The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Памяти Виктора Топаллера: родные и близкие вспоминают известного журналиста

Фото: Facebook/Victor Topaller

Русско-американский журналист, режиссёр, теле- и радиоведущий, постоянный автор ForumDaily Виктор Топаллер ушел из жизни 10 января. Как стало известно позже, он скончался от рака легких. Болезнь ему диагностировали всего несколько месяцев назад. Для многих друзей и близких новость стала шокирующей.

Родные, близкие и знакомые Виктора делятся в соцсетях своими воспоминаниями о нем.

Фото: Facebook/Victor Topaller

Алекс Топаллер, сын Виктора Топаллера

Сегодня, в среду, 1/10/2018 не стало моего отца Виктора Топаллера. Папа ушёл мирно после нескольких месяцев борьбы с раком лёгких. Молниеносный в жизни, папа ушёл стремительно, всего за несколько месяцев до своего шестидесятилетия. Ушёл светлый, честный, бескомпромиссный, ответственный, ранимый… а главное чертовски талантливый и напористый.

Наверняка надо сказать что-то ещё, но я уверен, что сейчас будут писать друзья близкие и друзья далёкие… и не друзья вообще. Появятся разные портреты отца, честные и не очень. Но для меня не стало просто папы.

Папы, который бы, наверное, сейчас сказал: «да ладно, заяц, не занимайся ты всей этой херней».

Подруга и коллега, Валерия Коренная

Сегодня, 10 января, не стало моего друга Виктора Топаллера. Через шесть месяцев ему могло бы исполниться шестьдесят. Всего.

Витька, как я называла его все 30 лет нашего знакомства, был разностороннее одарён и профессионален во всём, за что бы ни брался. Режиссер по образованию, он ставил спектакли и эстрадные программы, как писатель выпустил сборник невероятно смешных рассказов. Кстати, никто не умел рассказывать анекдоты так, как он, и никто не знал такое несметное их количество. Как журналист он публиковался в различных изданиях, провел сотни интервью с самыми известными людьми на телевидении. К его мнению как радиоведущего прислушивались и в Израиле, где он жил и работал долгие годы, и в Америке, куда он с семьей переехал 17 лет назад, его программы обсуждали, у него было много ненавистников и завистников, что нормально для людей публичной профессии (их мнение вместе с ними самими на моей странице отправится в бан), но еще больше было у него поклонников и обожателей обоих полов.

Бескомпромиссный и неугодный, с необыкновенным чувством юмора и безошибочным нюхом на дерьмо, чувствующий малейшую фальшь, тонкий и ранимый, так до последних дней и оставшийся наивным ребенком. Знали об этом только самые близкие люди — жена Галя, сын Алексей и друзья. Витька умел ценить дружбу и часто повторял: «Мы уже заслужили право общаться с теми, с кем хотим».

И мы общались с удовольствием, спорили до хрипоты, хохотали до упаду, мы резались в преферанс и парились в твоей бане, пели песни и читали стихи.

Спасибо тебе за это и прощай, друг мой Витька.

Валерия Коренная c Виктором Топаллером.
Фото: Facebook/Валерия Коренная

Сергей Евелев, писатель, композитор

Ушёл от нас Виктор Топаллер. Жёсткий, неудобный, острый, непримиримый.

Я не был с ним близко знаком, так, шапошно. Встречались, о чём-то говорили. Я про него подумал. Он — про меня. Неважно. Важно то, что его больше нет. А тысячи пустых, бестолковых, трусливых, никчемных, убийц, педофилов, террористов и насильников живы. А жаль. А могло бы быть наоборот.

Есть такие люди. Рядом с ними не всегда удобно. Они бывают грубы, вспыльчивы, могут незаслуженно обидеть. Но они — это наша правда. А она –всегда горькая и частенько неудобоворимая. Он не умел быть политически корректным, что есть определение медленного самоубийства. Всем надеюсь понятно, о чём речь. Его многие не любили, боялись, сторонились. Но так бывает всегда, когда из толпы молчунов и подлиз вдруг выныривает один, который режет правду-матку, невзирая на чины. Или если даже и не правду (кто там знает, что такое правда) – то, по крайней мере, высказывает «непопулярное мнение». То есть говорит вслух то, о чём многие думают про себя. Это – смелость, это — бесстрашие, это — гражданская позиция!!! Уж пусть простят меня некоторые за пафосные слова.

Ну и наверняка эта тёмная история с телеканалом, где он проработал много лет, тоже сыграла свою роль. Нет, мы не можем знать наверняка. Все болезни — от нервов, это же шутка. Хотя… Иди знай… А вдруг через тысячу лет, когда медицина перестанет быть экспериментальной и врачи точно будут знать, вскроется, что так оно и есть ?… А вдруг?

Но Виктору Топаллеру и многим другим талантливым людям это уже не поможет. А нам? А мы? Что думаем и чувствуем мы, столкнувшись с очередной потерей? Как быстро мы о нём забудем и помчимся дальше — вперёд, наперевес с телефоном и телевизором?

Но это я так, без пафоса. И вопрос конечно риторический. И стишок, наверное, тоже не повод остановиться, оглянуться. Хотя, возможно природа/судьба/карма или, как хотите это называйте, пытаются нам что-то сказать, к чему-то подтолкнуть, обратить на что-то внимание? Или, возможно, мне, как человеку впечатлительному, это всё только кажется.

 

Ещё один

Ещё один от нас ушёл, какая жалость!

И нам потерю не измерить, не понять,

Как мало их, талантов ярких нам осталось,

Как мы умеем их безропотно терять?

 

Высоцкий, Даль, Абдулов, Леннон, Уильямс Робин,

И список этот бесконечен, как мечта,

Взрывоопасен каждый был и… бесподобен,

В нём искра божия жила и красота.

 

Без них мы снова в мире пыльном и бесстрастном,

В скольженьи суетном проводим день за днём,

Борясь с собой, и с одиночеством ужасным,

Изображаем жизнь… Да, мы ведь так живём!

 

Как можно было не спасти такие души?

Чем экстра-важным мир был занят в этот день?

Не помогли, не научились даже слушать,

Чужие беды, боль чужую. Просто… лень…

 

Они уходят, бросив нас, осиротевших,

И ужас даже и не в том, что мы молчим,

А в том, что мы, оставшись в роли потерпевших,

Не ощущаем, не страдаем, не рычим

 

От горя горького, от гибельной потери…

Они уходят, крик души с собой забрав,

Своей, непонятой, вновь закрывая двери,

А мы останемся, опять… не осознав

 

Что вот, лишились режиссёра, активиста,

Звучанья правды, песни совести живой,

И там, где он ступил, навеки будет чисто,

Чего коснулся он — там счастье и покой.

 

Нет, не умеем мы ценить подарки Бога,

Их разбазаривает шумный карнавал,

Хотя осталось их уже не очень много,

Ещё один ушёл… и нас с собой забрал…

 

Фото: Facebook/Victor Topaller

 

Фото: Facebook/Victor Topaller

Читайте также на ForumDaily:

Виктор Топаллер: Как закончились 18 лет моей работы на канале RTVI

Обожаю смотреть, как россияне жалеют иммигрантов

В чем причина ненависти к Трампу

Виктор Топаллер: Уставшие отцы, отмороженные дети и просветляющая лопата

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.
Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны Вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Чтобы охватить все составляющие жизни в США, сейчас мы поддерживаем работу трех проектов:

ForumDaily New York рассчитан на русскоязычных жителей самого крупного американского мегаполиса и знакомит их с важными новостями и интересными местами в городе, помогает в поиске работы или аренде жилья;

ForumDaily Woman поможет быть красивой и успешной каждой женщине в иммиграции, расскажет, как наладить отношения в семье, подскажет, как обустроить быт в США;

ForumDaily содержит полезную информацию для всех тех, кто уже переехал в США или только планирует релокацию, советы о том, как экономно, но интересно провести отпуск в Америке, как заполнить декларацию, найти работу и организовать жизнь в США.

Мы будем признательны вам за любую сумму, которую вы готовы пожертвовать на работу проекта.

Читайте и подписывайтесь! Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное журналист Наши люди Топаллер радиоведущий


 
1071 запросов за 2,383 секунд.