The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Коронавирус обрушил экономику Китая – другие страны на очереди

Китайская экономика резко просела в первом квартале 2020 года – впервые за три десятилетия подсчета квартальных показателей, поскольку пандемия из-за COVID-19 парализовала производство и инвестиции, сообщает русская служба BBC.

Фото: Shutterstock

ВВП Китая в январе-марте упал на 6,8% в годовом выражении после роста на 6% в предыдущем квартале, согласно данным Национального бюро статистики. Для сравнения: за последние 50 лет средний годовой рост ВВП Китая составлял 15%. В поквартальном выражении китайская экономика упала на 9,8% после роста на 1,5% в октябре-декабре 2019 года. Вместе с тем розничные продажи в стране обвалились в марте на 15,8% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года.

Китай не знал подобного со времен разрухи «культурной революции» Мао Цзэдуна конца 1970-х, и нынешний кризис в стране скажется на каждом жителе планеты.

Вирус пришелся Китаю совсем некстати. Экономика и без него была ослаблена: в прошлом году она выросла лишь на 6,1%, чего с ней не случалось с конца прошлого века. Помимо внутренних структурных причин, связанных с переходом к более зрелой модели роста, основанной больше на потреблении, чем на производстве, экономическую активность подорвали торговая война с США и протесты в Гонконге.

По теме: Тысячи американцев подали в суд на Китай из-за коронавируса: компании требуют $8 трлн компенсации

Но даже в сложившейся ситуации капитал из Китая не утекает, а наоборот – притекает благодаря не связанной с вирусом финансовой либерализации. Но даже с притоком зарубежных денег экономика Китая все равно страдает. Тогда как большинству стран мира повезло меньше – деньги из них уплывают рекордными темпами.

Что будет с другими странами

Китай сейчас – это 17% мировой экономики, поэтому кризис в этой стране скажется на всей планете. Спад в Китае обещает проблемы богатым развитым странам, а небогатым развивающимся и вовсе грозит катастрофой. Они в большинстве своем зависят от притока зарубежного капитала, а он за время эпидемии бежит от них быстрее, чем в кризис 2008-2009 годов. Вывод иностранных денег обещает этим странам девальвацию, падение уровня жизни, увеличение расходов на обслуживание старых долгов и сложности с привлечением новых. И это в ситуации, когда казна и так пуста, поскольку расходы выросли из-за чрезвычайных трат на борьбу с эпидемией, а доходы сократились, поскольку бизнес и население беднеют, а экспортные товары, вроде сырья или комплектующих, дешевеют.

Всемирная ассоциация финансистов Institute of International Finance (IFF) подсчитала, что с середины января, когда стали вырисовываться масштабы эпидемии в Китае, отток денег с развивающихся рынков составил 100 млрд долларов и намного превысил вывод капитала даже на пике финансового кризиса десятилетней давности. И он ускоряется: только в марте утекло более 80 из этих 100 млрд.

Реальный показатель спада в Китае может быть хуже

Падение цен на нефть и металлы, которое волнует большинство стран, Китаю как раз на руку: он – крупнейший в мире импортер природных ресурсов. Кроме того, данные первого квартала не в полной мере учитывают второй шок для китайской экономики – внешний. Вслед за спадом производства и потребления внутри страны «мировая фабрика» столкнулась с падением спроса на ее продукцию в развитых странах.

Китай производит почти половину комплектующих для конечной продукции развитых стран. Если спрос на айфоны и автомобили на Западе сокращается, поставщики в Китае разоряются, а его экономика тормозит. Однако этот шок будет отражен только в результатах второго квартала, за апрель-июнь. О них мы узнаем в середине лета.

Коронавирус знаменовал начало новой эры. В этом году китайская экономика вырастет на жалкие (для показателей Китая) 2,5%, полагают аналитики. Даже в 1990 году после кровавого подавления протестов на площади Тяньаньмэнь в Пекине китайский ВВП прибавил почти 4%.

Как ранее писал ForumDaily:

Разное Китай кризис экономика бизнес мир пандемия Мир коронавирус

Читайте также на ForumDaily:

Fox News: ‘нулевой пациент’ с COVID-19 заразился в лаборатории вирусологии Уханя

Как США и мир планируют возвращаться к нормальной жизни после карантина

Коронавирус и инвестиции: как заработать во время падения рынков

11 способов улучшить вашу финансовую ситуацию во время кризиса

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1058 запросов за 1,914 секунд.