The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В каких банках хранят деньги иммигранты США

Три миллиарда долларов – такой актив украинских кредитных союзов США, которые объединяют 100 000 семей, имеют более 50 представительств в 9 штатах. Основанные в середине прошлого столетия, кредитные союзы стали финансовой базой украинской общины в США, рассказывает “Голос Америки”.

Фото: кадр видео “Голоса Америки”

Большинство кредитных союзов называется “Самопомощь” – это слово, в котором заложена суть кредитных обществ, действующих по принципу “свой, к своему, за своим”.

Карьера украинки Лоры Науменко, которая приехала в США в начале 1990-х, напоминает американскую мечту. За 10 лет она прошла путь от секретаря до заместителя вице-президента компании.

“У нас немало таких примеров, и за мое время работы в кредитном союзе было много работников, которые начинали кассирами, а теперь стали вице-президентами или менеджерами”, – комментирует Лора, заместитель вице-президента кредитного кооператива “Самопомощь”.

Лора Науменко работает в кредитном союзе в Филадельфии. В прошлом веке правительство Соединенных Штатов установило подходящие условия для работы так называемых кредитных союзов. Эти учреждения предоставляют банковские услуги, но, в отличие от банков, являются неприбыльными организациями. Роман Петик вспоминает, как именно здесь он получил свой первый кредит на обучение.

“Когда был студентом, получил в кредитном союзе ссуду, которая частично покрывала мои средства на обучение”, – рассказывает председатель совета директоров кредитного кооператива “Самопомощь” Роман Петик.

Фото: кадр видео “Голоса Америки”

“Самопомощь” основали в 1952 году. Тогда активы составляли $52 000. В 2020-м они превысили $380 000 000. Увеличиваться количество членов союза и его активов стало в конце 1980-х.

“Когда начал распадаться Союз, очень много иммигрантов четвертой волны нахлынуло, – вспоминает Петик. – И что в результате? Эти люди обратились к нам, что и возродило наше учреждение”.

“Мы стараемся быть для них первым шагом к тому, как стабилизировать свою жизнь здесь, – поясняет Лора. – Мы не только оказываем им помощь в том, чтобы открыть счет и держать деньги в кредитном союзе, но и стараемся им объяснить, как начать строить свой кредит, как можно получить первую ссуду”.

По теме: Как уживается в США американо-украинская семья с разными политическими взглядами

Сейчас кредитные союзы насчитывают 12 000 членов. Люба – одна из клиенток. Говорит, для нее одно из преимуществ обслуживания – это украинский язык.

“Это плюс потому, что когда мы приехали, мы не владели английским, – рассказывает Люба. – Мне нравится, что и сейчас я в любую минуту могу сюда позвонить”.

Помимо языка среди важных факторов – проценты по кредитам и депозитам. Поскольку кредитные союзы – организация некоммерческая, заработанные в течение года средства распределяются между членами в виде низкой комиссии за услуги.

“Кто мне дал самый низкий процент? Украинский банк, – подчеркивает Сергей. – Это наши люди, это наши деньги”.

Фото: кадр видео “Голоса Америки”

99% работников союза – украинцы. Большинство из них иммигрировало в США с профильным экономическим образованием.

Андрей – старший операционный аналитик, переехал 6 лет назад. В Украине работал в банках, и в Соединенных Штатах хотел продолжить карьеру. В кредитном союзе он отвечает за развитие электронных услуг.

“Чтобы люди были заинтересованы оставаться с нами, мы должны постоянно предлагать им соответствующий уровень услуг. Как говорила Алиса из Страны Чудес, “надо постоянно бежать, чтобы оставаться на месте”, – цитирует сказочного персонажа Андрей.

По теме: Украинская печатная газета в Сан-Франциско: почему иммигранты не уходят в интернет

Аналитик добавляет: 20% заработка кредитного союза идет на финансирование учреждений украинской общины в Филадельфии, в частности культурного центра, детских организаций, танцевальных групп, школы украиноведения, детского сада, молодежных групп и множества других учреждений.

Эта поддержка важна для сообщества. Представители старой иммиграции, приехавшие после Второй мировой, и их семьи из-за возраста уже не могут помогать учреждениям в полном объеме, а новая волна гораздо менее вовлечена в этот процесс.

Разное Наши люди украинцы в США

Читайте также на ForumDaily:

Уехал, чтобы вернуться: почему иммигрант бросил США и перевез жену-американку в Украину

‘Самый живой город, в котором я был’: впечатления американского студента о Киеве

Украинцы в США почтили память жертв Голодомора: как это было

На выборах в Конгресс США впервые побеждает украинка: что о ней известно

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1066 запросов за 2,645 секунд.