The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Когда самое трудное позади: украинец в Китае рассказал о жизни на карантине и после него

В условиях пандемии весь мир, от Китая до США, переживает схожие проблемы и сталкивается со схожими вызовами. Украинец, живущий в Пекине, рассказал “Голосу Америки” о том, как проходил карантин в стране, откуда началась вспышка коронавируса, и как Китай постепенно возвращается к нормальной жизни. Далее – от первого лица.

Фото: Shutterstock

18 ноября 2019, строгой пекинской поздней осенью при температуре +15 градусов мы получили сообщение от арендодателей об опасности: «Смертельную инфекцию нашли в больнице Чаянг…»

Смешные китайцы, так суетливо реагируют на сезонный грипп, подумали мы с женой. Наверное, у них нет массовых ОРВИ, поскольку в Пекине влажность зимой падает до 15%. Итак, мы, как и многие другие, проигнорировали это сообщение и продолжали жить обычной жизнью.

Счастливо “отгремели” все украинские праздники и мы ожидали наступления Фестиваля Весны (китайский новый год). В этом году он был значительно раньше обычного – 24 января, и поэтому январь казался сплошным праздником. 22 января мы отправились проверить последние приготовления к новогодней ярмарке в большом парке города. На удивление, обычно наполненный до отказа людьми, парк был почти пустым. Наверное, возятся дома, готовятся к празднику, подумали мы.

Но дальше “удивлений” оказалось еще больше…

Весенний фестиваль начался с пустых улиц. Хорошо, что все уехали в деревни к родителям, это же традиция, пришло в голову. На следующий день не открылись кафе Starbacks. Нечем заниматься, у китайцев до 1 февраля официальные выходные. Ну, хорошо, а парк, а ярмарка почему закрыта? В Ухане найден вирус. Это далеко, дождемся 1-го и все должно вернуться к привычному ритму жизни.

По теме: Особенности национального карантина: как разные общества ведут себя в условиях пандемии

1 февраля встретило нас пустотой…

Все не совсем нормально. Сегодня должна была начаться рабочая неделя, но ее нет. Все закрыто, людей на улицах – практически нет. Мы – в новости, а там – более 11 000 больных.

Едем на рынок – закрыто. Магазин закрыт. А вот супермаркеты Wallmart открыты. Паники нет, но реальность становится все более понятной. Начали запасаться продуктами питания, но насколько нам их хватит? А вдруг через 10-15 дней все остановится? Хорошо, закупились. Уверенность в себе растет.

«Без масок не выходите. Оставайтесь дома». Это не запрет, а рекомендация, но когда видишь пустые улицы, понимаешь, что это уже не шутки. На следующий день на выходе из дома видим красную ленту, сообщение о том, что вход \ выход – только через центральный вход.

«Здравствуйте, вы доставите воду?» «Нет, только с 10 февраля!» Спускаемся в лобби. Там стоят автоматы с бутылями воды (по 10 л). Покупаем 3 бутыля (мы же украинцы). На следующий день автоматы пустые.

Еще одно сообщение от арендаторов: «Пожалуйста, выйдите в лобби с паспортами и договором и оформите пропуска в дом». Для чего? Это же глупо! У нас есть карточки входа! Карточки больше на работают – только пропуска. Впоследствии узнаем, что все граждане Китая в социальной сети Wechat заполняют ежедневно форму о своем местонахождении. Любые передвижения по стране немедленно наказываются карантином для всей семьи на 14 дней.

Карантин. Сидим дома. Дорогие дети, ваши тренировки по футболу отменяются до улучшения ситуации. Реальность осознали в полной мере. Что же делать, есть Netflix! Но он запрещен в Китае. VPN, DNS сервера и – вуаля, хоть одна радость в жизни.

«Уважаемые родители, в связи с эпидемией уроки в школе с 17 февраля не продолжатся! Ожидайте следующих сообщений».

Слежу за столичным аэропортом. Один за другим все свои рейсы авиакомпании отменяют до апреля или до мая. Единственная авиакомпания Etihad держится до последнего.

Сидим неделю. «Доброе утро, сегодня 10 число, вода будет?» «Нет, начинаем с 17 февраля». О Боже, это может длиться вечно. Всем меряют температуру. Люди выходят только в продуктовые магазины и аптеки. Улицы мертвы. Новогодние украшения так никто и не снял.

Сидим еще одну неделю. Детям нужен воздух. Решаюсь вывести детей на улицу. Какое счастье! На площадке практически никого нет и никто не толкается. Впервые вышли на улицу за три недели. Набегались – даже вспотели.

Маски носить уже невозможно. Новых нигде и ни у кого нет. Выбора нету. Маски надеваем старые, грязные, но надеваем, так как решения правительства не обсуждаются. Дышать трудно. Начинаем халявить, спускать с носа только на рот. Дышать в масках становится невыносимо.

25 февраля приходит моя доставка, которую я заказал еще 28 января в китайской компании продажи товаров через интернет Taobao. Но доставку в дом не пускают, поэтому все пакеты стоят прямо на земле и ждут адресата.

Но что-то начинает меняться. Воду пообещали доставить через 30 минут после заказа. На улицах появились люди. Проезжая часть все еще пуста.

Так мы встретили март. На работу начали выходить офисные работники. Сначала те, кто имеет собственный транспорт. Власть всячески просит избегать общественного транспорта, хоть и ни на день его не останавливала. Я решаюсь проехать одну станцию ​​в метро. Кто знает, что такое Пекин, то скажет, что это – катастрофически пустое метро.

Как представляется, вирус отступает. Власть начинает ослаблять пояса. Наш любимый рынок вновь открыт и снова наполнен свежими овощами и фруктами. Теперь ты ценишь такие вещи значительно иначе.

К режиму определенных ограничений, действующих в последующие недели, уже легче привыкнуть. Можем ходить в магазин, на рынок и даже заработала доставка пиццы. Мы ходим в масках, забираем товары доставки с улицы, смотрим фильмы, учимся в онлайн-школе, бегаем с мячом во дворе. О, святые пекинские императоры! Парикмахерская, ты открылась!!! Наконец!!

А тем временем мир погружается в темноту…

Середина марта – наша первая попытка выйти за пределы района. Все, решено, мы едем в парк! Регистрируемся онлайн и… получаем билет на завтра. Доступ в парк регулируемый. Сидеть на скамейках нельзя, ходить без масок нельзя… Но хоть разрешается ходить, и мы не дома.

По теме: Как США и мир планируют возвращаться к нормальной жизни после карантина

А тем временем мир снова меняет нашу реальность. Количество больных успело упасть до 80 человек и вернулось к 140. Все новые больные были сняты с международных рейсов самолетов, прибывающих в Пекин. Всех пассажиров с 15 марта проверяют на наличие вируса прямо в аэропорту. Все пассажиры сидят на карантине за пределами Пекина. Больных, из аэропорта и со своими чемоданами, доставляют в больницы.

Учебные заведения все еще закрыты. В ресторанах рассаживают людей по одному за столик – даже тех, кто пришел в паре. Ограничения в многоэтажных домах не сняты. Все развлекательные центры закрыты (театры, кино, галереи, туристические зоны, парки развлечений и т.д.).

60 дней в резервации, а понимания, что будет дальше, все еще нет. Дети уже начинают забывать китайский язык и друзей. Пока говорят, что уроки будут возобновлены 1 мая, но и это, пожалуй, отложат. Несколько парикмахерских и ресторанов остались только вывесками и пустыми помещениями.

Впрочем, после значительного падения инвестиций, сельского хозяйства и промышленного производства, с марта китайская экономика начала восстанавливаться. Почти 100% предприятий в таких регионах страны, как Чжэцзян, Цзянсу, Шанхай, Шаньдун, Гуанси и Чунцин, вернулись к работе.

Правительство обязало компании частично выплачивать зарплаты своим работникам во время карантина. Была оказана помощь более ключевым предприятиям страны, удалось организовать чартерные поезда, автобусы и самолеты, чтобы вернуть на работу более 4 млн рабочих-мигрантов. Фермеры вернулись на чайные плантации и спасли урожай весеннего чая, который является стратегическим достоянием нации.

Китай карантин Наши люди коронавирус Спецпроекты

Читайте также на ForumDaily:

Больше 100 000 зараженных коронавирусом в Нью-Йорке: русскоязычная иммигрантка рассказала о жизни на карантине

Google следит за тем, как мы соблюдаем карантин: как это происходит

‘Казалось, у меня кусок мяса, а не горло’: пять историй людей, вылечившихся от COVID-19

Как безопасно готовить еду во время пандемии: рекомендации UNICEF

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1043 запросов за 1,980 секунд.