The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Почему я люблю Америку: три признания наших иммигрантов

Русскоязычные иммигранты любят Америку за то, что здесь можно реализовать практически любую свою мечту.

Русскоязычные иммигранты любят Америку за то, что здесь можно реализовать практически любую свою мечту. Фото: depositphotos.com

Страна больших возможностей и домиков с идеально подстриженными газонами. Страна, в которой представлены практически все климатические зоны – от арктики до тропиков. Страна выдающихся бизнесменов, ученых и деятелей искусства. Страна, в которой проживает более 325 миллионов человек, значительное большинство из которых иммигрировали, чтобы начать свою жизнь с нуля и со временем сказать – Америка, я люблю тебя. ForumDaily разбирался, почему люди бросают все и переезжают в США и чем же им так мил новый дом.

*****

Более 61 миллиона жителей США по состоянию на декабрь 2015 года, по данным Центра миграционных исследований, являются иммигрантами или рожденными в Штатах детьми иммигрантов. Однако число тех, кто хочет перебраться в Соединенные Штаты, намного больше.

Исследование портала Gallup.com свидетельствует о том, что 150 миллионов человек по всему миру мечтают переехать в США.

Среди основных причин для переезда фигурируют свобода слова, соотношение зарплат и уровня жизни, культурное разнообразие, природа, обилие здоровой пищи и качество медицины. Среди потенциальных иммигрантов больше всего граждан Индии, Китая, Мексики и Филиппин, но жители стран бывшего СНГ находятся далеко не на последнем месте в этом списке. По разным данным, от 1,5 до 5 миллионов русскоговорящих обосновались в США, выбрав для жизни самые крупные и недешевые города Америки — Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Сан-Диего, Сан-Франциско, Вашингтон, Майами, Денвер.

В поисках “своего” места

Ольга Халкина хотела жить и учиться в Америке с 16 лет. Из Ростова-на-Дону она переехала в Москву и там работала официанткой, чтобы помогать семье. Откладывать деньги на достижение своей мечты у нее не получалось. Когда Ольге было 20 лет, один из знакомых рассказал ей о программе для жителей тихоокеанских островов в университете Bringham Young University на острове Оаху (Гавайи). Ольга загорелась идеей и подала документы. В обмен на обучение студенту нужно было работать в центре полинезийской культуры туристическим гидом 20 часов в неделю. Хотя жители России не могли учиться по этой программе, Ольга написала письмо директору приемной комиссии — в нем объяснила, что очень хочет у них учиться, но для этого ей не хватает средств. Это было невероятно, но для девушки сделали исключение и приняли ее в университет.

“Много людей помогли мне реализовать мою мечту. Один человек пообещал покупать учебники, пока я учусь, подруга-американка отдала мне свою стипендию за год, чтобы я смогла оплатить визу и билеты… Это было похоже на чудо. Если бы мне рассказали, что так возможно, я бы никогда не поверила”, — делится девушка.

Ольга мечтала учиться в Америке с 16 лет и смогла осуществить свою мечту. Фото: из архива Ольги Халкиной.

Ольга мечтала учиться в Америке с 16 лет и смогла осуществить свою мечту. Фото: из архива Ольги Халкиной.

Ольга уверяет, что благодарна Америке в первую очередь за то, что смогла получить прекрасное высшее образование, которое в родном государстве ей было просто не по карману.

«Я люблю Америку за то, что это страна возможностей. В США можно учиться в одном из лучших учебных заведениях государства, даже если у тебя нет денег. Главное – знания, желания и целеустремленность!”, — уверяет Ольга.

Девушка не хотела оставаться на Гавайях, кроме того, ей хотелось попробовать поучиться в разных университетах. Она переезжала несколько раз из штата в штат. Затем вышла замуж и опять начались переезды — теперь из-за работы супруга. Ольга пожила в техасском Хьюстоне, небольшом калифорнийском городке Сан-Рамон, в Солт-Лэйк-Сити и Лас-Вегасе. Но в итоге осталась в Денвере, штат Колорадо, где до сих пор живет и воспитывает 4 детей.

«Переезжали мы с бывшим мужем и до, и после рождения детей. Это обычная ситуация для американских семей, которые частенько мигрируют за хорошей работой, и это мне тоже очень нравится в Америке. Никто не привязан к своему месту рождения. Можно сложить все свои вещи, мебель и переехать, в один момент поменяв всю свою жизнь», — делится Ольга Халкина.

На данный момент Ольга живет в Денвере уже 3 года и просто влюблена в город.

«В Денвере мне легко дышится. На моей исторической Родине такой же климат и такая погода. Здесь безумно красивая природа! Леса, озера… И помимо природы и погоды, в штате Колорадо очень порядочные, улыбчивые и отзывчивые люди. Здесь я ни разу не встречала людей на «фэйковых понтах», как было, например, в Калифорнии», — откровенничает жительница города.

Ольга работает дома, изготавливая аксессуары для девочек, пока ее дети заняты в садике и школе. Признается, что в России она бы побоялась начать собственный бизнес, а здесь все спокойно и предсказуемо. После окончания университета девушка какое-то время работала бухгалтером, а по ночам дома шила аксессуары на продажу.

«Здесь я научилась тому, что нужно работать на себя. Даже если капитал небольшой, можно начать с чего-то маленького. И пока вы работаете на кого-то, можно параллельно развивать свое дело. А вот когда прибыль станет ощутимой, можно спокойно уйти с основной работы. Я так и поступила», — говорит Ольга.

Немаловажный момент – стоимость жизни в штате. Женщина рассказывает, что цены на обучение и внеклассные занятия в Денвере очень доступные. Например, урок гимнастики обходится в $8-10, в Техасе и Калифорнии ей приходилось платить за это $20.

«Мне приятно осознавать, что я обосновалась в таком замечательном месте, где смогу вырастить своих детей», — завершает свой рассказ Ольга Халкина.

С видом на океан

В США вы вольны выбирать – жить в стеклянно-асфальтовом мегаполисе или на песчаном берегу в самом центре солнечного города. Художник, видеограф и фотограф Алексей Ярошенко выбрал второе и обосновался в вечно теплом Майами.

Он приехал в 2012 году в Южную Каролину из Днепропетровска по программе Work and Travel, да так и остался, изменив тип визы. Позже парень переехал в Майами.

«Я никогда не мечтал жить в Америке, но с юношества думал о том, чтобы куда-то уехать из Украины. Конечно, хотелось жить в стране с тропическим климатом. Я был на пороге взрослой жизни и решил ее начать на новом месте», — говорит Алексей.

Его первый бизнес — нанесение рисунков на футболки — не пошел. Парень не отчаялся и решил попробовать себя в видеосъёмке, которой всегда увлекался. Купил необходимую технику и стал снимать. К 2014 году Алексей обзавелся своей компанией, а еще через 2 года открыл вторую компанию, которая занимается свадебной съемкой во Флориде и Калифорнии.

Алексею очень нравится жить в Америке, потому что он может заниматься любимым делом и жить в свое удовольствие. Фото: их архива Алексея Ярошенко.

Алексею очень нравится в Америке, потому что он может заниматься любимым делом и жить в свое удовольствие. Фото: их архива Алексея Ярошенко.

Алексей живет в Америке уже 6 лет. Получил грин-карту и считает, что именно здесь он сформировался как личность, стал самостоятельным, создал свой успешный бизнес и научился получать удовольствие от жизни, совмещая работу и отдых.

«Мне очень нравится, как здесь зарабатываются деньги. Если ты вышел на средний доход, ты можешь позволить себе достаточно много по сравнению с Украиной – хорошую квартиру, взять машину в лизинг или кредит, путешествовать, ходить в рестораны, покупать хорошие продукты и одежду», — делится житель Майами.

Парень признается, что жизнь в США ему нравится еще и тем, что здесь он может позволить себе много путешествовать как по штатам, так и за пределы Америки. В Украине дальше Крыма он поехать не мог — было не по карману.

«Когда я впервые приехал в Америку, я, конечно же, представлял, что деньги будут валяться под ногами, только ходи и собирай. Со временем мое представление поменялось. Здесь нужно много и качественно трудиться и гореть тем, что ты любишь. Мне очень импонирует трудолюбие и целеустремленность американцев. Стив Джобс, Генри Форд, Сергей Брин… Великие американские бизнесмены вдохновляют меня на освоение новых вершин», — рассказывает Алексей.

Он считает, что творческим людям из стран бывшего СНГ нужно при возможности переезжать в более развитое государство и строить жизнь, бизнес и карьеру уже там.

«Если вы молоды и не обременены детьми – дерзайте и уезжайте. Если у вас есть семья, но вы все равно мечтаете уехать, поставьте перед собой цель и отправляйтесь в путешествие за новой жизнью. Если вас что-то не устраивает в родной стране и вы с завистью смотрите на фотографии друзей, которые переехали в Америку, — значит нужно искать возможность и уезжать. Не нужно бояться. Потом вы можете очень об этом пожалеть!», — убеждает Алексей.

Начать все с нуля

Денис Новиков переехал в Нью-Йорк из Одессы в ноябре 2014 года, когда в Украине начались военные конфликты. Он мечтал побывать в Нью-Йорке всю свою жизнь, но решился на переезд только тогда, когда ситуация в стране стала действительно опасной. Денис проработал 12 лет в сфере журналистики и последний год перед отъездом трудился тележурналистом.

В США, как и многим другим иммигрантам, мужчине пришлось начинать все с нуля. За неполные 2 года он сменил несколько профессий — начинал грузчиком, работал в компании по изготовлению и установке рекламных вывесок, несколько месяцев был помощником электрика в строительной компании, чистил мебель у богатых и известных людей.

«Я всегда боялся вопроса «Чем занимаешься?» от родственников и друзей. В первый год жизни этот вопрос какой-то не очень приятный, ведь ты только приехал, не имеешь права на работу, не знаешь толком правил «каменных джунглей» и чувствуешь себя посторонним. Так было и у меня. В данный момент я занимаюсь тем, что мне интересно – уже несколько месяцев работаю над детским веб-сериалом, который выходит на YouTube канале. Я там и оператор, и монтажер, да и сценарии иногда для него пишу. Помимо этого я работаю над созданием собственного социального видеопроекта, что тоже отнимает достаточно много времени», — рассказывает Денис.

Денис считает, что в США нужно хорошо трудиться, чтобы реализовать свои мечты. Фото: из личного Архива Дениса

Денис считает, что в США нужно хорошо трудиться, чтобы реализовать свои мечты. Фото: из личного архива Дениса Новикова

Журналист не перестает восхищаться Нью-Йорком. Он описывает город одним эпизодом из его любимого сериала про вампиров: «По сюжету в городе появляются вампиры, начинают кусать людей, все горит, взрывается. Один парень, забежав в полицейский участок, чтобы спастись, говорит полисмену: «У вас там на улицах какая-то ерунда происходит!». На что полицейский, не моргнув глазом, отвечает: «Парень, ты в Нью-Йорке, тут всегда что-то происходит»».

Впрочем отдельные части Нью-Йорка Денису не совсем по душе — популярный у выходцев из Советского Союза Брайтон-Бич он не любит.

«Сам я живу в Бруклине, но стараюсь не бывать в южной его части. Мне очень не нравится Брайтон-Бич по многим причинам. Начиная от поведения многих людей и заканчивая тем, что вокруг тебя советская Одесса. Зачем мне советская Одесса в США?», — удивляется Денис.

Парень признается, что несмотря на все трудности, с которыми приходится сталкиваться, в США все создано для людей, и это именно то, чего ему не хватало в родной стране.

«В Америке ты живешь, а не выживаешь. И все, что тебе для этого нужно – это трудолюбие и немного терпения. В Украине на этих качествах далеко не уедешь. Соответственно, когда жизнь твоя не усложняется всякими сторонними факторами, то ты становишься более жизнерадостным. От того и выглядишь лучше, и чувствуешь себя увереннее. А вот когда ты полон уверенности, то можно и нужно покорять новые вершины», — откровенничает житель Нью-Йорка.

Помимо этого, Денису нравится, что в Америке он чувствует себя защищенным, в отличие от Украины, где, как он считает, каждый день власти своими решениями лишь усложняют жизнь гражданам. В США законы направлены на защиту прав человека – коренной ли ты американец или иммигрант без документов, который приехал несколько месяцев назад. Причем забота о людях проявляется на разных уровнях.

«Я вот решил бросить курить и узнал о программе штата Нью-Йорк, которая бесплатно помогает людям, которые хотят отказаться от сигарет. Позвонил по телефону горячей линии, провели консультацию, опросили меня и теперь мне по почте присылают никотиновые пластыри, жевательные резинки и так далее. Все дозированно в соответствии с твоей анкетой. В принципе, многие услуги, которые могут прийти в голову, доступны в США на любом уровне. Все зависит от ваших финансовых возможностей и запросов», — уточняет Денис.

*****

Неважно, откуда вы приехали, сколько у вас денег и кем вы были в родном государстве. В Америке вы можете начать новую жизнь и реализовать любую свою мечту. Для этого понадобится немало времени, труда, терпения и стараний, но игра стоит свеч. Не зря США называют страной больших возможностей.

Читайте также:

Как менялась иммиграция в Америке за 200 лет

Иммиграция в США: пять историй людей, выигравших грин-карту

25 сфер, в которых чаще всего работают иммигранты

Иммигранты в США и собственный бизнес: страхи и как их преодолеть

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

иммигранты иммиграция работа в США Наши люди в США Выбор редакции


 
1035 запросов за 2,349 секунд.