутствии. То есть сами ученики не знают, кто у них отстающий, а кто лидер. Между собой они все равны, успеваемость каждого сообщается только родителям. Евгения считает это разумным и эффективным в плане предотвращения стресса.

Ее старшим школьницам сейчас только 10 и 8 лет. Пока для них школа — это в первую очередь место общения с друзьями, как говорит женщина. Во вторую — уроки, строгие учителя и домашка. Евгения говорит, что расписание у детей в электронном виде, с 5–6 лет они собираются на занятия сами. Родительские чаты есть, они на тайском, поэтому там коммуницирует муж Евгении.

В Таиланде несколько религий, большинство школ придерживаются буддизма, также есть мусульманские, католические и православные школы.

“Религиозное направление школы моих детей отличается от того, которого придерживается наша семья. Однако это не проблема. В общем, школы сами по себе обычные, не религиозные, просто религия идет как “формат” в рамках одной из дисциплин и молитвы, включенной в программу линейки”, — говорит Евгения.

Она рассказывает, что тайские родители каждый день спрашивают у детей после школы: “Было весело?” Она предполагает, что, наверное, это повергнет в шок русских родителей.

“Не уверена насчёт государственных школ, в нашей одна линейка с танцами уже задаёт настрой. Учителя, кстати, тоже танцуют”, — говорит Евгения.
У ее мужа от прошлых двух браков есть трое детей. Им 20, 23 и 36 лет. На их примере Евгения думает, что с университетами все так же, как и в России. Есть бюджетные места: например, один сын ее мужа футболист и ему дали бюджетное место и общежитии, чтобы он играл за команду университета. А другой его сын не спортсмен — ему пришлось поступать на платное обучение и снимать жилье в другом городе.

Бабушки и дедушки тут общие

“Главная особенность и мой шок — тайская жена не обязана готовить и чаще всего даже не умеет, — говорит Евгения. — В обычных тайских домах нет кухонь, потому что тайцы не готовят так, как это принято в России. Даже если есть помещение под кухню, то нет кухонных гарнитуров и плит с духовкой, потому что в тайской кухне нет выпечки и запеченных блюд”.

В домах типа вилл, конечно же, есть и гарнитур, и плита, но это скорее для иностранцев, как говорит женщина. Она рассказывает, что тайские хозяйки даже из богатых домов все равно скорее купят еду в ресторане, чем будут готовить сами. Потому что вокруг полно уличной еды, цены в кафе и ресторанах настолько доступные, что это реально проще и быстрее, чем готовить дома, как считает Евгения.

В Таиланде есть интересные традиции.

“Например, на похороны одной тайской бабушки может собраться несколько сотен человек, которые в понимании тайцев будут её родственниками, а в понимании русских — посторонними людьми, — говорит Евгения. — Тайский сотрудник может отпрашиваться на похороны бабушки/дедушки несколько раз в год, что вызывает недоумение у иностранных работодателей”.

Евгения объясняет, что все дело в том, что у тайцев семьей считаются все, кто носит одну фамилию. А родственники — это те семьи, у кого есть общие дети и внуки. Даже те пары, которые разошлись, но у них есть общие дети, объединяют собой своих родителей, бабушек и дедушек, а также их родных и прочих родственников.

Таким образом, как говорит женщина, так же как “нет чужих детей, есть общие”, тут нет и чужих стариков.

“Бабушки и дедушки тут тоже общие. И это, на мой взгляд, очень круто”, — говорит она.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

“Меня поразило отношение тайцев к жизни, которая должна быть “сабай” (приятной). К людям: нужно всем помогать, и когда-то тебе помогут. К детям: есть только общие. К обществу: сначала сделай для других, потом для себя или просто убедись, что никому не мешаешь. Отношение ко времени: будущее — это мираж, есть только сейчас. Получается, тому, чему во всем мире учат на дорогостоящих тренингах, тайское общество бесплатно учит своих детей с пеленок”, — говорит Евгения.

Строгие законы для иностранцев разлучили семью

Сейчас Евгения вынужденно оказалась в России и разлучена со своей семьей на целый год. Это случилось из-за несовершенства тайского визового закона для иностранцев, который она невольно нарушила из-за задержки выдачи ее нового загранпаспорта. В связи с этой ситуацией Евгения пересмотрела свое отношение к этой стране.

“Я могу сказать, что иностранец никогда не станет там своим. Поэтому уверенно говорить о будущем я не могу. Наверное, я бы хотела жить на 2 страны”, — говорит жещина.

“Таиланд — прекрасная страна, которая со стороны видится как что-то сказочное и экзотическое, эдакий рай на земле. Отчасти это так и есть: лето круглый год, спокойная обстановка, неторопливый ритм жизни, доброжелательные местные жители… Но обратная сторона для иностранца — это жесткие законы в плане виз и трудоустройства, из-за которых мы никогда не станем там своими”, — сказала Евгения.

Читайте также на ForumDaily:

Украинцы, бежавшие от войны в США, остаются без жилья и не понимают, как работает система аренды квартир в Америке

Ученые разработали ‘умный’ пластырь: он залечивает хронические раны и воспаления

10 оскорбительных причин, по которым людей высаживали из самолетов

Разное Наши люди жизнь в Тайланде замуж за иностранца
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1071 запросов за 1,272 секунд.