The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как можно жить в США без кредитов, когда у тебя 13 детей

Роберт Фэтзингер с супругой живут в США. Они воспитывают 13 детей. Их стиральная машинка работает по пять раз в день. Несмотря на трудности, они счастливы. Роб описывает бюджет семьи и рассказывает, как они обходятся собственными силами, без поддержки государства.

Фото madfientist.com

— Мы женаты уже 27 лет, — рассказывает Роберт. — Мне 51 год, а супруге – 48 лет. У нас 13 детей в возрасте от 4 до 26 лет. Первых 12 детей мы родили сами, а ещё над одним установили опеку. Последнего ребёнка мы начали выхаживать с 12 недель, скоро планируем усыновить его, но это уже другая история…

Моя жена из большой семьи, и она всегда хотела иметь много детей. Я знал это, когда делал предложение руки и сердца. Тогда сказал: «Кто ещё даст тебе 10 детей, дом с белым заборчиком и собаку?». На это она ответила: «Убить собаку и сделать 11 детей – это будет отличной сделкой». Не бойтесь, собаку мы не убивали, но у нас было много кроликов, которые умерли своей смертью.

Мы с женой ведём скромный образ жизни. Он оказался чертовски хорошим делом. Кроме ипотеки, мы никогда не брали в долг. У нас нет кредитных карт, автокредитов или кредитов на учёбу – нет ничего.

При этом у нас никогда не было много денег. Мы поженились в 1989 году, а уже через год у нас появилось первое дитя. В период с 1990 по 2000 годы мы владели книжным магазином, где работали вместе. Это был основной источник дохода, но я подрабатывал то здесь, то там. В течение 90-х годов наш доход не превышал 36 тыс. долларов в год. Тогда не получалось много откладывать на пенсионные накопления. Летом 2000 года мы закрыли книжный магазин (спасибо Amazon и другим).

По настоянию друга я решил заняться работой в сфере компьютерного программного обеспечения. Эта работа также не приносила много денег, но доход увеличился с 40 тыс. до 104 тыс. долларов в год. Моя компания даёт хорошие бонусы в виде комплексного страхования (здоровья, зубов и зрения), отпусков, накопительной пенсии и других преимуществ.

К тому же мне поступают дополнительные задания, которые иногда увеличивают доход до 110 тыс. долларов в год. Хорошая сумма, но не забывайте про 11 детей, которые живут у нас дома (ещё один ребёнок женат, а второй живёт в колледже).

Начиная примерно с 2005 года, мы получили достаточно простора для бюджетных манёвров, позволяющих откладывать деньги на пенсионные счета. Прежде на них почти не было денег.

Наш бюджет

Текущее финансовое положение:

Пенсионные и медицинские накопления:

Ежемесячные траты:

Часто мы можем откладывать на сбережения от 50 до 500 долларов больше, чем я указал. Таким образом, наша норма сбережений составляет примерно 35% от дохода. Сейчас наши общие сбережения на пенсию и инвестиции составляют 180 тыс. долларов. Также у нас есть резервный фонд в размере 6000 долларов.

Каждое лето я зарабатываю дополнительные 3,5 тыс. долларов на кошении травы – эти деньги отправляю на свой личный пенсионный счёт и счёт супруги. Жена также время от времени оказывает услуги няни и занимается репетиторством. Это приносит ещё 1,5-2 тыс. долларов в год. Когда появляется возможность, мы продаём свои вещи на eBay, зарабатываем на этом 500-2000 долларов в год. Но это статья доходов постепенно будет уменьшаться, поскольку дети растут и остаётся всё меньше ненужных вещей.

Нам с супругой в районе 50 лет, поэтому все свободные деньги мы стараемся отложить на пенсию. Хочется откладывать на старость больше, но это редко получается. С ростом детей, надеюсь, сумма пенсионных накоплений будет расти ещё быстрее.

Фото madfientist.com

Домашнее хозяйство

Наш дом мы купили весной 2000 года за небольшие деньги – 150 тыс. долларов (у нас было 50 тыс. долларов своих и 100 тыс. долларов мы заняли у банка). Мы ремонтируем его и постоянно что-то доделываем. В доме 8 спальных и 3 ванных комнаты. Ипотеку погасили ещё в 2012 году. Мы ненавидим долги! Сейчас стоимость нашего дома выросла в цене до 375-400 тыс. долларов. В будущем мы сможем рассчитывать на этот капитал.

Сразу после погашения жилищного кредита, свободные деньги мы направляли на сбережения, это резко увеличило их размер. Это был очень важный момент в нашей жизни. Поскольку тогда мы приняли принципиальное решение: сберегать каждый сэкономленный цент. Мы не собирались тратить эти деньги на новые автомобили, модную одежду, дизайнерскую еду или на дорогие поездки. Таким образом, около 1600 долларов в месяц мы стали отправлять на личные пенсионные и медицинские счета.

Еда

Больше всего денег в месяц мы тратим на еду. Дети хотят есть как минимум три раза в день. Чтобы всех накормить, уходит 1300 долларов в месяц. Эта сумма включает один перекус в месяц вне дома. Все в нашей семье любят поесть.

Мы покупаем простую пищу: курицу, фарш, свинину, рис, картошку, овощи и фрукты. Мы не придерживаемся диет.

Мы никогда не выкидываем пищу! Если что-то остаётся, то делаем другое блюдо на следующий день. Наш завтрак состоит из хлеба, бубликов, оладий, яиц, овсяных хлопьев и других продуктов. Мы не покупаем дорогие куски мяса, экологически чистые продукты или готовые блюда. Да, мы хотели бы, но тогда у нас не хватило бы денег на ежедневный прокорм всех ртов. Все наши дети здоровы, в нормальном весе и в хорошей форме. Дети пьют много молока (жалею, что у нас нет трёх коров), а мы пьём много воды (из-под крана, а не из бутылок).

Фото madfientist.com

Трата денег

Все мои дети начинают работать и экономить в раннем возрасте. В 12 лет они уже становятся нянями, косят траву, чистят снег лопатами и помогают в мелочах знакомым и соседям. Они являются хорошей поддержкой. Они самостоятельно платят за свои плееры, телефоны, машины, топливо, страховку и учёбу в колледже.

Да, дети сами покупают машины и платят за их обслуживание. Мы стараемся приобрести такие машины у пожилых людей, которым они больше не нужны. Автомобили в хорошем состоянии и с небольшим пробегом. Все пять старших детей имеют свои автомобили. Плюс три машины у нас с женой. Я уверен, что соседи любят нас.

Образование

Дети заканчивают среднюю школу в 16-17 лет. Если они дальше собираются идти в колледж, то они должны самостоятельно его оплачивать. Высшее образование получают четверо наших детей. Мы с женой призываем идти их в колледж хотя бы на два года, а затем решить – хотят ли они продолжать обучение. Пока в нашей семье никто не отказался от высшего образования. Как правило, за первые два года не нужно платить, а за оставшиеся два года плата составляет 8-10 тыс. долларов в год.

Некоторые из моих детей смогли получить стипендию в размере 5 тыс. долларов в год, что позволяет покрыть значительную часть расходов на образование. Никто не брал образовательных кредитов и не влезал в долги.

Мой старший ребёнок смог получить степень магистра без кредитов. Дочь получила работу в социальной сфере, и государство согласилось оплатить её обучение с условием, что она будет работать в течение двух лет. Она в любом случае хотела остаться, а так получила большое преимущество от этой сделки.

Фото madfientist.com

Трудности и радости

Хотел бы предупредить. Всё, что написано выше, отнюдь не легко. Были бессонные ночи с больными детьми, внезапно возникающие траты, бесконечные расходы на памперсы и никогда не прекращающаяся стирка белья (например, сейчас 30-35 стирок в неделю).

Признаюсь, что когда у полдюжины детей одновременно начиналось расстройство желудка, казалось, что мы тонем в рвоте – удивляюсь, почему я тогда не стал монахом и не сбежал в пустыню Гоби. Несмотря на эту тяжёлую работу, мы с женой ни о чём не жалеем.

Хотел бы добавить, что всю жизнь мы живём в одном городе. У нас отличные соседи и великолепные друзья. Мы все помогаем друг другу.

Несмотря на простую жизнь, мы живём с удовольствием. У нас есть хороший дом и хобби, которыми мы наслаждаемся. Моя жена каждое утро по часу проводит в тренажёрном зале, а я бегаю каждый день. Все дети ходят на множество мероприятий. Каждое лето мы ездим на неделю загорать на пляже. Недавно позволили себе уехать из дома на пять дней, чтобы отметить 25-летие со дня свадьбы.

Перевод Сравни.ру

Читайте также на ForumDaily:

Правила Амазон: Секреты успеха от самого богатого человека мира

Топ-11 штатов с самым дорогим уходом за детьми

Сколько стоит зимовка в Майами-Бич

Где покупать доступные лекарства в США

Штаты, где роскошная жизнь стоит недорого

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Ликбез жизнь в США личные финансы США


 
1059 запросов за 2,328 секунд.