The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Шесть нововведений, которых стоит ждать иммигрантам от президента Байдена

После переезда в Белый дом Джо Байден, вероятно, будет стремиться обратить вспять большую часть иммиграционного наследия президента Дональда Трампа и будет продвигаться вперед со своей собственной программой. Подробнее об ожидаемых изменениях в иммиграционной политике, рассказало издание Reuters.

Фото: Shutterstock

Хотя некоторые меры администрации Трампа могут быть быстро отменены, на отмену части других ее решений могут уйти месяцы или годы.

Вот чего ожидать от Байдена в шести ключевых областях иммиграционной политики

1. Иммиграционная реформа и «мечтатели»

Байден планирует направить в Конгресс законопроект об иммиграции в первый день своего пребывания в должности в январе. Документ будет предусматривать возможность получения гражданства примерно 11 миллионами иммигрантов, проживающих в стране нелегально, сообщил представитель его штаба.

В законопроекте будет также рассмотрен статус так называемых «мечтателей», нелегалов, привезенных в сша детьми. В рамках программы DACA, введенной президентом Бараком Обамой, примерно 644 000 «мечтателей» получают защиту от депортации и право на работу в стране.

Трамп пытался положить конец DACA, но Верховный суд США постановил, что его администрация не соблюла надлежащие юридические процедуры.

По теме: Собаки снова в Белом доме: кто еще переедет вместе с Байденом и его женой

Законопроект о иммиграционной реформе Байдена также будет включать путь к гражданству для более чем 400 000 человек, охваченных программой временного защищенного статуса (TPS).

2. Запрет на въезд

В первый же день своего президентства Байден намеревается отменить запрет Трампа на въезд путешественникам из 13 стран, большинство из которых являются мусульманскими или африканскими.

Вскоре после вступления в должность в 2017 году Трамп издал распоряжение, запрещающее въезд в Соединенные Штаты путешественникам из семи стран, в которых большинство населения составляют мусульмане. Администрация несколько раз пересматривала указ на фоне судебных разбирательств, и в итоге Верховный суд оставил его в силе в 2018 году. Страны, в которых действуют ограничения на въезд, с годами менялись.

По словам политических экспертов, запрет можно будет легко отменить, поскольку он работает на основании указа президента, который можно отменить новым указом, но судебные иски со стороны консерваторов могут задержать процесс.

3. Пандемические ограничения

Трамп ввел ряд радикальных ограничений во время пандемии COVID-19, которые не позволяли некоторым легальным иммигрантам и путешественникам въезжать в Соединенные Штаты.

Меры включают запреты на поездки, которые блокируют въезд многих людей, прибывающих из Бразилии, Китая, Европы и Ирана, чтобы предотвратить распространение вируса. Трамп также запретил въезд некоторым иммигрантам, ищущим постоянное место жительства, и временным иностранным рабочим, в том числе некоторым квалифицированным рабочим с визами H-1B, заявив, что ему необходимо защитить рабочие места американцев.

В октябре федеральный судья заблокировал действие запрета Трампа на временных иностранных работников в отношении сотен тысяч предприятий.

Хотя Байден критиковал некоторые из этих ограничений, он не сказал, что немедленно их отменит. Представитель штаба Байдена сообщил, что будущий президент обратится к чиновникам сферы здравоохранения за рекомендациями по поводу закрытия границ в связи с пандемией.

4. Квалифицированные иностранные работники

В октябре администрация Трампа завершила разработку пары нормативных актов, которые, вероятно, ограничат использование компаниями США квалифицированных иностранных рабочих, особенно в технологической отрасли.

Постановления значительно увеличивают минимальную заработную плату, которую компании должны выплачивать работникам, участвующим в программе. Правила также сужают определение «профессионалов», имеющих право на получение визы.

Байден не сказал, отменит ли он меры в случае избрания, но на веб-сайте его кампании говорится, что он будет работать с Конгрессом над реформированием визовой программы H-1B, чтобы визы «согласовывались с рынком труда и не использовались для снижения заработной платы».

По теме: Что будет, если Трамп откажется признавать результаты выборов

После этого Байден поддержит увеличение количества виз для высококвалифицированных специалистов, говорится на сайте.

5. Беженцы

Байден сказал, что поднимет годовой лимит для приема беженцев до 125 000, но не сказал, как быстро это произойдет.

Трамп резко ограничил прием беженцев, и в сентябре его администрация объявила, что в 2021 финансовом году будет разрешено принять не более 15 000 беженцев.

Сторонники защиты прав беженцев предупреждают, что на восстановление потока беженцев, готовых отправиться в Соединенные Штаты, могут потребоваться годы.

В конце октября Байден заявил, что «немедленно» предоставит гуманитарную защиту венесуэльцам, проживающим в Соединенных Штатах, что позволит им оставаться в стране и получать разрешения на работу. Он сослался на экономические трудности в этой стране при правительстве президента Николаса Мадуро.

6. Граница США-Мексика

Иммиграционный план Байдена положит конец отвлечению средств Пентагона на строительство стены на американо-мексиканской границе и вместо этого будет вкладывать средства в проверку инфраструктуры в портах въезда.

В августе он заявил, что не будет сносить участки пограничной стены, построенные при Трампе, но остановит дальнейшее строительство.

Байден пообещал положить конец ограничительной политике Трампа в отношении предоставления убежища, начав с программы, известной как «остаться в Мексике». В соответствии с программой, официально известной как Протоколы защиты мигрантов, иммигранты вынуждены ждать в Мексике сроков рассмотрения дел в иммиграционном суде США.

Во время президентских дебатов 22 октября Байден раскритиковал программу, заявив, что в результате мигранты «сидят в нищете» на другом берегу реки Рио-Гранде, разделяющей Соединенные Штаты и Мексику.

Байден сказал, что он будет уделять приоритетное внимание воссоединению всех детей-иммигрантов, разлученных со своими семьями в соответствии с политикой администрации Трампа.

По состоянию на 20 октября юристы и некоммерческие организации, стремящиеся воссоединить семьи, разлученные на границе США и Мексики администрацией Трампа, не смогли найти родителей 545 детей.

Разное Джо Байден иммиграция Ликбез Спецпроекты

Читайте также на ForumDaily:

Планы Трампа на второй срок: от чего отказались жители США

Собаки снова в Белом доме: кто еще переедет вместе с Байденом и его женой

Мировые лидеры поздравляют Байдена с победой, но Трамп, Россия и Китай молчат

Джо Байден победил на выборах президента: чего ждать жителям США

Что будет, если Трамп откажется признавать результаты выборов

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1062 запросов за 2,788 секунд.