The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Иммиграция после 40: истории русскоязычных, начавших новую жизнь в Америке в зрелом возрасте

Любому человеку иммиграция дается нелегко: все новое и по-новому, а в особенности для тех, кому за 40. Люди, переехавшие в США в зрелом возрасте, делятся своим опытом, сообщает WE.

Фото: Shutterstock

Это истории тех, кто не побоялся и рискнул переехать в Штаты, несмотря на возраст.

Ирада Флад, 45 лет, штат Висконсин, США, проектный менеджер

О переезде

Ирада родилась и выросла в Алматы. Теперь живет в штате Висконсин, недалеко от города Мэдисона. Работает менеджером проектов в компании, которая оказывает услуги в здравоохранении, включая IT Health, Care Management и Disease Management.

Она мечтала пожить какое-то время в совершенно другой стране, с отличающейся культурой и образом жизни. Поэтому выучила английский язык и подала документы на программу Эдмунда Маски для обучения в магистратуре. Прошла все этапы с первого раза и уехала в США в 2007 году.

За два года обучения Ираде понравились прозрачность и свобода слова, четкое соблюдение прав человека, организованность в решении бытовых вопросов, открытость и доброжелательность американцев, ценности общества, отсутствие коррупции и многое другое. После окончания учебы она вернулась обратно, так как не была на все сто процентов уверена, что хочет уехать из Казахстана навсегда.

По теме: Не только лотерея: самые простые и быстрые способы получить грин-карту

Окончательное решение о переезде она приняла в 2014 году после очередной командировки в США. В Казахстане Ирада построила хорошую карьеру в международной компании. В финансовом и в социальном плане у нее все было стабильно. Но она не чувствовала себя полностью защищенной.

Подготовку к переезду начала с создания финансовой подушки, обучения сына английскому языку, получения дополнительных профессиональных сертификатов и лицензий. Она четко представляла, что нужно строить карьеру в корпоративной среде, в США. Она не планировала в долгосрочной перспективе работать в сфере услуг, но допускала этот способ заработка, в первые месяцы. В 2017 году Ирада переехала в США.

Об адаптации

Ирада уже жила в США как студентка, поэтому адаптация проходила легко и безболезненно.

“Но я не учла, что за десять лет страна изменилась в чем-то в лучшую, а в чем-то в худшую сторону. Например, еда стала лучше и разнообразней, а терпимость к не англоговорящим выше”, – говорит женщина.

Так как она получала образование в США, понимала правила найма на работу и четко знала, чего она хочет и чего стоит.

Поэтому проблем с поиском работы не было. В целом Ирада рекомендует людям, которые приезжают в Штаты, не судить и не осуждать, относиться ко многим вещам легче, без критики.

О жизни в США

“Жизнь на Среднем Западе стабильная и размеренная. Здесь сильны семейные связи, как и у казахов, – говорит Ирада. – Американцы легко относятся к новым знакомствам, но и легко разрывают отношения со старыми друзьями. Такой дружбы, как в Казахстане, я здесь не встречала. Многие эмигранты не понимают, как при такой доброжелательности и открытости, американцы остаются закрытыми для более тесных знакомств”.

Советы тем, кто боится переехать

“Каждый должен принять решение сам. Если вы боитесь переехать или не уверены в своем решении, то не нужно этого делать. Лучше оставаться там, где вам нравится. Но если вы твердо уверены в своем решении и хорошо понимаете, что вы будете здесь делать, лучше использовать все доступные возможности”, – говорит она.

Азат, 63 года, штат Флорида, США, юрист, инструктор тайцзи

О переезде

В Казахстане Азат работал юристом в финансовой сфере. Всю жизнь зарабатывал деньги, куда-то “бежал и спешил”.

А переезд за границу стал для него способом перехода на дауншифтинг. К этому времени он уже давно увлекался тайцзи, у него изменилась личная философия, взгляд на мир. Поэтому, когда появился повод и возможность поехать в США, он ими воспользовался. Теперь Азат инструктор тайцзи-цюань. Это китайское боевое искусство и оздоровительная практика. Здесь он сделал свое давнее хобби основным занятием.

В молодости Азат увлекался американской литературой, кино, музыкой. Он много путешествовал, был в разных странах. Но пожить хотел именно в США. “Это огромная страна, которую интересно исследовать”, – говорит он.

Об адаптации и жизни в США

“Людям постарше для переезда подходят страны с более высоким уровнем социальной защищенности. Например, Канада или Австралия. Там больше бенефитов для пожилых людей, более качественное медицинское обеспечение”, – говорит Азат.

“США — страна для молодых. Молодые люди могут многого здесь добиться, работать, учиться, заниматься бизнесом, пробовать себя в разных сферах, – говорит он. – Но я знаю много казахстанцев, которые переехали сюда в зрелом или даже пожилом возрасте. Они не жалеют о переезде, даже если сталкивались с трудностями в адаптации. Тех, кто вернулся обратно, единицы”.

Американцы толерантны к приезжим, ведь это страна эмигрантов. Она создавалась как особый исторический проект, мультикультурное общество, пусть и на англосаксонской основе. “Кстати, это одна из причин моего выбора. Я тоже хотел принять участие в таком проекте”, – говорит он.

Советы тем, кто боится переехать

Азат говорит, что необходимо интегрироваться в американскую жизнь, выучить язык, найти работу, завязывать контакты в местных комьюнити. Здесь всегда можно найти дружелюбное окружение.

“При этом можно и даже нужно поддерживать связи со своими земляками. Вот почему в свободное время я налаживаю связи между ними: устраиваю совместные пикники и другие мероприятия, общаюсь в группах, делюсь полезной информацией.

Меня знают многие казахстанцы во Флориде, и я искренне рад этому”, – сказал он.

Наталья Славина, 45 лет, родной город — Москва, журналист

О себе

Наталья мама троих детей: им 21 год, 8 лет и 3 года. Они выиграли в лотерею и переехали в США, сообщает WE.

“ Это был не окончательный и безвозвратный переезд, а попытка узнать, что такое Америка. Для нас эта страна представлялась мечтой в красках Манхэттена. Мы знали, что люди эмигрируют в Америку и не возвращаются”, – говорит она.

Наталья уже была в Штатах благодаря командировке в Нью-Йорк. В течение двух лет работала там штатным корреспондентом. Но командированные люди, которые получают заработную плату, которым снимают жилье, обеспечивают машину, бензин, страховку, — это “другой опыт”. “Он отличается от самостоятельного приезда”, – говорит Наталья.

О переезде после 40

Преимущество в том, как говорит Наталья, что мы уже крепко стоим на ногах, с недвижимостью на родине, с хорошим финансовым и социальным статусом. “Поэтому можем попробовать такое приключение, бросить себе вызов. И если не получится, то мы вернемся. Благодаря этому морально было легче”, – сказала она.

“Возрастной фактор также и минус, потому что мы не сможем адаптироваться, как дети и молодежь. С легкостью понимать юмор и традиции, воспринимать их как собственные. У нас другой менталитет”, – говорит Наталья.

Она считает, что в сорокалетнем возрасте ты уже не так молод, чтобы совершать ошибки, и не так стар, чтобы сказать, что жизнь прожита.

“Мы проживаем вторую жизнь благодаря тому, что оказались в другой стране с другой культурой.Сделали вывод, что если бежишь от плохой жизни, у тебя нет работы, дома и перспектив, то нужно переезжать и не думать, – считает Наталья, – Здесь, если ты готов работать и трудиться, всегда будет работа, возможность обучить детей, ездить и смотреть что-то новое”.

По ее мнению, если у тебя на родине жилье, хорошая работа, высокий социальный статус, семья, то надо быть готовым к тому, что жизнь покажется несладкой. “Здесь все дороже в плане проживания, еды, обучения”, – говорит она.

О планах

Наталья говорит, что с одной стороны — не покидает желание вернуться. С другой — чем больше здесь живешь, тем больше она привыкает.

“Мы идем этой дорогой, но знаем, что у нас всегда есть путь назад”, – говорит она.

Ержан Карипов, 57 лет, село Черемушки

О себе

Об Америке можно рассказывать много, но, чтобы ее понять, нужно приехать и увидеть вживую, как говорит Ержан.

Его дочь вышла здесь замуж. Сначала он приехал на один месяц в отпуск во Флориду. Но после возвращения в Казахстан ему снова захотелось в Америку. Они с супругой уже четыре года живут и работают в США.

О переезде после 40

Ержан считает, что после 40 лет можно легко приехать и покорять Америку.

“Я приехал в 53 года. Так как со мной супруга, в психологическом плане нам было легче. Здесь также много соотечественников-иммигрантов”, – говорит он.

“В США развит внутренний туризм, – рассказывает Ержан.- Обязательно планируешь отдых, ездишь в разные штаты. Вокруг позитивное настроение, люди улыбаются, смеются”.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Он говорит, что нужно быть смелым, целеустремленным, с хорошим настроем, чтобы переехать в Америку. Он каждый день работает и видит что-то новое. “Все зависит от человека”, – говорит он.

Ержан говорит, что в США такие же люди, как и в Казахстане, только в другом месте. Ко всему можно привыкнуть.

“Бывают сложности из-за языкового барьера, так как в школе мы учили немецкий и возраст дает свое. Но со временем начинаешь понимать английский язык”,- говорит он.

О планах

Ержан хочет посмотреть мир. “Появилась возможность путешествовать, увидеть США, Европу”, – говорит он.

Ольга Марк Ландсберг, 58 лет, родной город — Москва, предприниматель

О себе

В пять лет у нее было заочное знакомство с Анджелой Дэвис. Именно тогда она впервые услышала о правах человека в США. Ольга постоянно задавала вопросы, чтобы разобраться в этой теме.

Потом у нее была “сумасшедшая карьера”. “Я неожиданно оказалась в США в командировке, увидела неограниченные возможности и решила попробовать себя в новом месте”, – говорит Ольга.

О переезде после 40

В 40 лет Ольга сделала себе подарок в месяц своего рождения. Объяснила друзьям и партнерам, что уезжает, семья ничего против переезда не имела.

“Все зависит от человека. Одни точно знают, что хотят в 18 лет, а кто-то всегда в поисках”, – говорит она.

Ольга говорит, что при переезде надо принять, что при нарушении закона будет “больно” и дорого.

“Америка — это территория, на которой можно заявить о себе. Это простая и прозрачная для понимания страна”, – считает женщина.

“Перед переездом нужно быть честным с собой. Если вы не согласны играть по правилам этой страны, то будет нелегко, – говорит Ольга. – Например, мои родители получили грин карту, но отдали их иммиграционной службе спустя год проживания в США, так как им было неуютно жить в этом формате”.

О планах

У Ольги международная благотворительная организация в поддержку образования детей от 3 до 18 лет на планете. Она помогаю детям иметь доступ к качественному образованию.

Изучает Constitutional Law и готовит программу образования для системы государственных школ США.

Читайте также на ForumDaily:

Бесплатный интернет каждой семье: Белый дом запустил новую программу

‘Умные, честные, порядочные люди России больше не нужны’: IT-специалисты и ученые уезжают из страны

Личный опыт: что удивляет наших в американском подходе к воспитанию детей

Разное иммиграция личный опыт Иммиграция в США
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1171 запросов за 2,440 секунд.