Обожаю смотреть, как россияне жалеют иммигрантов

Фото: Depositphotos

Наверное, я бы не стал писать эти строчки, если бы случайно не наткнулся на выступление одной, давно вышедшей в тираж актрисы, которая, скорбно поджав губы, сокрушалась о несчастной судьбе Олега Видова. Он, понимаете ли, оказался оторванным от родины, от корней, от своего зрителя… Ну и так далее. Хотел зарыдать. Но вовремя вспомнил свидетельство друга Видова (и моего друга) прекрасного актера Ильи Баскина: Олег терпеть не мог «Россию-матушку», прожил счастливую жизнь в США, занимался тем, чем хотел, у него был замечательный дом и прекрасная семья. Так что я сдержался, хотя, глядя на телеэкран, это было непросто. Тем более, складывалось впечатление, что умер Олег исключительно от тоски по родным березкам. Я даже вспомнил слова неподражаемого Виктора Некрасова: «Лучше умереть от тоски по Родине, чем от ненависти к ней».

Илья Баскин и Виктор Топаллер. Фото из личного архива Виктора Топаллера

Я обожаю смотреть, как они нас жалеют. Несчастных эмигрантов, которые мыкаются на чужбине и, в большинстве своем, занимаются тем, что моют общественные сортиры и питаются по помойкам. Мы же эти, как их?.. Отщепенцы, во! Без роду, без племени, «матушка» нас вырастила, образование дала, а мы… Ужас ужасный! Ну и понятно, что мечтали бы вернуться в родную Рассею, да не могем никак… Улет. Цирк. Хоть плачь, хоть смейся. На мой взгляд, не более чем дикие комплексы «совков», которые заставляют их врать самим себе и окружающим, что «Нигерия в снегу» лучшее место на Земле, и угорать от потешного, «квасного патриотизьма».

Необязательно быть Владимиром Набоковым или Иосифом Бродским, чтобы чувствовать себя на Западе дома, комфортно и совершенно в «своей тарелке».

Тысячи и тысячи людей счастливы в Америке и Израиле, Германии и Канаде, Австралии и Великобритании. Очень многие обрели прекрасную работу, хорошие зарплаты, уважение окружающих. А самое главное — по праву гордятся тем, что смогли вывезти из России своих детей и внуков.

Мой сын, владелец преуспевающей (тьфу-тьфу!) компании, сказал мне по телефону, когда несколько лет назад его занесло в Москву: «Папа, памятник тебе золотой отлить, что вывез меня отсюда…». Я бы хотел, чтоб это была конная статуя!

Я не вижу во сне березок, гори они ясным огнем. И крейсер «Аврора» мне тоже не снится. Хотя иногда и бывают ночные кошмары: например, снится, что я снова живу в России и тогда просыпаюсь в холодном поту. Слава Богу, это был только сон!.. В одном интервью меня спросили, не думал ли я вернуться в Москву. Я ответил, что рассматриваю этот вариант следующим после самоубийства.

А они, скорбно-лицемерно гримасничая, продолжают жалеть нас. Они – нас, понятно?! Возможно некоторые их них всерьез считают, что я должен страдать на чужбине, а я, мерзавец, счастлив и горжусь своим американским паспортом.

И флаг, который развевается у меня на доме, вывешен не для того, чтоб к кому-то подлизаться (к кому?!), а потому что я всю жизнь мечтал жить под флагом, который уважаю, а не под тем, который ненавижу и презираю…

И еще разница между нами и ними. Мы-то знаем о России все – жили там не один год, а они, как правило, не знают об Америке ничего. Их знания – это обычно мутный коктейль из бреда путинских пропагандонов, частушки «один американец…», придурочного Дина Рида и уголовницы Анжелы Дэвис…

Ладно, ребята, если вам так легче жить, продолжайте в том же духе — жалейте нас. Нам не жалко: вы ж нам все-таки не чужие….

Читайте также на ForumDaily:

От “Большой перемены” до “Человека-паука”: как Илья Баскин стал своим в Голливуде

Иммиграция в США: пять историй людей, выигравших грин-карту

10 фактов об иммиграции, которые вы не знали

Четыре волны русской иммиграции: кто эти люди

Почему я люблю Америку: три признания наших иммигрантов

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное иммигранты в США Колонки