The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Давайте уважать друг друга’: как живут бок о бок армяне и азербайджанцы в Грузии

В войне за Нагорный Карабах между Азербайджаном и Арменией их общий кавказский сосед – Грузия – сохраняет нейтралитет. Десятая часть населения Грузии – этнические армяне и азербайджанцы; многие не первое поколение живут бок о бок. О двух таких деревнях и о том, как официальный Тбилиси пытается балансировать между конфликтующими сторонами, рассказало издание BBC.

Фото: Shutterstock

Ходжорни: живем вместе, войну не обсуждаем

До небольшого поселка Ходжорни на юге Грузии, у границы с соседней Арменией, из грузинской столицы можно добраться менее, чем за два часа.

Внешне село мало чем отличается от других грузинских сел.

В центре стоят старые здания еще советской эпохи – как объясняют местные жители – бывший клуб и библиотека. На заборах предвыборные плакаты, по большей части, кандидатов от правящей партии «Грузинская мечта», ведь до парламентских выборов в Грузии осталось немного.

Несколько мужчин в центре села играют в нарды. Это место называют «биржей» – тоже характерная атрибутика многих грузинских сел. Здесь односельчане – а это этнические армяне и азербайджанцы – обсуждают бытовые проблемы и последние новости, кроме самых для них болезненных – войны в Нагорном Карабахе. Обходить тему войны в Карабахе – неписаное правило в смешанном армяно-азербайджанском селе.

«Вот в нижней стороне азербайджанцы живут, а вот в верхней части села – армяне», – рассказывает один из жителей села 62-летний Завен Ашотян.

Поначалу он не скрывает, что не рад появлению журналистов в селе. Опасается, что сказанное кем-то из местных на эмоциях нарушит спокойную и мирную жизнь его деревни. Но через какое-то время он соглашается дать комментарий и эмоционально начинает рассказывать о том, как живут в его родном селе вместе армяне и азербайджанцы, несмотря на конфликт в Карабахе.

«Общаемся друг с другом, на похоронах и на свадьбах мы вместе. И обедаем даже вместе. Конечно, я совру, если скажу, что армяне в армянском кругу или азербайджанцы в азербайджанском не обсуждают тему конфликта в Нагорном Карабахе, но, когда мы вместе собираемся, мы стараемся эту тему обходить», – говорит он.

Ашотян родился и живет в Ходжорни. Говорит, что сегодня работает специалистом в мэрии Марнеульского муниципалитета, в который входит село. До этого долгое время занимал руководящие должности, около 15 лет проработал председателем сельсовета. За все это время, по его словам, только однажды в селе в конце 1980-х был межэтнический инцидент.

По теме: Конфликт вокруг Нагорного Карабаха: почему воюют Армения и Азербайджан

«Тогда на следующий же день из Тбилиси приехал второй секретарь ЦК компартии Грузии и министр МВД. Они провели собрание с населением, и этот вопрос был решен», – говорит он.

С тех пор межэтнических конфликтов в селе уже никогда не было. Это подтверждают и другие местные жители.

«Нет никаких проблем, – говорит Алик, который попросили не называть его фамилию. – Вот я армянин. Я, честно, хочу, чтобы был мир, чтобы люди не умирали. Мы просто не хотим войны. Это точно. Остальное от нас не зависит».

Учитель рисования и спорта 64-летний Гусейн Абдурахманов около 40 лет работает в школе, там есть армянский и азербайджанский секторы для обучения на национальных языках.

«У нас раньше был кружок рисования. Я тогда обучал армянских и азербайджанских детей, – говорит он. – Я армянский хорошо знаю. Пишу, читаю на армянском, иногда, редко правда, и пою на армянском».

В селе многие избегают журналистов, потому что боятся, что их рассказы о мирном сосуществовании армян и азербайджанцев и призывы к миру на фоне военных действий в Карабахе могут не понять, и даже осудить, в Армении или Азербайджане.

Цопи: нам всем очень больно от этой войны

В Ходжорни около 230 домовладений, из них около 40 азербайджанских семей, а остальные – армянские, рассказывает мажоритарный депутат от Ходжорни и трех соседних сел в муниципальном совете (Сакребуло) Марнеули Арсен Ахвердян.

В то время как в Ходжорни большинство населения – армяне, в расположенном в четырех километрах от него селе Цопи – наоборот – армяне в меньшинстве.

В селе бросаются в глаза большие частные дома с ухоженными и высокими заборами. Но как объясняют местные, их строят те, кто уезжает на заработки, потому что в самом селе работы нет.

Советское время в селе вспоминают с ностальгией. Говорят, здесь работал мраморный карьер, и село было многонациональным. Сейчас в селе остались, в основном, только армяне и азербайджанцы.

«У нас тут греки, грузины, русские, азербайджанцы и армяне жили. Потом, кто куда уехал. Сейчас, конечно, мы ходим к друг другу. У нас нет тут отличий. Дети общаются, и мы тоже. Что ж нам панику наводить здесь?» – говорит жительница села Севиль Наджабова.

Есть и хорошие новости. Недавно построили новую дорогу, в село проводят газоснабжение и строится новая школа. Здесь тоже в одном здании будут учиться азербайджанские и армянские дети.

«Я живу с азербайджанцами, и наши прадеды вместе жили. Мы хотим, чтобы будущие поколения тоже жили вместе. Мы все этого хотим. Меня, как мажоритарного депутата, избрали и армяне, и азербайджанцы. Вот сейчас меня вызвали в азербайджанский дом, какие-то проблемы у них были, я оттуда еду. И каждый день хожу в азербайджанские и армянские семьи. Для меня разницы нет», – говорит Ахвердян.

При этом, по его словам, у многих как в Армении, так и в Азербайджане живут близкие. У самого депутата в Армении живет сестра.

«Нам всем очень больно от этой войны. Если вооруженные столкновения в Карабахе продолжатся, естественно, это коснется нас, ведь и у нас родственники в Армении, и у них в Азербайджане», – говорит он.

Соцсети и фейки, протесты и добровольцы

Если в смешанных деревнях жители стараются не обсуждать войну с односельчанами другой этнической группы, в соцсетях представители разных этнических групп ведут ожесточенные баталии, нередко переходящие в персональные нападки или оскорбления по национальному признаку.

В регионах компактного проживания этнических меньшинств Грузии и в грузинской столице регулярно проходят акции как азербайджанцев, так и армян. С обеих сторон звучит готовность отправиться на линию фронта в Карабах и принять участие в военных действиях.

Посольства Азербайджана и Армении успокаивают горячие головы, предлагая ограничиться финансовой помощью в фонд поддержки вооруженным силам.

В граничащем с Арменией и Турцией крае Самцхе-Джавахетии, на юге Грузии, где большинство населения этнические армяне, и у некоторых кроме грузинского армянское гражданство, жители у одного из сел региона в конце сентября попытались перекрыть международную трассу, которая ведет в Турцию.

Протестующие заявляли, что по этой дороге Турция переправляет оружие Азербайджану и требовали открытия границы с Арменией, чтобы беспрепятственно отправлять помощь и отправиться в Карабах добровольцами.

По словам редактора информационного портала Jnews в Джавахети Римы Гарибян, все эти дни население региона практически живет этой войной. Они внимательно следят за новостями из зоны конфликта. По ее словам, в регионе собирают как финансовую, так и гуманитарную помощь, чтобы отправить в Армению.

Вместе с новостями, замечает журналистка, в социальных сетях стали появляться фейки и провокационные посты: «Например, часто призывают армян Джавахети закрыть дороги, потому что Турция якобы перевозит оружие через Грузию в Азербайджан. На самом деле это дезинформация, но есть люди, которые придумывают или представляют, что такое возможно, и хотят побудить население на какие-то шаги».

Грузинские власти заявляют, что с начала эскалации конфликта в Карабахе пропуск военных грузов сухопутным и воздушным путем через Грузию как в Армению, так и в Азербайджан был приостановлен, при этом Грузия продолжает пропускать гуманитарные и гражданские, в том числе и коммерческие грузы.

Сообщения о том, что военные грузы доставляют гражданскими самолетами, заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия назвал манипуляциями. Ответственность за соблюдение норм международного права несут конкретные перевозчики и владельцы грузов и, в случае нарушения и наличия веских доказательств, они будут привлечены к ответу в соответствии с международным правом, в том числе и перед ICAO, пообещал замминистра.

По теме: Конфликт на границе Армении и Азербайджана: будет ли война и при чем тут Россия

Тбилиси также отверг распространенную в соцсетях информацию о передвижении принимавших участие в боевых действиях в Сирии из Турции в направлении Азербайджана через Грузию. Глава службы госбезопасности Грузии Григол Лилуашвили назвал подобные сообщения ложью, направленную на эскалацию и обострение ситуации в Грузии и в регионе.

О дезинформации в СМИ и соцсетях периодически заявляет посольство Армении в Грузии. Ранее посольство отвергло информацию о том, что Грузия не пропускает гуманитарные грузы в Армению, как и видео о том, что зафиксированный в Боржоми военный груз направляется в Армению.

Что Грузия сделала для мирного сосуществования

В то время как передача гуманитарной помощи и акции армян и азербайджанцев в эти дни проходят в разных странах мира, ситуация в Грузии, по словам некоторых аналитиков, указывает на проблемы в самом грузинском обществе в том, что касается интеграции этнических меньшинств.

По словам специалиста по международным отношениям Георгия Гобронидзе, кроме логичной солидарности исторической родине, у части грузинских армян и азербайджанцев заметны антагонистические проявления друг к другу.

«В социальных сетях они часто вступают друг с другом в горячие дебаты. Этот конфликт не выходит за пределы вербальных дискуссий, но в целом различие этих позиций, хотим мы этого или нет, уже переходит в персональное несогласие. Соответственно, мы видим, что наше общество, которым мы гордимся как мультикультурным и мультиэтническим, в конечном итоге, все-таки очень фрагментарно, разобщено и пока еще не консолидировано вокруг идеи единого грузинского государства», – говорит он.

Исполнительный директор Фонда гражданской интеграции – некоммерческой организации в Тбилиси – Заур Халилов соглашается: то, что грузинские власти должны пересмотреть политику интеграции этнических меньшинств, стало ясно еще четыре года назад, во время обострения конфликта в Карабахе в апреле 2016 года.

«Тогда тоже были войны в соцсетях, сбор денег и попытки перейти границу и участвовать в конфликте со стороны граждан Грузии. Когда граждане Грузии принимают участие в конфликте, не имеет значение в какой форме, это должно было насторожить правительство и государство», – говорит он.

И в эти дни, убежен эксперт, центральные власти должны были вести активную работу – проводить формальные и неформальные встречи с населением, особенно в регионах компактного проживания этнических меньшинств, объяснять позицию Грузии и последствия, к которым могут привести те или иные действия.

Но в борьбе с дезинформацией грузинские власти пока оказываются бессильны и пассивны, в то время как большинство представителей этнических меньшинств в регионах Квемо-Картли и Самцхе-Джавахети не смотрят грузиноязычные СМИ, а смотрят азербайджанские, армянские, российские или турецкие СМИ.

«То есть эти люди не находятся в твоем информационном поле, естественно борьба с фейками должна была быть одной из основных и первых шагов, которые должно было делать грузинское правительство. К сожалению, этого нет. Если посмотреть, что творится в соцсетях, можно сказать, что поле боевых действий переросло сегодня в цифровую войну», – говорит он.

Есть ли угроза межэтнического конфликта

Дебаты в соцсетях вокруг конфликта в Карабахе не оставили безучастными и этнических грузин. С учетом горького опыта Грузии с отколовшимися Абхазией и Южной Осетией в отношении этнических меньшинств со стороны этнического большинства остается недоверие, объясняет эксперт по международным отношениям Георгий Гобронидзе.

«Любую этническую группу мы рассматриваем в первую очередь через призму национальной безопасности, нет ли где-то сепаратистских выпадов»» – говорит эксперт.

Особенно остро многие реагировали на происходящее в Самцхе-Джавахетии.

К примеру, фотография на странице премьер-министра Никола Пашиняна вызвала шквал возмущения этнических грузин. Причиной стала подпись “Javahkh”, которую они восприняли как претензию на грузинскую территорию со стороны Армении, несмотря на пояснения этнических армян о том, что это название области Джавахети на армянском.

Гобронидзе называет такую реакцию со стороны грузинских пользователей «бурей в стакане». Сигналов поддержки сепаратистских настроений в Джавахети со стороны официального Еревана никогда не было, да и о сепаратизме в Самцхе-Джавахетии сами этнические армяне говорят гораздо реже этнических грузин.

«Это чрезмерный страх у этнических грузин. Когда мы смотрим на армян Самцхе-Джавахетии, как на потенциальных сепаратистов, мы уже начинаем дистанцироваться от них и углубляем отчуждение с ними», – говорит он.

По его словам, говорить об угрозе межэтнического конфликта в Грузии пока не приходится, но в случае продолжения противостояния в Карабахе разобщенность в грузинском обществе может усилиться.

Фактор России и опасность дестабилизации

При этом Грузия находится с Россией практически в состоянии войны, и Москва, по его словам, заинтересована в дестабилизации Грузии.

«Путь к дестабилизации – это попытки столкновения этнических азербайджанцев с этническими армянами и этническими грузинами, что традиционно и делала Россия на территориях, которые она считает своей сферой влияния», – говорит Гобронидзе.

Нейтральную позицию, которой придерживаются как нынешние, так и прежние власти, Гобронидзе называет самой логичной, отмечая, что Грузия в любом случае и по всем направлениям только проигрывает от этой войны.

При этом в противостоянии между Азербайджаном и Арменией именно из Грузии могли звучать совместные призывы к миру армян и азербайджанцев, говорит он.

Подобные призывы к миру уже делали представители общественных организаций, религиозные деятели и правозащитники в Грузии.

Но они гораздо малочисленнее поддержки одной из сторон конфликта, которую в Грузии выразили политики и даже депутаты парламента – этнические армяне и азербайджанцы.

“Этого нам не хватает больше всего – демонстрации единства. И это могли сделать местные политики как раз сейчас”, – говорит Гобронидзе.

По теме: Пенелопа Крус оказалась в центре конфликта Армении и Азербайджана из-за постера к фильму

По словам Римы Гарибян, в эти дни в регион не приезжают грузинские азербайджанцы, которые здесь продают фрукты и овощи.

«Люди, понимая, что есть угроза, остерегаются и не хотят провоцировать инциденты, – говорит она. – Я очень надеюсь, что этого не будет. Потому что в спокойное время армяне и азербайджанцы Грузии хорошо уживаются и в основном молодежь контактирует в университетах и, я знаю, что многие дружат. Этой проблемы внутри Грузии нет, но когда военное положение и конфликт обостряется, такие случаи возможны».

«Давайте жить и уважать друг друга»

В смешанных армяно-азербайджанских деревнях опасаются, что с продолжением вооруженного противостояния в Карабахе война станет к ним ближе. Пока мирную и размеренную жизнь сел, кажется, ничего не нарушает.

Некоторые оправдывают действия той или иной стороны конфликта. Но, как говорят местные жители, переносить этот конфликт каким-то образом в Грузию – неправильно, и на их отношения с односельчанами война в Карабахе не должна повлиять.

Гусейн, как и его односельчане, каждый день внимательно следит за новостями из Карабаха.

«Конечно, нам больно на это смотреть. Никто не хочет противостояния. Я всегда говорю – нет плохих наций, есть люди, которые не дают спокойно жить, – говорит он. – Понимаете, я учитель, я работаю в школе. Наша обязанность – воспитывать детей, дать им хорошие знания и показать им правильный путь. Мы живем в государстве Грузии, где открыты двери для всех наций, вне зависимости от религии, расы, нации, политических взглядов. Каждый может работать, есть у представителей разных наций собственные дома и земельные участки. Разве этого мало? Так давайте жить и уважать друг друга».

Как ранее писал ForumDaily:

  • После начала столкновений в Нагорном Карабахе Армения и Азербайджан объявили о введении военного положения. Армения сообщала о смерти двух мирных жителей, Азербайджан – о гибели семьи из пяти человек и ранении 19 граждан. Кроме того, армянские военные доложили о потере 16 солдат и ранении еще около ста человек. Азербайджан официально о смертях не заявлял, в Армении сообщают о гибели 200 азербайджанских военных.
  • В конфликт в Нагорном Карабахе может быть втянута страна-член НАТО.
  • Конфликт начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из советского Азербайджана. После вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Баку утратил контроль над регионом, а также над семью прилегающими к нему районами. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.
  • Президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон и президент США Дональд Трамп выступили с совместным заявлением. Они призвали стороны конфликта в Нагорном Карабахе прекратить боевые действия.
  • Перемирие, объявленное с 12:00 субботы, 10 октября, продержалось меньше суток. Азербайджанская сторона в его срыве обвинила Армению, заявив о новом обстреле города Гянджа, в результате чего был разрушен жилой дом, по меньшей мере девять человек погибли. Армянские военные отрицают, что обстреливали город и обвиняют в нарушении перемирия Азербайджан.
  • Впервые в истории конфликта обе стороны признали факт удара. Вооруженные силы Азербайджана нанесли удар по территории Армении, уничтожив готовый к пуску ракетный комплекс.
  • Ереван и Баку договорились о гуманитарном перемирии, которое вступило в силу 18 октября в полночь по местному времени.
Разное Азербайджан Армения На родине

Читайте также на ForumDaily:

В Сан-Франциско переименуют десятки школ, названных в честь президентов: в чем причина

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха: почему воюют Армения и Азербайджан

Лотерея грин-карт DV-2022: полная инструкция на русском языке

Пенелопа Крус оказалась в центре конфликта Армении и Азербайджана из-за постера к фильму

Перемирие продержалось меньше суток: конфликт в Нагорном Карабахе обострился

Более 100 тысяч армян вышли в Калифорнии на марш поддержки Нагорного Карабаха

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1063 запросов за 2,802 секунд.