The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Коронавирус ведет мир к худшему кризису за 100 лет: прогноз главного экономиста МВФ

Коронавирус погружает мир в самый глубокий экономический кризис со времен Великой депрессии между двумя мировыми войнами, пишет ВВС. Он легко и быстро затмит финансовый кризис десятилетней давности, и в лучшем случае планета оправится от него только в следующем году, недосчитавшись 9 триллионов долларов, предупредил МВФ.

Фото: Shutterstock

Впервые в современной истории Международный валютный фонд так резко пересмотрел прогнозы за такой короткий срок: еще осенью он ожидал прироста мировой экономики в 2020 году более чем на три процента, а сейчас уверен, что таким будет не рост, а спад.

“Нынешний кризис имеет поистине планетарные масштабы, ни одна страна не избежит его, – сказала главный экономист МВФ Гита Гопинат. – Впервые со времен Великой депрессии в рецессии окажутся и развитые, и развивающиеся экономики”.

Она представила во вторник прогноз последствий нового кризиса, у которого уже есть имя: Великий карантин (Great Lockdown). Предыдущий именуется Великой рецессией, хотя в 2009 году сокращение мирового ВВП не достигло и одного процента.

Прогноз МВФ основан на оптимистичном сценарии скорого завершения глобальной пандемии Covid-19. Если пик заражений в большинстве стран будет пройден к лету, а во втором полугодии вирус начнет отступать, и карантин постепенно снимут, тогда экономика развитых стран сократится на 6% в текущем году, а развивающихся – на 1%.

По теме: Коронавирус разоряет мир: сколько придется заплатить за реанимацию экономики

В годы Великой депрессии почти сто лет назад развитые страны лишились 16% национального продукта, а в целом мировой ВВП тогда упал примерно на 10%. До такого на этот раз не дойдет, и уже в следующем году глобальная экономика вырастет на 5,8%, надеется МВФ.

Потратиться придется всем

Однако этого будет недостаточно для компенсации всех потерь, и в 2021 году денег в мире будет меньше, чем все рассчитывали в недавнем довирусном прошлом, а долгов – больше.

Это усилит давление на бюджеты всех стран, и без того потрепанные медицинским авралом. Налоговые поступления сократятся, поскольку многие граждане и компании разорятся, экономическая активность угаснет, а ВВП окажется в среднем на 5% меньше. То есть, за два года планета недосчитается 9 трлн долларов – столько за год не производят даже Япония и Германия вместе взятые.

В обычной ситуации, чтобы не повышать налоги и не вредить восстановлению деловой активности, государства урезают расходы. Но сейчас не тот случай, предупредила главный экономист МВФ.

Властям всех стран придется пойти на беспрецедентные траты: сначала для смягчения кризиса, а потом – для восстановления.

“Антикризисные меры на национальном и международном уровнях должны быть масштабными и незамедлительными, и политику нужно оперативно настраивать с опорой на самые свежие данные”, – сказала Гита Гопинат и предложила политикам и чиновникам учиться смелости и самоотверженности у медиков, оказавшихся на передовой этого кризиса.

Господдержку нельзя сворачивать до завершения сдерживающей фазы коронакризиса, чтобы неизбежный обвал инвестиций и занятости оставил как можно меньше шрамов на теле мировой экономики, добавила главный экономист МВФ.

Но все прогнозы обернутся фантазией, если вирус не подпишется под оптимистичным сценарием развития пандемии и не отступит к лету.

По теме: Госрасходы администрации Трампа могут побить рекорды всех предыдущих президентов

Карантин придется продлевать, подавленная деловая и социальная активность приведут уже к финансовому кризису, глобальные производственные цепочки продолжат рассыпаться, туристы никуда не поедут, самолеты не полетят.

В этом случае падение мировой экономики в текущем году будет вдвое глубже предсказанного во вторник. А если пандемия продолжится и в 2021 году, ни о каком восстановлении, пусть даже с потерями, речи уже не будет.

МВФ полагает, что тогда мир останется в рецессии и недосчитается еще 8% ВВП по сравнению с базовым прогнозом. То есть, вместо 9 трлн долларов предварительного счета за лечение мировой экономики пандемия Covid-19 обойдется ей в десятки триллионов.

Читайте также на ForumDaily:

‘Война против науки и здравоохранения США’: NYT связала вспышки кори и коронавируса с Путиным

Трамп хочет отменить карантин: вправе ли он принять такое решение и к чему это приведет

Вместо федеральной помощи в связи с коронавирусом пожарный из Индианы получил $8,2 млн

Коронавирус в США и мире: новые цифры и данные. Новость постоянно обновляется

экономический кризис пандемия Мир коронавирус Спецпроекты
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1075 запросов за 2,626 секунд.