The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Трамп хочет отменить карантин: вправе ли он принять такое решение и к чему это приведет

Президент США Дональд Трамп не скрывает своего желания вновь “открыть” страну, даже несмотря на то, что число смертей, вызванных коронавирусом, продолжает расти, а вакцина может появиться более чем через год, пишет USA Today.

Фото: кадр видео YouTube/Guardian News

Стремление президента положить конец социальному дистанцированию поставило его в противоречивую позицию по отношению к мнению его лучших советников по вопросам здравоохранения. По мере того, как приближается время ослабления карантина, разгораются дебаты о том, как Америка выйдет из коллективной самоизоляции.

13 апреля Трамп заявил об одностороннем решении, противопоставив себя главам исполнительной власти в штатах по всей стране, где огромный прирост случаев заболевания COVID-19 и смертности продиктовал условия самоизоляции для жителей.

«Это решение президента», – написал Трамп.

На деле это не совсем так.

Федеральный закон позволяет Вашингтону вводить карантин в некоторых обстоятельствах и ограничивать поездки между штатами, но администрация Трампа не использовала эти полномочия. Верховный суд пресек попытки федерального правительства вмешаться в решения штатов.

«В первую очередь, штаты в настоящее время сохраняют за собой право решать, кто остается дома и на какой срок, – говорится в анализе блога по национальной безопасности Lawfare. – Среди полномочий, обычно сохраняемых за штатами, есть полномочия помещать людей в карантин и иным образом защищать общественное здоровье».

Губернатор Кентукки Энди Бишер объявил, что прихожане, посещавшие пасхальные службы, должны будут обязательно самоизолироваться. Сенатор Рэнд Пол и член палаты представителей Томас Масси, оба республиканцы из Кентукки, восприняли заявление губернатора как превышение полномочий.

Генеральный прокурор Уильям Барр предположил в интервью для Fox News, что такие ограничения являются «драконовскими» и что Департамент юстиции будет тщательно следить за ограничением, чтобы сбалансировать потребности общественного здравоохранения и религиозную свободу.

Когда губернаторы начали издавать приказы о пребывании дома

Калифорния была первым штатом, который 19 марта ввел в действие постановление о пребывании дома, и за этим решением последовали другие губернаторы, отдав распоряжения о различных ограничениях.

Арканзас – один из немногих штатов, где нет такого порядка. “Если нам нужно будет сделать больше, мы сделаем больше”, – сказал в воскресенье губернатор Аса Хатчинсон.

Без федеральной директивы система ограничений по стране представляет собой лоскутное устройство, усилия которого в основном направлены на ограничение больших собраний и закрытие несущественных предприятий. В результате губернаторы и мэры сыграли огромную роль в кризисе коронавируса по крайней мере по двум причинам: штаты пользуются широкой автономией в соответствии с Конституцией, а администрация Трампа предоставила им большую часть процесса принятия решений.

По теме: Что происходит в Нью-Йорке: карантинная жизнь в городе глазами четырех русскоязычных иммигрантов

Когда Трамп объявил чрезвычайное положение в стране

Президент издал декларацию о национальной чрезвычайной ситуации 13 марта, через несколько дней после того, как Всемирная организация здравоохранения официально объявила коронавирус пандемией, а администрация Трампа изменила свой первоначальный взгляд на вспышку. Национальная чрезвычайная ситуация была отделена от объявления Трампа о чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения в конце января.

Это обозначение, формально сделанное главой департамента здравоохранения и социальных служб Алексом Азаром, упростило для штатов перенаправление сотрудников, реагирующих на вирус. Объявление было сделано в тандеме с карантинным приказом для граждан США, возвращающихся из пострадавших районов Китая.

Что означает национальный приказ о чрезвычайной ситуации

Трамп объявил чрезвычайное положение в стране в соответствии с Законом Стаффорда, который используют президенты с 1988 года для объявления зон бедствий после штормов и других стихийных бедствий. Это позволило администрации высвободить миллиарды долларов из средств Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям для борьбы с коронавирусом.

«Эта пандемия может привести к серьезным последствиям для национальной и экономической безопасности нашей страны», – заявил президент, объявив о своем решении.

Трамп также ссылался на Национальный закон о чрезвычайных ситуациях, который позволяет Департаменту здравоохранения и социальных служб изменить или отменить правила для программ Medicare, Medicaid и других.

Помимо прочего, изменения облегчают предложение телемедицинских услуг, поэтому пациентам не нужно лично приходить в кабинет врача для некоторых консультаций, вопреки определенным требованиям медицинского лицензирования. Это нужно и для того, чтобы врачи могли оказывать помощь в разных штатах и ​​отказываться от ограничений пропускной способности для больниц.

Когда истекает срок действия приказов об изоляции

Хотя такие приказы в некоторых штатах, включая Алабаму и Канзас, истекают в апреле, другие имеют неопределенные сроки. Губернатор Вирджинии Ральф Нортэм приказал, чтобы режим самоизоляции оставался в силе до 10 июня.

Сроки подчеркивают различные условия ограничений в штатах. Флорида и Техас включили религиозные службы в число важных мероприятий, что привело к потенциальному конфликту с должностными лицами здравоохранения, которые предостерегали от таких собраний.

Почему Трамп спешит “открыть страну” после карантина

Как объясняет Fox News, президент, похоже, готов начать “открывать” части экономики США по мере роста безработицы до уровня эпохи депрессии. Необычные и суровые ограничения, введенные федеральными, штатными и местными органами власти, привели к остановке экономики и побудили многих американцев утверждать, что их гражданские свободы являются еще одной жертвой коронавируса. Людям запрещено ходить в церковь, навещать родственников и проводить свадьбы и похороны. Но главной заботой Трампа является экономика, которая за три недели потеряла более 16 миллионов рабочих мест.

«Врачи могли бы сказать: «Давайте продолжим закрытие – давайте закроем весь мир», – сказал Трамп журналистам в марте. – Вы не можете сделать это со страной – особенно с экономикой №1 в мире. Это вызывает больше проблем, чем болезнь».

13 апреля Трамп заявил журналистам, что у него есть «общие» полномочия в отношении того, когда вновь “открыть” США, и сказал, что верит, что экономика «взлетит», как только он даст зеленый свет. Он сказал, что у него есть новая целевая группа, которая будет сосредоточена исключительно на этой задаче. По словам президента, он проводит обсуждения со старшими помощниками о том, что дальше делать с федеральными рекомендациями по социальному дистанцированию, срок действия которых истекает в конце месяца. Трамп подчеркнул, что хочет, чтобы американцы были «в полной безопасности».

Но при таком “перезапуске” нации существуют огромные риски, прежде всего в том, что смертоносный вирус может обрести импульс. Трамп сказал, что вызов, стоящий перед ним, является «самым большим решением» в его жизни.

По теме: ‘Не подходи ко мне!’: как американцы выполняют требования карантина

Медицинские работники с первых дней появления вируса и до сих пор подчеркивают, что самый эффективный способ защитить себя от вируса – это практиковать социальное дистанцирование и надлежащую гигиену, например, частое мытье рук. Но до тех пор, пока не появится коллективный иммунитет, лекарство или вакцина, угроза для населения, скорее всего, останется.

Мало что изменилось по сравнению со 100-страничным планом реагирования федерального правительства, который еще в марте предупреждал, что коронавирусная угроза продлится «18 месяцев или дольше», согласно The New York Times.

«Это не будет как щелчок по выключателю: сейчас июнь или июль, щелкни – и свет снова включится. Это будет зависеть от того, где вы находитесь в стране, от характера вспышки, с которой вы уже столкнулись, и от угрозы вспышки, с которой вы, возможно, не сталкивались», – объяснил доктор Энтони Фаучи, глава Национального института аллергии и инфекционных болезней.

Нил Кашкари, президент Федерального резервного банка Миннеаполиса, заявил, что в лучшем случае, США ждет мягкий спад экономики, как после терактов 11 сентября.

«Если это остановка на три месяца, она скоро закончится, – сказал он. – Если это остановка в течение года, это может быть очень вредно для экономики США, и, самое главное, для американского народа».

Трамп сказал, что здоровье американцев всегда находится в центре его политических решений. По состоянию на начало 14 апреля, в университете Джона Хопкинса сообщили, что в США было зарегистрировано 582 607 официальных случаев коронавирусной инфекции и 23 000 случаев смерти.

Джордж Лоуэнштейн, профессор экономики и психологии в Университете Карнеги-Меллона, сказал, что выбор между человеческими жизнями и экономикой может быть «ложной дихотомией». По его словам, неясно, какое долгосрочное влияние будет иметь тяжелая депрессия на жизнь человека.

«Это резко снизит качество человеческой жизни и, несомненно, также убьет людей, – сказал он. – У нас уже был беспрецедентный уровень смертности от отчаяния, и, если мы потеряем поколение в результате пандемии коронавируса, это будет иметь смертельные последствия».

Сам Трамп сказал, что губернаторы штатов должны возглавить ответ на вспышку коронавируса – и не зря. Такие штаты, как Вайоминг, Северная Дакота, Южная Дакота и Монтана, имеют менее 750 случаев заболевания. В Нью-Йорке, с другой стороны, около 200 000 случаев.

Шесть губернаторов из штатов на северо-востоке сформировали совместную целевую группу по открытию после признаков того, что кривая выравнивается. Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо, входящий в группу, сказал, что экономика должна будет “открываться” медленно.

«Если вы видите, что [инфекция начинает расти], значит, вы слишком быстро открыли клапан», – сказал он.

Помимо здоровья и экономики страны, еще одной проблемой для некоторых американцев было то, как быстро отдельные свободы были принесены в жертву по всему штату. Американцам было приказано оставаться дома, а правительствам штатов было поручено определить, какие предприятия являются «существенными», а какие «несущественными».

Пасторы в некоторых южных штатах оказались на неправильной стороне закона за то, что якобы нарушали принципы социального дистанцирования и пользовались общественными услугами. Некоторые из этих пасторов задались вопросом, как продуктовый магазин можно считать «необходимым», а церковь – «необязательной», отмечает издание.

По теме: Пособие по безработице во время коронавируса: сколько платят в разных штатах

Джон Ю, профессор права в Беркли, и Хармит Диллон, адвокат и представитель Республиканской партии, в соавторстве создали колонку для Института Гувера, в которой говорится, что в соответствии с системой федерализма Конституции «полномочия отменять карантинные приказы лежат на тех же людях, которые их выпускали: губернаторах штата».

«Наши чиновники должны объяснить, могли бы они осуществить другие меры политики для уменьшения распространения болезни, не вызывая такого масштабного экономического разрушения, – написали они. – Учитывалось ли влияние самоизоляции на здоровье человека, включая обострение проблем психического здоровья, прогнозируемый рост насилия в семье, самоубийства владельцев бизнеса перед лицом долга и разорения? Мы просто не знаем”.

Читайте также на ForumDaily:

Когда самое трудное позади: украинец в Китае рассказал о жизни на карантине и после него

Больше 100 000 зараженных коронавирусом в Нью-Йорке: русскоязычная иммигрантка рассказала о жизни на карантине

Как безопасно готовить еду во время пандемии: рекомендации UNICEF

Особенности национального карантина: как разные общества ведут себя в условиях пандемии

В США Дональд Трамп карантин коронавирус Спецпроекты
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1056 запросов за 2,317 секунд.