The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Чувствую себя украинцем’: история нью-йоркского хореографа Алексея Ратманского

Он родился в Ленинграде и учился в Московском хореографическом училище. Но в Большой театр Ратманского не взяли, и он работал в Киеве, где живут его родные. «Сегодня я чувствую себя украинцем, но мне хорошо в Нью-Йорке», — говорит хореограф, который уже 10 лет работает в Американском балетном театре.

Фото: кадр видео Настоящее Время

13 минут — привычный маршрут от дома до работы. Пешком по городу, который вот уже 10 лет любит его взаимно. Каждый прожитый день стремительно поднимает его все выше на балетный Олимп — как лифт, доставляющий в репетиционный зал Американского балетного театра. В его сумасшедшее расписание не протиснуться, поэтому выхваченные из его жизни минуты для интервью — почти чудо. Кто он и чей теперь, когда в энциклопедиях его называют русско-американским хореографом? С Алексеем Ратманским пообщались журналисты Настоящего Времени.

«Школа балетная у меня русская, — рассказывает Алексей. — Говорю я по-русски. Но сейчас я чувствую себя больше украинцем. Семья моя, родственники живут в Киеве. Но по большому счету, мой дом в Нью-Йорке, и я чувствую себя замечательно здесь».

Фото: кадр видео Настоящее Время

Человек мира — привычный для него статус. Когда учился в Московском хореографическом училище, он был мальчиком из Ленинграда, где родился. По окончании училища его не приняли в Большой театр, и он уехал танцевать в Киев — москвичом. Потом искал себя в Канаде, где его считали украинцем, потом работа в Дании, где называли русским. Наконец, на волне мирового успеха его как хореографа пригласили руководить балетом Большого театра, где он уже казался иностранцем из Дании.

Фото: кадр видео Настоящее Время

Ратманский был самым молодым за всю историю руководителем труппы Большого. И возможно, самой большой его потерей, о чем по прошествии 10 лет вспоминать не любит.

«Я не уверен, что вообще хотел бы к этому возвращаться, — признается хореограф. — Но если вернуться в то время, есть вещи, которые я бы сделал по-другому, наверное…».

Фото: кадр видео Настоящее Время

«Приехал из Дании, там демократия, там все равны — от последнего человека в линии кордебалета до уборщиков и генерального директора, который на велосипеде приезжает. Я пытался как-то насадить эту культуру. Конечно, это не работало», — говорит Алексей.

По теме: Ковбой из Украины: история оскароносного голливудского актера Джека Пеленса

Американский балетный театр открыл Ратманскому свои двери фактически навсегда. Специально для него была создана почетная должность постоянного постановщика при театре с предоставлением карт-бланша на любую фантазию: от сюрреалистических до реконструкции старинных балетов XIX века. Последними Ратманский увлечен настолько, что по записям, хранившимся в архивах Гарварда, он расшифровал и восстановил на сцене до мельчайших деталей постановки Петипа, превратив прошлое балета в его будущее.

Фото: кадр видео Настоящее Время

Для театральных фанатов это было эквивалентно открытию, например, какой-нибудь утраченной симфонии Бетховена.

«Это тысячи страниц классической хореографии конца XIX века — то, что составляет золотой фонд нашего искусства, — говорит хореограф. — Это наша классика, наш канон. Это записано, но оказалось — совсем не то, что танцуют сейчас».

По теме: ‘Вкус, знакомый с детства’: как кофе по-закарпатски покоряет Лос-Анджелес

Фото: кадр видео Настоящее Время

В Нью-Йорке он получил поддержку, которой вряд ли кому-то удавалось заручиться до него. Директор Американского балетного театра назвал приглашение Ратманского своим самым большим достижением за четверть века работы, а обычно придирчивая New York Times назвала его едва ли не самым выдающимся хореографом современности. Баланчин, Нуреев, Барышников: здесь он оказался в ряду великих балетных иммигрантов. Выходит, уезжая, приехал к своим?

«Знаете, есть такое чувство немножко. Сейчас в этом смысле нет никакой драмы — ты приезжаешь, уезжаешь. Я представляю, через что прошли эти люди, которые, уезжая, знали, что они никогда не смогут вернуться. Это, конечно, очень тяжело было бы», — делится Алексей.

Фото: кадр видео Настоящее Время

Одна из главных мировых площадок — Metropolitan Opera. На гала-представлении в честь десятилетия Ратманского в Америке зал — битком. Новый сезон театра официально посвящен этому юбилею.

Публика после премьеры произносит слово, в переводе не нуждающееся: «Браво!», а опрошенные журналистами зрители в один голос называют Ратманского гением.

Фото: кадр видео Настоящее Время

Время, конечно, главный арбитр. Но пока критики рисуют новую мировую систему координат преемственности «Петипа — Баланчин — Ратманский», сам он продолжает строить свою биографию, где 13 минут до работы пешком, сумасшедший график жизни и новый сезон.

Читайте также на ForumDaily:

10 вещей, которых мне не хватает в Нью-Йорке после жизни в Украине

Ковбой из Украины: история оскароносного голливудского актера Джека Пеленса

Говорить, как американец: какие идиомы и обороты помогут стать в США «своим»

‘Вкус, знакомый с детства’: как кофе по-закарпатски покоряет Лос-Анджелес

Как украинский стартап покорил Кремниевую долину возможностью сэкономить время

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Наши люди украинцы в США истории успеха


 
1051 запросов за 2,191 секунд.