The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Что такое ‘октябрьские сюрпризы’ и как они влияют на исход выборов в США

Американские избиратели и СМИ по традиции ждут так называемого “октябрьского сюрприза”, который может оказать решающее влияние на исход президентских выборов. О том, что это такое и какое влияние такие сюрпризы на самом деле оказывают на результаты выборов, рассказало издание ВВС.

Фото: Shutterstock

На политическом жаргоне «октябрьский сюрприз» относится к событию, изменяющему правила игры, которое может непоправимо испортить шансы одного кандидата и повысить шансы другого. Это может происходить в форме рассчитанной политической атаки – по-прежнему являющейся «сюрпризом» для общественности и кандидата, против которого она приведена, – или чего-то незапланированного, что может критически изменить ход выборов, хотя и не всегда так работает, уточняет CNN.

Собственно, в этом году уже было несколько сюрпризов.

Сюрпризы 2020 года

В последние дни сентября New York Times сообщила, что Трамп заплатил всего 750 долларов в виде федерального подоходного налога в первый год своего президентства. 29 сентября Трамп и Байден сошлись в президентских дебатах, в которых Трамп выступил с оптимизмом и снова отказался осуждать сторонников превосходства белой расы.

В четверг, 1 октября, были опубликованы записи, в которых Мелания Трамп жалуется на мнение общественности о ней в свете разлучения детей с родителями в лагерях ICE, всего за несколько часов до того, как президент написал в микроблоге Twitter, что он и первая леди получили положительные результаты тестов на коронавирус.

И эта новость стала топовой во всех мировых СМИ. 74-летний Трамп относится к группе самого высокого риска тяжелой инфекции из-за своего возраста и веса, хотя он и скрывает подробности своего здоровья. После нескольких месяцев попыток преуменьшить значение пандемии Трамп сталкивается с самой серьезной угрозой здоровью действующего президента США со времен покушения на Рейгана в 1981 году. Вирус также может угрожать здоровью 77- летнего кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена, который находился в нескольких метрах от Трампа во время дебатов.

До выборов остался месяц, и еще есть время для сюрпризов, которые могут обойти даже диагноз Трампа.

Однако в громких октябрьских историях, которые потенциально способны переломить ход выборов в ту или иную сторону и обеспечить победу одному из кандидатов, на самом деле нет ничего нового. Более того, порой эти истории появляются на свет так “вовремя”, что у сторонних наблюдателей может сложиться впечатление, будто имеет место настоящий заговор, когда правительство или оппозиция нарочно создают ситуацию, которая играет им на пользу.

Давайте вспомним о некоторых таких сюрпризах, которые, как может показаться, изменили ход выборов. В самом ли деле они были спланированы и смогли повлиять на исход выборов?

1972 – “Мир близок”

Сценарий: Пока во Вьетнаме бушевала война, президент-республиканец Ричард Никсон готовился к переизбранию. Демократы выдвинули в качестве кандидата сенатора Джорджа Макговерна, противника войны.

Сюрприз: 26 октября советник Никсона по вопросам национальной безопасности Генри Киссинджер объявил, что мир во Вьетнаме близок.

И немедленно на митингах в поддержку Никсона появились плакаты, провозглашавшие неминуемый конец войны.

Заговор? Макговерн назвал это заявление Киссинджера “жестоким политическим обманом”. В самом деле, до мира было еще очень далеко.

Результат выборов: Никсон был переизбран подавляющим большинством голосов. Но то, что заявил Киссинджер во время пресс-конференции, скорее всего мало повлияло на исход этих выборов.

Макговерн был слабым кандидатом, а экономика США стремительно росла, показатель роста ВВП во втором квартале 1972 года составлял невероятные 9,8%.

1980 год – в Иране по-прежнему остаются американские заложники

Сценарий: 4 ноября 1979 года радикально настроенные иранские студенты взяли штурмом посольство США в Тегеране. 52 американских дипломата были взяты в заложники. В течение всего следующего года в ходе предвыборной кампании республиканцы в качестве примера слабости президента-демократа Джимми Картера приводили тот факт, что заложники до сих пор не освобождены.

Сюрприз: По мере приближения выборов переговоры команды Картера с иранцами зашли в тупик.

Сначала Тегеран прервал переговоры, а 21 октября премьер-министр Ирана Мохаммад Али Раджаи, если верить бывшему специалисту по Ирану и одному из помощников советника президента по вопросам национальной безопасности Гэри Сику, неожиданно заявил, что заложников не отпустят до тех пор, пока Картер находится в Белом доме.

Заговор? В 1986 году находившийся в изгнании бывший президент Ирана Абольхасан Банисадр заявил, что в 1980 году представители республиканцев встречались в Париже с иранскими агентами.

После этого, по словам того же Сика, организаторы предвыборной кампании Рональда Рейгана будто бы пообещали продать Ирану, воевавшему с Ираком, оружие в обмен на то, что Тегеран задержит выдачу заложников до конца выборов в США.

Однако проведенное конгрессом расследование не нашло сколь-нибудь достоверных подтверждений тому, что предвыборный штаб Рейгана заключил тайную сделку с Ираном, чтобы тот освободил заложников уже после окончания выборов.

Результат выборов: Рейган уверенно победил на выборах в 1980 году, Иран освободил заложников в день его инаугурации в обмен на то, что США разморозили иранские активы на сумму в 3 млрд долларов.

Кризис с заложниками определенно уязвил национальное самолюбие американцев и дал лишние очки Рейгану, который поставил под вопрос компетентность Картера.

Но еще более важным для избирателей фактором было то, что экономика страны шла на спад. Во втором квартале 1980 года ВВП сократился в годовом исчислении на 7,9%.

По теме: На выборах 2016 года прогнозы соцопросов не оправдались: можно ли доверять им на этот раз

2000 год – арест Буша за вождение в нетрезвом виде

Сценарий: Губернатор Техаса Джордж Буш ноздря в ноздрю шел с кандидатом от демократов, вице-президентом Элом Гором. С экономикой все было в порядке, бюджет был в профиците, холодная война закончилась, а до событий 11 сентября оставался еще год.

Сюрприз: За пять дней до выборов грянула новость о том, что в 1976 году Буш был арестован за вождение в нетрезвом виде. Сторонники Буша немедленно заявили, что штаб Гора специально вытащил на свет этот факт, чтобы максимально навредить их кандидату. Сам Буш назвал это “грязной политикой” демократов.

Заговор? В штабе Гора заявили, что ничего специально не готовили, и позже никто не смог предоставить доказательств причастности демократов к публикации этой новости.

Результат выборов: В ходе этих выборов разрыв между кандидатами был минимальным. По числу отданных за него голосов избирателей Гор опережал Буша на 500 тыс. голосов. Однако затем Верховный суд постановил прекратить спорный пересчет голосов во Флориде, вследствие чего голоса всех 29 выборщиков от этого штата достались Бушу, и это обеспечило его победу.

Буш никогда не отрицал, что в прошлом у него были проблемы с алкогольной зависимостью, и за день до выборов опросы показывали, что 8 из 10 американцев считали эту давнюю проблему малозначимой.

2004 год – Новое видео Усамы бин Ладена

Сценарий: Страна увязла в войне в Ираке. Демократ Джон Керри намеревался сыграть на негодовании избирателей по поводу этой войны, в то время как Буш предупреждал об опасности смены курса.

Сюрприз: Менее чем за неделю до выборов “Аль-Джазира” показала видео Усамы бин Ладена, который дразнил Джорджа Буша, делал завуалированные угрозы, а также рассуждал о подтасовках на выборах во Флориде и бюджетном дефиците.

Буш немедленно воспользовался этим выступлением бин Ладена в своей предвыборной кампании, предупредив, что только он может обеспечить безопасность Америки.

Заговор? Никто из демократов не посмел предположить, что Буш договорился с лидером “Аль-Каиды” о таком выступлении. Сторонники Керри лишь попытались использовать это видео, чтобы напомнить избирателям, что Буш до сих пор не поймал или не убил Усаму.

Результат выборов: Буш был уверенно переизбран на второй срок.

2008 год – Обвал экономики

Сценарий: Все лето Барак Обама лидировал с небольшим отрывом. Но в сентябре сенатор-республиканец Джон Маккейн на волне интереса к его кандидату на пост вице-президента, Саре Пейлин, немного вырвался вперед.

Сюрприз: “Октябрьский сюрприз” начался немного преждевременно, в сентябре, когда экономика США вошла в штопор. Банк Lehman Brothers обанкротился, индекс Dow Jones в первую неделю октября обрушился на 18%, а 3 октября было объявлено о потере в США 159 тыс. рабочих мест.

Результат выборов: Те, кто еще не успел принять окончательное решение, и те, кто скорее готов был поддержать Маккейна, увидели причину кризиса в экономической политике республиканцев. Маккейн запаниковал, а Обама, напротив, проявил спокойствие и уверенность.

В последние недели перед выборами Обама ушел в отрыв и, разумеется, победил.

2012 год – Ураган “Сэнди”

Сценарий: Еще за 10 дней до выборов опросы общественного мнения не отдавали предпочтения ни действующему президенту Бараку Обаме, ни его сопернику, республиканцу Митту Ромни.

Сюрприз: Хотя ураган “Сэнди”, промчавшийся в последние дни октября по восточному побережью США и причинивший серьезные разрушения в Нью-Джерси и Нью-Йорке, был стихийным бедствием, некоторые СМИ поспешили назвать его “октябрьским сюрпризом”.

Заговор? Это бедствие дало Бараку Обаме возможность проявить свои президентские качества в экстренной ситуации и заручиться поддержкой губернатора Нью-Джерси республиканца Криса Кристи. А Митт Ромни оказался в сложной ситуации, потомку что ему неудобно было вести избирательную кампанию во время разыгравшейся трагедии.

Результат выборов: Барак Обама остался на второй срок в Белом доме.

По теме: ‘Будет, как в Беларуси’: Трамп не обещает мирно отдать власть в случае поражения на выборах

Так способен ли октябрьский сюрприз повлиять на исход выборов?

Любые события, которые происходят в последние недели избирательной кампании, могут нарушить работу предвыборных штабов, однако политологи сомневаются в том, что от этого что-то может измениться. Ведь в ходе предвыборной гонки происходит столько всего, что отдельно взятое событие едва ли может в корне всё изменить, поскольку к октябрю большинство избирателей уже определились с кандидатом.

Единственным исключением, по словам политолога Джеймса Кэмпбелла из Университета Баффало, можно считать неутешительные экономические новости сентября-октября 2008 года.

В нынешней кампании появление таких поздних новостей может, как считает Кэмпбелл, оказать на избирателей, выбирающих меньшее из двух зол, куда большее влияние, чем в предыдущие годы.

выборы в США Ликбез выборы в США 2020 Спецпроекты

Читайте также на ForumDaily:

Особенности избирательной системы США: за кого американцы голосуют на самом деле

Стала ли Америка снова великой: чего добился Трамп за четыре года у власти

Увеличение занятости и потребительских расходов: экономика США стремительно восстанавливается

Reuters: замаскированный под СМИ российский сайт пытался влиять на избирателей в США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1057 запросов за 2,909 секунд.