The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Личный опыт. Как мы приехали в США по студенческой визе

Мария Амелькина. Фото из личного архива.

Мария Амелькина. Фото из личного архива

Наверное, каждый иммигрант помнит дату, когда прилетел в новую страну. Я не исключение, хотя иммигрантом себя не считаю, скорее — временным резидентом. Мой муж поступил на докторскую программу Департамента информатики в американский университет и уехал учиться. Срок обучения — 5-7 лет. Я прилетела вслед за ним примерно через полгода, поскольку должна была закончить проект на последней работе.

Итак, 1 февраля 2012 года я вышла из самолета в городе Санта-Барбара, штат Калифорния. Сразу хочу предупредить, все возможные шутки по поводу города и одноименного сериала, популярного в 1990-х, я уже слышала. Трудно сосчитать, сколько раз мне напевали мелодию из титров, когда я говорила знакомым, что еду жить в Санта-Барбару.

Прогулки в Санта Барбаре вдоль Тихого океана. Фото из личного архива

Прогулки вдоль океана стали привычным делом. Фото из личного архива

На самом деле, переезд в США выглядит простым и легким только с моей стороны, поскольку всю работу проделал муж, который сейчас выходит на финишную прямую в получении звания доктора наук.

Чтобы писать диссертацию в американском университете, нужно “поступить”, то есть сдать экзамены и заинтересовать приемную комиссию своими научными исследованиями. Будущий аспирант должен сдать тест на знание языка (TOEFL/IELTC), общеобразовательный тест GRE. Вместе с этими результатами в приемную комиссию отправляется эссе, рассказывающее, почему и для чего человек идет именно в эту область науки, три рекомендательных письма, транскрипт диплома, средняя оценка за время учебы в университете (GPA), резюме и список научных работ.

Вид на Университет калифорнии Санта Барбары. Фото www.psych.ucsb.edu

Вид на Университет Калифорнии, Санта-Барбара. Фото: www.psych.ucsb.edu

Муж рассылал документы примерно в 15 университетов. Меньше половины ответили и пригласили на интервью по скайпу. В итоге,три универсистета позвали его в свои докторские программы и обещали финансирование обучения. Дальше уже мы на семейном совете выбирали, куда ехать.

Поскольку, главное в студенчестве, помимо драйва и тяги к знаниям, — недостаток денег, то, в первую очередь, мы смотрели, какие стипендии предложены. Выбирать относительно легко: очень мало, мало и чуть больше, чем мало. Мы учитывали уровень жизни в городах, стоимость аренды, криминогенность (обычно университетские городки этим не страдают), удаленность от мегаполисов, авиасообщение с родиной и климат. Последнее было моей идеей фикс.

IMG_0730

В этом здании находится офис для иностранных студентов, где проходят занятия по английскому языку. Помимо этого, в нем располагается порядка десятка центров для различных сообществ (Греческий клуб, Ассоциация тайваньских студентов, Центр нетрадиционных (возрастных) студентов, и т. д.). Фото: Мария АМЕЛЬКИНА

По фильмам и книгам о Калифорнии, она представлялась мне таким климатическим раем после серой Москвы. Все должны ходить в шортах, футболках и шлепанцах круглый год. Люди закаленные так и делают. Стоит ли говорить, что, прилетев в феврале, я с тоской вспоминала вечерами о своей пуховой куртке. Все-таки, холодный ветер с океана даже при +10-15 градусах заставяет меня мерзнуть. Но, в итоге, выбор был сделан, предложение от университета Калифорнии принято. Нам дали студенческие визы типа J1/J2, которые позволяли мне получить разрешение на работу.

Иностранным студентам наравне с местными предоставляется общежитие, в том числе и семейное. Ждать его приходится долго, поскольку по сравнению с ценами на квартиры в городе стоимость таких же квартир в кампусе значительно ниже, а желающих много. Но в кампусе есть ограничения: например, студенты могут жить здесь только пять лет, поменять квартиру на большую площадь или удобное месторасположение можно лишь раз. Муж встал в очередь на квартиру сразу, как только приехал. Так что через пару дней после моего приезда мы уже заезжали в свое жилье. До этого момента, он, как и многие, снимал комнату в частном секторе.

Американское общежитие. Здесь мы снимали наше первое жилье - однокомнатную квартиру. Фото из личного архива.

Американское общежитие. Здесь мы снимали наше первое жилье — однокомнатную квартиру. Фото из личного архива

Следующим этапом для меня стало погружение в университетскую атмосферу — такое свободное плавание в интеллектуальной англоязычной среде с моим, как мне тогда казалось, слабым английским. В нашем университете русскоязычных студентов и профессоров мало, и сложившейся помогающей диаспоры нет. В отличии, например, от индийской, китайской или тайванской студенческих организаций, которые активно помогают адаптироваться своим соотечественникам к новому стилю жизни.

Вид из окна второго этажа на дворик общежития. Трости все семейные пары из окружающих домов имеют детей, поэтому в вечернее время и на выходных все гуляют и играют здесь вместе. Фото Мария АМЕЛЬКИНА

Вид из окна второго этажа на дворик общежития. Почти все семейные пары из окружающих домов имеют детей, поэтому в вечернее время и на выходных все гуляют и играют здесь вместе. Фото: Мария АМЕЛЬКИНА

Зато сам университет организовал курсы разговорного английского языка для “членов семей иностранных студентов и преподавателей”. Четыре дня в неделю проводятся занятия, обычно два урока в день, каждый по полтора-два часа. Преподаватели здесь — волонтеры, которые ведут дискуссии в свободном ключе, задавая тему для разговоров. В основном они стараются рассказать о культуре и традициях США, узнать о жизни в других странах.

Типичная планировка двухэтажной квартиры в общежитии. Фото www.housing.ucsb.edu

Типичная планировка двухэтажной квартиры в общежитии. Фото: www.housing.ucsb.edu

Обязательно отмечаются праздники (Хэллоуин, День благодарения, Рождество, Пасха, окончание учебного года), часто проводятся вечеринки или барбекю у преподавателей дома. В частности, одна наша преподавательница всегда старалась организовать что-нибудь во время каникул, когда все американцы разъезжаются по домам и иностранцы чувствуют себя одиноко в опустевшем университетском городке. Мне кажется, это идеальные условия, чтобы разговориться и завязать знакомства. Во всяком случае, мне это помогло в свое время, и я до сих пор общаюсь с людьми, которые уже закончили университет и разъехались.

Я с друзьями готовлю суши на японской вечеринке у одного из наших преподавателей английского языка. Фото из личного архива.

Одна из вечеринок у преподавателя английского языка. На этот раз мы в интернациональной компании готовим суши. Фото из личного архива

Кроме того, не стоит пасовать перед чисто американскими сборищами, даже если ваш английский далек от совершенства. У каждого носителя языка появляется чувство гордости, когда иностранец старается говорить на его языке. Например, я любила ходить на танцевальные классы и кинопросмотры с последующим обсуждением. И развлечение, и практика языка, и физическая нагрузка, и новые знакомства. Стоимость таких мероприятий всегда минимальна, поскольку рассчитана на студентов (не только иностранные студенты стараются потуже затянуть пояса).

На территории университета множество опенспейсов, где студенты могут позаниматься. Фото из личного архива

На территории университета множество опенспейсов, где студенты могут позаниматься. Фото из личного архива

В целом, наш круг общения — очень интернациональный, русскоязычных знакомых очень мало. Зато мы окунаемся не только в американскую культуру, но и в китайскую, корейскую, испанскую, бельгийскую, чилийскую, японскую и многие другие. Руководство университета и офис, отвечающий за студенческое жилье, стараются учесть многобразие культур. Например, в кампусе обязательно отмечается китайский новый год, Синко де Майя (Мексиканский праздник в мае), фестиваль красок Холи.

В студенческих общежитиях университетов есть должность помощников жильцов. Они отвечают за соблюдение правил жизни в общежитиях, улаживание конфликтов или вопросов, помогают в заселении, организовывают мероприятия для жильцов. Кроме того, они стараются привлекать к этому и самих жильцов. Например, стараясь познакомить студентов с русской культурой, я делала адаптированную Масленицу для соседей. Для закупки всего необходимого для праздника или вечеринки руководство общежития выделяет деньги. Также помощники жильцов дают всю информацию о программах помощи (талоны на питание, распространение продуктов, медицинское страхование, получение психологической поддержки).

Мне кажется, мы попали в очень комфортные условия при переезде. И вход в новую жизнь оказался очень плавным и мягким, в отличии от ситуаций, когда люди приезжают на пустое место без связей и знакомств.

Поскольку скоро мой муж должен будет закончить диссертацию, то наш статус изменится. Он будет зависить от того, где дальше будет работать супруг. Если решит пойти в IT-индустрию, то будет оформлять рабочую визу. Если останется в научной сфере, то, возможно, будет искать работу в университетах даже в других странах. Пока же я наслаждаюсь нашей жизнью на берегу пусть и холодного, но такого Тихого океана.

Читайте также на ForumDaily:

Как получить образование в США и сколько это стоит

Личный опыт. Как я переехала в США

От первого лица: как москвич обустраивается в Лос-Анджелесе

Самые дорогие государственные вузы США

Заходите на страницу ForumDaily в Фейсбуке, чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы

иммиграция в США Наши люди Колонки учеба в США американская виза жизнь в США


 
1036 запросов за 2,685 секунд.