The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Главные американские страхи глазами кинематографа

При упоминании главных страхов современного общества многим людям в первую очередь приходит в голову жанр антиутопии. Здесь сразу представляется беспощадное тоталитарное государство в стиле Оруэлла, в котором запрещается малейшие проявления даже внутренней свободы, и можно лишиться жизни за одно лишь «мыслепреступление». Однако интересно, что подобного рода книги и фильмы почти одинаковы в разных культурах – как переживших тоталитарную эпоху, так и просто опасающихся ее.

Фото: Depositphotos

Мне же хотелось бы остановиться на более «типично американских» страхах, которые несколько отличаются от традиционных представлений об зловещем образе будущего и выражаются не только в антиутопиях; и попробовать предположить, какие реалии американского общества воплощаются в этих страхах.

  1. Страх перед искусственным интеллектом, корпорациями и… бюрократией

Относительная близость Голливуда к Силиконовой долине, конечно, не могла не сказаться на тематике многих научно-фантастических фильмов, начиная от «классической» «Матрицы» и заканчивая современными новинками. Реальные разработки в области искусственного интеллекта постоянно совершенствуются, и потому сюжеты о том, что рано или поздно такой компьютерный разум выйдет из-под контроля и захватит мир (либо уже невидимо правит миром), повторяются в разных фильмах с завидной регулярностью.

Часто в сценарии появляются зловещие корпорации (как, например, в фильме «Нирвана»), которые либо управляют искусственным интеллектом, либо, наоборот, пытаются уничтожить робота или программу, которая вдруг начала проявлять человеческие чувства. Здесь, с одной стороны, проявляется страх американцев перед растущей ролью корпораций, а с другой стороны, отмечается жесткость корпоративной культуры, присущая отдельным компаниям. Так или иначе, образ корпорации, пожирающей все вокруг и не допускающей нарушения правил ради проявлений человечности, встречается достаточно часто.

Фото: Depositphotos

В американском кинематографе встречается также образ вируса, поражающего компьютерную систему и превращающую ее в страшную машину-убийцу. Рискну предположить, что в данном случае может скрываться не только страх перед всеобъемлющей компьютеризацией, но и образ американской бюрократии. Коррупция в США встречается чаще на высоком уровне, тогда как на более низком правила обычно не нарушаются, а взяточничество практически отсутствует. С одной стороны, это ощутимый плюс, но с другой, при такой системе практически не существует возможности исправлять ошибки и недочеты быстро.

Если в подобную систему попадает «вирус», к примеру, начинается следствие или судебный процесс против невиновного человека по ложному доносу, здесь отсутствует привычная для постсоветского пространства возможность «быстро решить вопрос» или «договориться между своими». Система со всей ее беспощадностью будет работать на вирус – до тех пор, пока справедливость не будет восстановлена часто ценой огромных денег, времени и нервов. Этот символ системы, с которой ничего не могут поделать даже весьма могущественные ее «винтики», характерен для любой западной страны, и особенно для США.

  1. Страх выпасть из рабочего ритма

Этот страх, пожалуй, будет до конца понятен только тем, кто живет в Америке. Да, во всех странах люди боятся потерять работу, но только при американском трудоголизме и обилии счетов эта потеря может быть практически «смерти подобна». Вчерашний обеспеченный человек, потеряв работу и не успев скопить достаточных сбережений, может очень быстро потерять дом, а затем и вовсе превратиться в бомжа. Страх остаться без работы звучит во множестве американских фильмов, но нигде он не был выражен так ярко, как в картине «Время» (In Time).

В этом фантастическом триллере человечество открыло путь к бессмертию, и люди перестают стареть по достижении 25-летнего возраста. После этого на их руке начинают тикать имплантированные часы. Когда имеющееся у него время истекает, человек мгновенно умирает. При этом именно время превратилось в единственную валюту, которую каждый пытается получить любым возможным способом, чтобы избежать такой смерти. За работу здесь расплачиваются временем вместо денег, притом жители бедного квартала (гетто) вынуждены работать за жалкие секунды, и передвигаются бегом, так как стараются тратить все свое время на зарабатывание дополнительных минут и часов жизни.

Фото: Depositphotos

Фактически, этот фильм стал буквальным воплощением знаменитой фразы «Время – деньги», и выражением присущего многим американцам ощущения, что, если ты перестал зарабатывать, у тебя осталось не так много времени на жизнь (в случае реального мира – на обеспеченную жизнь, к которой ты привык). Постоянный бег за заработком ради выживания, из которого невозможно вырваться, отражает рабочий ритм многих американцев с той лишь разницей, что так работают в реальности часто не обитатели «гетто», а, напротив, весьма обеспеченные люди и стандартный «средний класс».

  1. Страх дискриминации женщин

Его воплощением стал роман и снятый на его основе сериал «Рассказ служанки» 2017 года. Действие происходит в будущем в вымышленном тоталитарном государстве – Республике Галаад, представляющей собой псевдорелигиозную теократию. Галаад находится на территории современных США и постоянно ведет войну с соседними странами. В будущем только одна из ста женщин способна иметь ребенка, поэтому в республике женщин из простого народа отправляют в специальные лагеря, где их превращают в «служанок» и готовят к исполнению единственной функции – зачатию и рождению детей для офицеров и чиновников, чьи жены не способны на это. Фактически, служанки становятся рабынями-инкубаторами. Они не вправе устраивать свою личную жизнь, не могут отказать очередному «господину», который насилует их, и, конечно, не могут сделать аборт после такого ритуального изнасилования.

Тема абортов и распоряжения женщиной своим телом вообще очень болезненна для США, и стала особенно актуальной сегодня, когда в Алабаме буквально только что был принят закон о почти полном запрете абортов, в том числе в случае изнасилования. Такой же закон пытаются принять и в Миссури. Похожие законопроекты пытались провести в Джорджии, Огайо, Миссисипи, Кентукки, Айове и Северной Дакоте.

Фото: Depositphotos

Еще одна больная тема сериала – сексизм и дискриминация женщин. Сейчас на практике такой дискриминации сейчас не наблюдается, однако американки уверяют, что получили равные права с мужчинами в отдельных сферах жизни и работы сравнительно недавно, и все еще боятся, что эти права не будут соблюдаться. Вспомним, к примеру, фильм «Битва полов» (2017 год), отражающий борьбу американских спортсменок на право получать равное с мужчинами призовое вознаграждение в 70-е годы прошлого века.

Ну и конечно, американцам всегда был присущ страх перед различными паранормальными явлениями, обильно показанными как в «Секретных материалах», так и во всевозможных «зомбиапокалипсисах». Аналогов данным чудовищам в американском обществе мне пока найти не удалось, так что, скорее всего, в данном случае имеет место обычный для людей страх перед неизведанным. Тем не менее, голливудский кинематограф действительно может многое рассказать об американском обществе и его проблемах.

Читайте также на ForumDaily:

В жизни, как в кино: почему сотрудничают Пентагон и Голливуд

Ногами в спину: на Шварценеггера в Африке напал неизвестный. ВИДЕО

Михаил Ефремов — о России, Америке, особенных ролях и президенте Зеленском

Суд вынес приговор россиянке, выдававшей себя за миллионершу в Нью-Йорке

Перестрелки, вечеринки Playboy, сумасшедшие соседи: россиянка рассказала, как устроен ее голливудский дом

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Колонки жизнь в США

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1074 запросов за 2,201 секунд.