'Умные, честные, порядочные люди России больше не нужны': IT-специалисты и ученые уезжают из страны - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Умные, честные, порядочные люди России больше не нужны’: IT-специалисты и ученые уезжают из страны

Молодые специалисты, часто работающие в сфере технологий, покинули Россию после ее вторжения в Украину, сообщает WallStreetJournal.

Фото: Shutterstock

Это ускорило отток деловых талантов и еще больше угрожает экономике, на которую наложены западные санкции.

По данным опросов, экономистов и интервью с эмигрантами, из страны уезжают технические работники, ученые, банкиры и врачи. Они отправляются в другие страны, включая Грузию, Армению и Турцию. Ожидается, что за ними последуют другие.

Опрос, проведенный в середине марта OK Russians, некоммерческой организацией, помогающей людям покинуть страну, показал, что с начала войны в конце февраля уехало около 300 000 рабочих. Хотя точных подсчетов количества людей, покидающих Россию, нет, некоторые экономисты пришли к аналогичным выводам о масштабах оттока. По данным Росстата, в 2020 году Россию покинуло около 500 000 человек.

По теме: Посольство США вернулось в Киев: дату выбрали символичную

«Люди, которые либо уезжают, либо собираются уехать, — высокообразованные и, как правило, молодые, — говорит Элина Рыбакова, заместитель главного экономиста Института международных финансов. — Это ваша самая продуктивная часть рабочей силы, которая исчезает».

Европейский банк реконструкции и развития, ведущий региональный банк развития, ожидает, что российская экономика сократится на 10% в этом году.

Она добавила, что люди, покидающие Россию, в сочетании с сокращением инвестиций и торговли приведут к более низкому долгосрочному росту производительности. Ожидается, что расходы на информационные технологии резко сократятся.

В то время как Россия побуждала инакомыслящих уезжать, она также сдерживала отток профессиональных работников. Президент Владимир Путин подписал в марте указ об освобождении от воинской повинности лиц, занятых в сфере высоких технологий. Российские власти также предлагают налоговые льготы, более дешевые кредиты и льготную ипотеку, чтобы побудить технических работников остаться.

«Конечно, эта мобильность работников сохраняется и может даже ускориться, но правительство уже приняло меры», — заявил недавно пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Отток рабочей силы составляет небольшую часть от 145 миллионов человек из России. Рейтинг одобрения Путина в России вырос с момента начала вторжения в Украину 24 февраля — до 83% в марте с 71% в предыдущем месяце — согласно Левада-центру. Левада также обнаружила гораздо большую поддержку войны среди пожилых респондентов, чем среди более молодых россиян.

Технологическая отрасль, до недавнего времени являвшаяся одним из самых быстрорастущих секторов российской экономики, уже потеряла от 50 000 до 70 000 работников, согласно данным, представленным Российской ассоциацией электронных коммуникаций на заседании комитета Государственной Думы 22 марта. Ожидается, что в апреле уволятся еще 100 000 человек.

Согласно обзору Управления международной торговли США за октябрь 2021 года, в российской технологической отрасли занято около 1,3 миллиона человек, или около 1,7% рабочей силы страны.

Многие уезжающие забирают с собой свой бизнес. В последние недели уволились некоторые топ-менеджеры государственных и частных компаний.

Саша Казило, соучредитель стартапа Funexpected, которая занимается разработкой приложений, помогающих дошкольникам изучать математику, недавно уехал из России в Париж. Она взяла с собой семью и бизнес. Она добавила, что около 15 разработчиков компании уже уехали или находятся в процессе переезда.

Когда началась война, она думала: «Это был кошмар, и нам нужно было проснуться». После того, как ее мужа Леонида Рыбникова посадили на 13 суток за расклейку антивоенных стикеров в их районе, они решили, что пора уезжать. В Париже у них есть друзья, а ее муж устроился на исследовательскую работу.

«Возможно, перед войной у меня была иллюзия, что в России все может измениться и мы сможем построить там нашу компанию, — сказала она. — Я больше не могу этого представить».

Андрей Панов заявил, что ушел с поста заместителя генерального директора ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии», государственного перевозчика. Он ушел через 10 дней после начала вторжения.

«Я решил, что работать в государственной компании просто невозможно, — сказал он из Израиля, где живет в настоящее время. — Страна изменилась всего за одну неделю».

Генеральный директор российской технологической компании «Яндекс» Елена Бунина заявила в сообщении на внутреннем форуме компании, что уехала из страны в Израиль. Два сотрудника Яндекса, знакомые с ситуацией, подтвердили сообщение, опубликованное российскими СМИ.

«Я не могу жить в стране, которая воюет со своими соседями», — написала Бунина.

По словам нескольких человек в компании, десятки сотрудников Яндекса, в частности программисты, уехали из России и продолжили работать в компании из других стран.

Яндекс, сайт объявлений Avito, коммерческий банк Тинькофф и компания-разработчик программного обеспечения DataArt в общей сложности направили в Турцию более 1000 сотрудников, по словам источников, знакомых с этим вопросом. Яндекс сказал, что предлагает возможность работать удаленно и что некоторые сотрудники работают из разных мест. DataArt заявила, что покидает Россию и ожидает, что к лету страну покинет еще несколько сотен сотрудников.

Те, кто изучает Россию, говорят, что таких темпов, с которыми люди уезжают, не было со времен революции 1917 года, когда миллионы российских дворян и образованных представителей высшего среднего класса бежали из зарождающегося коммунистического государства. Несколько миллионов россиян уехали после распада Советского Союза в 1991 году.

«Первоначальный исход произошел в течение нескольких недель — такой концентрированной волны эмиграции из России мы не видели более 100 лет», — сказал Константин Сонин, профессор Чикагского университета. Он сказал, что регулярно получает сообщения от друзей в России, которые пересекли границу.

Отъезд после вторжения знаменует собой новую главу исхода профессионалов из России за последнее десятилетие. Эмиграция, особенно среди молодежи и хорошо образованных, усилилась после того, как в 2012 году начался третий президентский срок Путина, а после аннексии Крыма от Украины в 2014 году против России были введены западные санкции.

Опросы россиян показали, что средний возраст уехавших составляет 32 года, а 80% имеют хоть какое-то высшее образование. Всего 3% заявили, что планируют вернуться в Россию в ближайшие месяцы, и около трети не определились. В качестве основных причин своего отъезда они назвали неприятие войны, боязнь репрессий и отсутствие экономических перспектив.
По словам Овсепа Патваканяна, исполнительного директора консалтинговой компании Invest in, в первый месяц вторжения в Армению прибыло около 50 000 россиян, и туда переехало более 250 российских компаний, что примерно в три раза превышает количество перемещенных предприятий за тот же период 2021 года.

С 1997 года по 2010 год количество уехавших из России сокращалось: с 250 000 до 48 000. Но с 2012 года оно опять начало расти: 2015 год уехало 350 000, а в 2020 почти 500 000 человек.

Президент Байден в своей речи 26 марта в Варшаве сказал, что исход из России был «колоссальной утечкой мозгов за такой короткий период времени».

Другие все еще в России ждут виз, заявлений о приеме на работу или окончания учебного года. По данным поставщика данных о рекрутинге HeadHunter, около 40% российских кандидатов на работу в сфере информационных технологий рассматривают возможность переезда за границу. В группе Facebook под названием «Time to get out» около 230 000 участников, которые обсуждают такие темы, как поиск рейсов, получение документов и перевод денег за границу.

Кирилл Рожковский, московский предприниматель, планирует уехать и построить свой следующий стартап за границей. Он сказал, что российский рынок сократился, иностранные инвестиции сократились, а доступ к иностранным технологиям исчез. Он добавил, что даже обмен идеями стал гораздо более ограниченным.

«Единственный ответ — ехать в страну, где всего этого нет», — сказал Рожковский.

По словам руководителя школы Сергея Федорова, в Санкт-Петербургской Открытой бизнес-школе отъезды привели к сокращению числа учащихся. Пока только восемь студентов зарегистрировались на курс первого года обучения MBA в частной школе, который начинается в мае. По его словам, это меньше, чем в обычном классе, состоящем примерно из двух десятков человек.

«На нас не будет спроса, — сказал он. — Перед войной у нас были большие планы роста. Теперь мы должны отказаться от них».

Среди бегущих есть некоторые из лучших врачей России. Александр Ванюков, возглавлявший хирургическое отделение Московской клинической больницы № 52, одного из главных столичных центров для больных Covid-19, уехал с семьей из России в Латвию через неделю после начала войны.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Он сказал, что он и несколько других уехавших врачей сомневались по поводу ухода, учитывая их обязанности перед пациентами и коллегами. Но решение за них приняли российские власти.

«Умные, честные, порядочные люди там больше не нужны, — сказал по телефону из Латвии доктор Ванюков. — В ситуации, в которой оказалась Россия, они не только не нужны, но и их присутствие контрпродуктивно».

Читайте также на ForumDaily:

‘Ответишь по-взрослому’: глава ‘Роскосмоса’ угрожает Илону Маску

Urban Dictionary добавил еще одно слово, связанное с войной в Украине, и оно не совсем цензурное

‘Легкий блеск отчаяния’ и обвинения в адрес США: как прошел парад ко Дню Победы в Москве

Разное иммиграция На родине технические специалисты исход из России
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1075 запросов за 1,216 секунд.