The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Конфликт в Нагорном Карабахе: в бои может быть втянута страна-член НАТО

Турецкий F-16 сбил Су-25 ВВС Армении, написала пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян в Facebook, сообщает “РИА Новости”.

Фото: Shutterstock

По словам представителя ведомства, F-16 взлетел с азербайджанского аэродрома Гянджа и прикрывал удары по населенным пунктам и подразделениям армии Армении близ Вардениса, Мец Масрика, Сотка, которые наносили азербайджанские Су-25 и турецкие беспилотники “Байрактар”.

Степанян уточнила, что турецкий F-16 углубился на территорию республики на 60 километров.

Фото: скриншот facebook.com/shushanstepanyan

В Турции, в свою очередь, опровергли заявления Еревана об атаке на военный самолет, сообщило агентство Bloomberg. Так, по словам Фахреттина Алтуна, главы департамента коммуникаций администрации турецкого президента, утверждения об этом “совершенно неверны”.

Глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы назвал заявления Еревана ложью и фантазией “армянской военной пропагандистской машины”.

Турция является членом блока НАТО, придерживающегося принципа коллективной безопасности, поэтому ее вмешательство в конфликт может быть чревато далеко идущими последствиями. Армения входит в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Члены этого союза формально обязаны прийти на помощь в случае нападения на одного из них.

Посол Армении в Москве Вардан Тогонян сообщил РИА Новости, что Ереван пока не обращался в ОДКБ по ситуации в Нагорном Карабахе, но подчеркнул, что после турецкой атаки на военный самолет этот вопрос обсуждается.

Обострение в Нагорном Карабахе

Столкновения в Нагорном Карабахе обострились в конце прошлой недели. Баку и Ереван обвиняют друг друга в начале боевых действий. В Армении ввели военное положение и всеобщую мобилизацию. Мужчинам в возрасте от 18 до 55 лет запретили выезжать из страны. В Азербайджане объявили комендантский час и провели частичную мобилизацию.

В первый день конфликта, 27 сентября, Минобороны Азербайджана заявило, что Армения обстреляла населенные пункты в направлении Тертара, Джебраила и Физули, а азербайджанская армия начала полномасштабное контрнаступление для защиты мирного населения.

Армения заявила, что первым атаковал Азербайджан. Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, в 8:00 утра по местному времени Азербайджан начал воздушную и ракетную атаки.

После начала столкновений обе страны объявили о введении военного положения. Армения сообщала о гибели двух мирных жителей, Азербайджан – о гибели семьи из пяти человек и ранении 19 человек. Кроме того, армянские военные сообщили о гибели 16 солдат и ранении еще около ста человек. Азербайджан официально о потерях не заявлял, в Армении сообщают о гибели 200 азербайджанских военных.

По теме: Конфликт в Нагорном Карабахе набирает силу: Армения и Азербайджан ввели военное положение

Во второй день на линии противостояния, судя по скудным сообщениям обеих сторон, серьезных изменений не случилось, но поздно вечером по местному времени пресс-секретарь минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил о большом наступлении противника по двум направлениям, отмечает ВВС.

Обе стороны сообщают о боях, о больших потерях противника, об уничтоженной боевой технике, о взятых, удержанных или отвоеванных высотах – но воюющие стороны почти всегда преуменьшают свои потери и преувеличивают успехи, а независимой информации из зоны боев нет.

Армянская сторона, правда, публикует поименный список погибших: в понедельник в нем было 59 имен.

29 сентября, на третий день противостояния, турецкие официальные лица заявили, что мирные переговоры потеряли смысл и настала пора решить карабахскую проблему. Министерство обороны Турции поставило заглавной картинкой в своем официальном “Твиттере” фотографию турецкого и азербайджанского солдат под флагами обеих стран.

Фото: скриншот twitter.com/tcsavunma

Армения заявила об ударе по своей территории и прямом участии в войне турецких самолетов, но доказательств пока не привела, отмечает ВВС.

Турецкие официальные лица, начиная с президента Реджепа Тайипа Эрдогана, с начала боевых действий утром 27 сентября решительно заявляют о полной поддержке Азербайджана и готовности помогать ему всеми средствами.

По теме: Конфликт на границе Армении и Азербайджана: будет ли война и при чем тут Россия

Сообщения воюющих сторон о ситуации на фронте по-прежнему крайне скудны и не поддаются проверке.

Конфликт начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из советского Азербайджана. После вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Баку утратил контроль над регионом, а также семью прилегающими к нему районами. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.

Военный конфликт Нагорный Карабах На родине

Читайте также на ForumDaily:

Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира

Международный уголовный суд заинтересовали действия армии США в Афганистане: Вашингтон ответил санкциями

Большой брат: как в США тайно следят за потенциальными преступниками

Конфликт военных США и России в Сирии: версии сторон сильно отличаются

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1053 запросов за 1,935 секунд.