The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Михаил Ефремов — о России, Америке, особенных ролях и президенте Зеленском

Известный российский актер и театральный деятель Михаил Ефремов осенью 2019 года выступит в США с представлением «Хороший, плохой, злой», на котором зрители узнают о любимом артисте много нового и интересного.

Фото: пресс-служба Михаила Евремова

ForumDaily пообщался с Ефремовым и узнал о его впечатлениях от США; о взглядах на политическую ситуацию, сложившуюся между Россией и США; о любимых ролях и, конечно же, о самом представлении «Хороший, плохой, злой».

«Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Вы с Некрасовым согласны?

Как же я могу быть не согласным с Некрасовым, если мой прапрадед Алексей Дмитриевич Некрасов — один из создателей Египетского зала в Музее изобразительных искусств имени Пушкина? А с поэтом…ну, понятное дело, он же классик. Как с ним не согласиться?..

Можно ли говорить о существовании в России гражданского общества? На каком этапе развития оно находится?

К великому сожалению, я не социолог и не политолог, и даже не лингвист, поэтому спрашивать меня о гражданском обществе… но я попробую ответить. Гражданское общество в России находится на этапе становления.

В 2011-2013 годах в России прошла волна акций протеста. Состоялись многотысячные акции протеста на Болотной площади, на проспекте Сахарова. А затем все пошло на спад, и сейчас никто, как складывается впечатление, даже не пытается протестовать. Как вы считаете, почему так произошло и почему массовые протесты по большому счету ничем не закончились?

Я не могу сказать, что прямо протесты были. Просто люди милые собрались и сказали: «Что же вы нас обманули-то с выборами?». На мой взгляд, была неадекватная реакция власти, просто всех запугали, поэтому все и затихло. Потом после этого был Крым. Ну, а время покажет.

Фото: пресс-служба Михаила Евремова

Вы один из немногих в России можете позволить себе говорить правду. Как вам все сходит с рук?

Так я вам и сказал! (смеется). Я очень глубоко законспирированный контрразведчик.

Вы ощущаете в принципе на себе какое-то давление из-за тех острых политических вопросов, которые вы поднимаете в своих выступлениях?

Давление все люди ощущают — атмосферный столб никто не отменял пока. А в других сферах… Я не знаю, меня в милицию никто из-за этого не вызывал, меня не журили, слага Богу. Может, за глаза, конечно, и в комментах в интернете, но это что ж поделаешь, у каждого свое мнение, и это прекрасно.

Как у вас складываются отношения с коллегами по цеху, с которыми вы – скажем так – придерживаетесь разных политических позиций?

С кем-то прекрасно у меня складываются отношения. У меня Ваня Охлобыстин — кум. С Мишей Пореченковым у меня замечательные отношения. А с кем-то я вообще не знаком, и я не думаю, что я или они стремятся к знакомству. Не буду говорить кто, думайте сами. В принципе, политические позиции не самое важное в жизни.

Не могу вас не спросить. В Украине президентом стал, по сути, ваш коллега, актер Владимир Зеленский. Что вы думаете по этому поводу? Есть ли уже в вашем репертуаре стихи на эту тему? Можете прочитать?

Это замечательно. Мы с ним немного знакомы, мы выступали в «Квартале 95» с “Гражданином поэтом”, скорее всего, в 2017 году. Он производит прекрасное впечатление: замечательный менеджер, легкий человек, в хорошем смысле слова “легкий”. Никак не давит. Выбор Украины для меня очевиден.

По поводу стихов на эту тему надо спросить у Андрея Орлова и у Дмитрия Быкова, это их стихотворения. А в моем репертуаре нет пока стихотворения про Зеленского, но есть стихотворение Леси Украинки, единственное, которое она написала на русском языке. Оно называется “IMPROMTU, или Когда цветет никотиана”.

Фото: пресс-служба Михаила Евремова

Отношения между Россией и США сейчас переживают очередной кризис. По вашим ощущениям, как далеко может зайти этот кризис и как его можно урегулировать?

По моим ощущениям, этот кризис может до вспышки дойти, до нашей общей. Как его можно урегулировать? Я даже советовать и размышлять боюсь по этому поводу. Я в этом не разбираюсь ни хр..а, и тут что не скажешь — не так. В общем, поспокойнее бы всем и поосторожней бы быть. Это очень трудный и сложный вопрос. То, что они в таком состоянии находятся, эти отношения, это, конечно, дико глупо, но … Что-то надо менять, а что — все мы по-разному понимаем, к сожалению.

В вашей карьере – более 110 ролей. Есть среди них особенные для вас? Есть ли роли, которые вы бы хотели сыграть?

Особенная для меня, конечно, роль Пети Копейкина в фильме “Когда я стану великаном”, с которой началась моя кинокарьера. Да вообще не то что киносудьба — это то, с чего стало понятно в 13 лет, что я буду артистом. То есть рано профессия была выбрана. А роли, которые я бы хотел сыграть…вы знаете, любые роли классического репертуара. Но это все зависит от того, кто предложит, как предложит. Если предложит какой-то очень интересный режиссер, но очень неприятный человек, я, может, и откажусь.

Вы приезжаете в США с представлением «Хороший, плохой, злой». Когда лично вы бываете хорошим, когда – плохим, а когда — злым?

В принципе, я всегда злой, и из-за этого хороший, иногда бываю плохим. А чтобы понять и увидеть это, конечно, надо прийти на представление — там все об этом рассказано. И все, что будет на концерте, я все это делаю лично. Так что все на сцене будет.

Как часто вы бываете в США? Что вам нравится в Америке, а что – нет?

Я бываю в США нечасто. Но был уже где-то раз семь. В Америке мне нравится все, и мало что не нравится. В последнее время мне не нравились электронные самокаты, потому что в меня врезались на нем в Лос-Анджелесе. Но это прогресс — что ж поделаешь…

Есть в США любимые места?

Да, Венис-Бич.

Что ждет слушателей во время ваших представлений в США?

Они узнают про меня все, что хотели узнать, все, что хотели спросить, — сам все расскажу.

Фото: пресс-служба Михаила Евремова

И в конце интервью ForumDaily традиционно задает несколько вопросов из опросника Марселя Пруста. Ваше любимое занятие?

Отвечать на вопросы из опросника Марселя Пруста (смеется).

Ваша главная черта?

Серьезно отвечать на вопросы из опросника Марселя Пруста (смеется).

К чему вы испытываете отвращение?

К плохим и глупым ответам на вопросы из опросника Марселя Пруста.

Ваша идея о счастье?

Опросник Марселя Пруста.

Детали о представлении «Хороший, плохой, злой», которое Ефремов при поддержке компании Savvy Design & Renovation осенью 2019 года представит в Нью-Йорке и Майами, и билеты на него доступны по ссылке.

Читайте также на ForumDaily:

Михаил Ефремов: Люблю Манхэттен — тут не заблудишься в любом состоянии

7 сайтов, где можно посмотреть российские спектакли

Русские гастроли: как звезды российского шоу-бизнеса покоряют Америку

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Культура гастроли в США Михаил Ефремов


 
1021 запросов за 3,004 секунд.