Человек-мнение: 10 ярких текстов Виктора Топаллера для ForumDaily

Фото: Facebook/Victor Topaller

Уход из жизни Виктора Топаллера, одного из самых ярких русскоязычных журналистов в Америке, стал без преуменьшения шоком для его читателей и коллег. Буквально до последнего Виктор работал над новыми проектами и писал, в том числе для нашего сайта. ForumDaily предлагает вспомнить 10 ярких колонок честного и острого на слово мастера пера.

1. Не хотел вообще говорить на эту тему. Но, наверное, должен. Тем более, много вопросов получаю от разных людей из разных стран. Поэтому отвечаю. Сразу всем. Предупреждаю – знаю далеко не все. Так что это, скорее, личные ощущения и наблюдения.

Итак, после без малого 18 лет на RTVI, все закончилось. Ограничусь в меру сухим изложением некоторых фактов и поделюсь убеждением, что все, к чему протягивает свои лапки Москва, неизбежно превращается, как писал Войнович, во «вторичный продукт».

Читать дальше — Как закончились 18 лет моей работы на канале RTVI

 

2. Я вроде бы понял, в чем кроется одна из главных причин ненависти к Трампу. Дело в том, что он не бесполый. Непонятно, да? Ну, не бесполый! Он живой мужик, с характером, со своими закидонами, капризами и понтами. С женой красавицей и умницей. С дочерью – принцессой. Всегда готовый в ответ на клевету и оскорбления дать сдачи. Требующий уважения к себе и своей стране. Уверенный в себе. Нахальный. Сильный. Господи, как же это все немодно и несовременно!

Читать дальше — В чем причина ненависти к Трампу

Фото с Твиттера Белого Дома

3. Наверное, я бы не стал писать эти строчки, если бы случайно не наткнулся на выступление одной, давно вышедшей в тираж актрисы, которая, скорбно поджав губы, сокрушалась о несчастной судьбе Олега Видова. Он, понимаете ли, оказался оторванным от родины, от корней, от своего зрителя… Ну и так далее. Хотел зарыдать. Но вовремя вспомнил свидетельство друга Видова (и моего друга) прекрасного актера Ильи Баскина: Олег терпеть не мог «Россию-матушку», прожил счастливую жизнь в США, занимался тем, чем хотел, у него был замечательный дом и прекрасная семья. Так что я сдержался, хотя, глядя на телеэкран, это было непросто. Тем более, складывалось впечатление, что умер Олег исключительно от тоски по родным березкам. Я даже вспомнил слова неподражаемого Виктора Некрасова: «Лучше умереть от тоски по Родине, чем от ненависти к ней».

Читайте дальше — Обожаю смотреть, как россияне жалеют иммигрантов

 

4. Вокруг Второй мировой войны, как и вокруг всех исторических событий, наворочена масса вранья, дурацких лозунгов и заклинаний. А нынешняя постыдная власть сделала все, чтобы окончательно испакостить День Победы, поставить его себе на службу: грохот оркестров, громыхание танков – башни Стругацких из «Обитаемого острова» работают на полную мощь…

Мы уже знаем о преступном сговоре Сталина и Гитлера; знаем о секретных договоренностях между двумя фашистскими государствами; знаем о миллионах напрасных жертв; знаем о предательстве и подлости; знаем о СМЕРШе; знаем о заградотрядах, которые расстреливали своих; знаем об особистах – советских гестаповцах; знаем о русских концлагерях, в которые прямиком отправлялись солдаты, освобожденные из немецких концлагерей; знаем о диких зверствах советских оккупантов, пришедших на смену немецким; о массовых убийствах, изнасилованиях, мародерстве.

Жуткие, но верные слова — победа Колымы над Бухенвальдом. Нагромождение грязи, крови, лжи…

Читайте дальше — Виктор Топаллер о вранье, лозунгах и заклинаниях вокруг 9 мая

 

5. Только давайте сразу договоримся: не надо на меня обижаться, хорошо? Я прекрасно понимаю, что вы не виноваты: работали, как проклятые, и просто не заметили, что детям методично мозги промывали. Сначала в школе, потом в университете. И приходят сегодня в родительский дом нахальные, пренебрежительно ухмыляющиеся молодые люди, которым, конечно же, стыдно за отсталых «совков-родителей», погрязших в пучине экстремизма и консерватизма. Но презрение и жалость не единственные чувства — еще и зло на предков берет: ведь это благодаря таким, как они, Трамп стал президентом! Нам объясняли в университете, какое это горе!

Кто объяснял? Любимая, непотопляемая «красная профессура», благодаря которой молодые люди и уверены, что социализм — это то же самое, что капитализм, только для всех и поровну, а безумный Сандерс – лучший кандидат на место в Белом доме…

Читайте дальше — Уставшие отцы, отмороженные дети и просветляющая лопата

 

6. Начну с фрагмента, который я написал ровно год назад – после победы Трампа.

«Восемь лет позора и постыдства позади. В это никто не верил, но патологической лгунье и преступнице не удалось войти в Белый дом и довести до конца дело Обамы по превращению великой державы в помойку, которую ни в грош не ставят враги и которой не верят друзья. Америка сказала «нет». Достаточно. Хватит.

Не будет нелегалов и «беженцев»; не будет окончательного разрушения системы здравоохранения; не будет подлого и преступного договора с Ираном; не будет предательства Израиля; не будет постоянных прогибов перед московской бандой и прочим мировым отребьем; не будет падения в омерзительную пропасть социализма… Не будет катастрофы для Америки и для всего мира. Много чего не будет. Мы пережили эту гнусную, заразную болезнь. Надеюсь, навсегда. Я горжусь своей страной. God bless America».

В чем я ошибся? Да ни в чем! Несмотря на беспардонное, мощнейшее противодействие и клевету, Трамп движется вперед, как танк, сметая на пути противотанковые ежи и корежа заграждения.

Читайте дальше — Год президентства: Трамп движется вперед, как танк

 

7. У меня есть стойкое убеждение, что если человек смотрит передачи Соловьева или Киселева, значит он сам Соловьев. И Киселев. И Гордон. Нормальный человек (если только он не мазохист) из-за одного чувства брезгливости смотреть подобное дерьмо не будет. Только не нужно мне рассказывать, что «врага надо знать в лицо» и «мне просто интересно, до какой степени низости и подлости…». Не морочьте голову. А то вы этих лиц не знаете. И того, что низости и подлости нет предела, не понимаете… Смотрите и слушайте, если, как говорил Каспаров, вам не «западло». Не забудьте – ударение на букву «о»…

Читайте дальше — «Нормальный человек Соловьева и Киселева смотреть не будет»

Иллюстрация Depositphotos

8. Ровно 85 лет назад, 5 августа 1932 года, перестало биться сердце моего любимого Саши Черного. Он умер во французской деревушке от сердечного приступа. Умер в тот день, когда рискуя жизнью, спасал из огня детей. Вернулся домой после пожара, лег и больше не встал… Очень показательная смерть для замечательного поэта, которого всю жизнь кретины обвиняли в злобе и ненависти. В свое время он ответил этим кретинам: «Кто не глух, тот сам расслышит, сам расслышит вновь и вновь, что под ненавистью дышит оскорбленная любовь…». Еще в юности меня пронзили эти строки, а гениальные стихи Черного идут со мной всю мою жизнь. Помнится, еще много лет назад, при поступлении в театральный институт, я читал его великолепную «Обстановочку»…

Сегодня я хочу поделиться с вами не его стихами (которые, уверен, многие знают и любят), а блистательной прозой. Короткий диалог. Он написан в 1924 году, но как же современен! А ведь действительно: дураки — это тоже народ. И их большинство. И хотят жить, как свиньи и дураки. А нас, при возможности, прихлопнут, чтоб не мешали и под ногами не путались… Что-то изменилось за сто лет?! Хотя вру, изменилось: женщины повсеместно голосуют…

Читайте дальше — Дураки — это тоже народ

 

9. К этому давно шло. И пришло. Сталин возвращается. А он и не мог не вернуться. Время такое, страна такая, люди такие… Уже никто не поражается появлению памятников, мемориальных досок, посвященных самому страшному чудовищу мировой истории. Полагаю, что никто из злодеев не может «похвастаться» таким числом убиенных, такими реками пролитой крови. Бессмысленно перечислять то, что сотворил этот маньяк и людоед: это общеизвестно. Написаны горы книг, сняты фильмы, напечатаны воспоминания… Не думаю, что на нашей несчастной планете остался хоть один человек, обладающий хотя бы парой извилин и элементарными знаниями, который готов сказать доброе слово в адрес этого убийцы и иезуита. Но приходится с горечью констатировать, что число негодяев и идиотов в России давно уже зашкаливает за все разумные рамки.

Читайте дальше — Почему россияне так любят тиранов

Установка памятника Сталину в Липецке. Фото: kprf-lip.ru

10. Тот, кто хоть один раз побывал в Иерусалиме в музее «Яд ва-Шем», уже никогда не забудет почти мистическое ощущения ужаса, когда разум отказывается воспринимать Катастрофу, как реальность. Тот, кто хоть один раз замирал со всей страной под звук Сирены Памяти, навсегда сохранит удивительное ощущение единства с остановившимися прохожими, с водителями, стоящими у своих машин и нажимающими на сигнал, с мальчиками и девочками в военной форме. «Пепел Клааса стучит в мое сердце».

Мечта об уничтожении евреев живет не только в исламском мире. В Европе – месте действия Холокоста — юдофобия сегодня в почете. Оскверняются кладбища, летят бутылки в синагоги, государственные мужи и жены не стесняются своих явно антисемитских высказываний, небрежно маскируя их под антиизраильские.

Читайте дальше — День Памяти жертв Холокоста

Читайте также на ForumDaily:

Яркие цитаты Виктора Топаллера — о себе, о жизни и о политике

Памяти Виктора Топаллера: родные и близкие вспоминают известного журналиста

Умер известный русско-американский журналист Виктор Топаллер

Виктор Топаллер: Как закончились 18 лет моей работы на канале RTVI

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное Виктор Топаллер Наши люди


 
1024 запросов за 3,129 секунд.