The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Госрасходы администрации Трампа могут побить рекорды всех предыдущих президентов

Президент США Дональд Трамп и Конгресс одобряют беспрецедентные государственные расходы в связи с коронавирусом. По прогнозам, сумма может достичь рекордных 5 триллионов долларов годового дефицита бюджета, пишет Fox News. Даже учитывая инфляцию, ни одна современная администрация от Рузвельта до Обамы не видела таких уровней расходов и бюджетного дефицита.

Фото: Shutterstock

Государственный долг США уже превышает 24 триллиона долларов. На данный момент ситуация выглядит так, что дефицит бюджета США по итогам 2020 года побьет исторический рекорд годового дефицита, ранее установленный при 44-м президенте США Бараке Обаме. Это связано с тем, что правительство США решает проблему последствий пандемии коронавируса, оплачивая исторически крупные счета в виде федеральной помощи гражданам, пытаясь смягчить последствия самоизоляции для бизнеса и общественной жизни в целом.

По прогнозам The Wall Street Journal, после принятия в конце марта закона о федеральной помощи на сумму 2,2 триллиона долларов, дефицит федерального бюджета по итогам 2020 года достигнет 3,6 триллиона долларов. Это более чем вдвое превышает дефицит бюджета в 1,4 триллиона долларов, который США имели в 2009 году, – самый высокий дефицит годового федерального бюджета за всю историю США.

Частично это было неизбежно для президента Трампа. Доходы будут уменьшаться, поскольку экономика пошла на спад, а общие расходы в связи с коронавирусом растут.

Эти расходы могут увеличиться еще больше, поскольку законодатели и Трамп, похоже, хотят гораздо большего финансирования – президент хочет принять еще один пакет на 2 триллиона долларов, в основном ориентированный на инфраструктуру, а демократы продвигают отдельную меру на 500 миллиардов долларов для помощи малому бизнесу, больницам и местным органам власти.

В целом, общая сумма бюджетного дефицита может составить около 5 триллионов долларов, если такие меры будут одобрены.

И все же Трамп, имея растущую экономику в ​​течение первых трех лет своего президентства, не использовал это время для сокращения дефицита федерального бюджета, а вместо этого увеличил правительственные расходы. В последние два года администрации Обамы – 2015 и 2016 годы – совокупный дефицит федерального бюджета составлял чуть менее 1,03 триллиона долларов. Согласно прогнозам Бюджетного управления Конгресса, дефицит федерального бюджета должен был составить почти 1,02 триллиона долларов в 2020 году. Но потом началась пандемия коронавируса, и все изменилось.

Поскольку такие изменения, как инфляция, колебания в экономике и рост населения, затрудняют сравнение государственных расходов, госдолга и дефицита бюджета за определенные периоды времени, состояние государственного долга или дефицита обычно рассчитывается как доля валового внутреннего продукта (ВВП), это показывает реальное соотношение экономики и долга и соответсвенно способности страны погасить этот долг.

Дефицит федерального бюджета в процентном отношении к ВВП в 2020 году, вероятно, будет самым высоким со времен Второй мировой войны – дефицит в размере 3,6 триллиона долларов составляет примерно 15 процентов ВВП США.

По теме: Пособие по безработице во время коронавируса: сколько платят в разных штатах

Федеральный дефицит на сумму 50 миллиардов долларов составлял почти 27 процентов от ВВП в 1943 году, когда США находились в середине Второй мировой войны при президенте Франклине Делано Рузвельте. На втором месте в истории США дефицит бюджета в 9,7 процента ВВП в 2009 году, когда администрация Обамы пыталась вытащить страну из Великой рецессии. Самый высокий дефицит бюджета между этими периодами был в 1983 году, тогда администрация Рейгана снизила налоги и увеличила военные расходы в попытке победить Советский Союз в гонке вооружений, что вылилось в дефицит, составивший 5,7 процента от ВВП страны.

Дефицит бюджета при Линдоне Джонсоне, запустившем программы Medicare и Medicaid, никогда не превышал 3 процентов от ВВП, в основном потому, что расходы администрации не были результатом кризисной ситуации, такой как Вторая мировая война или Великая рецессия, и высокая стоимость этих программ была разложена на многие годы.

Текущий государственный долг США – более 24 триллионов долларов – составляет более 100 процентов ВВП страны.

Администрация Трампа в первые три года наращивала военные расходы и снижала налоги – два приоритета для президента, которые работали совместно и увеличивали дефицит бюджета, хотя глава государства и делал сокращения в других местах бюджета. Отношение к дефициту при его администрации не характерно для президента-республиканца, особенно после того, как республиканцы в начале 2010-х годов подняли шум из-за увеличения государственных расходов во время президентства Обамы.

Увеличение дефицита при Трампе противоречит его комментариям, сделанным в 2016 году в интервью газете Washington Post.

«Я думаю, что смог бы сделать это довольно быстро», – сказал Трамп в ответ на вопрос корреспондента о погашении государственного долга, составлявшего тогда 19 триллионов долларов.

Когда корреспондент газеты спросил Трампа, сколько времени это займет, Трамп ответил: «Ну, я бы сказал, в течение восьми лет», прежде чем объяснить, что, по его мнению, пересмотр условий торговых сделок США мог бы помочь устранить государственный долг страны.

Ромина Бочча, президент Центра федерального бюджета при Heritage Foundation, предупредила, что быстрые расходы в попытках правительства вырваться из экономической дыры, вызванной коронавирусом, могут привести к еще худшим последствиям для Соединенных Штатов.

«Конечно, существует реальный риск того, что на другом конце этого кризиса мы могли бы подстегнуть кризис государственного долга», – сказала Бочча, добавив, что это может привести к росту налогов, трудностям в предоставлении государственных услуг, инфляции и экономическому застою.

По теме: Как США и мир планируют возвращаться к нормальной жизни после карантина

Конечно, экономическая боль, которую правительство пытается облегчить, реальна – более 16 миллионов человек подали заявки на пособие по безработице в последние недели, что является неожиданно высоким показателем. Законодатели и президент пытаются не только смягчить удар от последствий пандемии, но и предотвратить более широкий экономический коллапс. Часть выделенных денег, которые идут на кредиты бизнесу, должна быть возвращена.

Бочча призвала законодателей более конкретно ориентировать программы помощи предприятиям и частным лицам, которые фактически потеряли деньги из-за проблем, связанных с коронавирусом, и переписать проект расширения пособий по безработице, который некоторые законодатели осудили, потому что предложенный проект может сделать уход с текущих рабочих мест для некоторых работников более выгодным, чем продолжение работы.

Читайте также на ForumDaily:

Финансовая помощь в связи с коронавирусом: как настроить и отследить денежный перевод

Как действовать, если вам нужна иммиграционная услуга во время закрытия офисов USCIS

Банки крови и продовольствия в США: как вы можете помочь нуждающимся

Тысячи американцев подали в суд на Китай из-за коронавируса: компании требуют $8 трлн компенсации

В США экономика США коронавирус Спецпроекты COVID-19
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1067 запросов за 2,173 секунд.