The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Байден стал первым президентом США, признавшим геноцид армян

Спустя более века после массовых смертей, совершенных османскими войсками, Джо Байден стал первым президентом США, официально объявившим о признании геноцида армян. Тем самым он открыл разрыв между новой администрацией США и Анкарой. Об этом пишет The Guardian.

Фото: Shutterstock

«Американский народ чтит всех армян, погибших в результате геноцида, который начался в этот день 106 лет назад, – сказал Байден в заявлении 24 апреля. – Начиная с 24 апреля 1915 года, когда османские власти арестовали армянских интеллектуалов и общинных лидеров в Константинополе, полтора миллиона армян были депортированы, убиты или отправлены на смерть в кампании истребления».

Байден позвонил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в пятницу, 23 апреля, дабы сообщить ему, что США сделают это заявление в 106-ю годовщину геноцида. Сообщается, что разговор был напряженным, и в официальных отчетах этот вопрос не упоминался.

Заявление Байдена официальная Анкара немедленно подвергла осуждению.

«Слова не могут изменить или переписать историю, – написал в Twitter министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. – Нам нечему учиться у кого-либо на собственном прошлом. Политический оппортунизм – величайшее предательство мира и справедливости. Мы полностью отвергаем это заявление, основанное исключительно на популизме».

В сообщении МИД говорится: «Ясно, что данное заявление не имеет научной и правовой основы и не подтверждено какими-либо доказательствами. Это заявление открыло глубокую рану, подрывающую наше взаимное доверие и дружбу. Мы призываем президента США исправить эту серьезную ошибку».

По теме: ‘Давайте уважать друг друга’: как живут бок о бок армяне и азербайджанцы в Грузии

Высокопоставленный чиновник администрации США подчеркнул, что Байден сделал бы это заявление независимо от состояния отношений с Турцией.

«Это то, что было глубоким убеждением президента Байдена в течение очень длительного времени – с тех пор, когда он был в Сенате, и это была позиция, которую он очень четко изложил во время кампании», – пояснил чиновник.

«Я бы сказал, что мы также находимся в том моменте, когда люди борются со своей историей и влиянием этих историй. Поэтому я думаю, что даже с исторической точки зрения сейчас подходящий момент для этого», – заметил он.

Статус Турции как члена НАТО и давнего регионального союзника не позволяет президентам США сделать официальное заявление. Но отношения между Вашингтоном и Анкарой резко испортились в последние годы.

Декларация ознаменовала кульминацию десятилетий лоббирования со стороны армянско-американских организаций.

«Это критически важный момент в защите прав человека, – сказал Брайан Ардуни, глава Армянской ассамблеи Америки. – Это был долгий путь. Президент Байден твердо противостоит столетию отрицания и прокладывает курс на соблюдение прав человека повсюду».

Убийство около 1,5 миллиона армян было совершено во время распада Османской империи и зарождения современного государства Турция. Многие жертвы погибли в маршах смерти в сирийской пустыне. Это событие широко рассматривается как преступление монументального масштаба и является мрачным предвестником нацистского холокоста.

Рональд Рейган мимоходом упомянул геноцид армян в заявлении о Холокосте в 1981 году, но за этим не последовало официального признания. Барак Обама пообещал американским армянам, что сделает этот шаг, но после вступления в должность отказался – не желая расстраивать союзника. В 2019 году обе палаты Конгресса заявили о признании геноцида, несмотря на попытки Дональда Трампа остановить их.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Сонер Чагаптай, турецкий политолог, сказал, что декларация Байдена станет знаменательным моментом в отношениях между Анкарой и Вашингтоном, но подчеркнулл, что экономические соображения могут заставить Эрдогана преуменьшить значение проблемы, которую он ранее считал попыткой подорвать легитимность современного мира.

«Это не первый раз, когда президент США приходит к власти и дает обещание признать геноцид армян, – сказал Чагаптай. – Раньше происходило следующее: как только эти президенты вступали в должность, правительственные ведомства информировали их, что не нужно такого делать. Сейчас этого не происходит, и это связано с изменением взглядов США внутри Вашингтона. Теперь Турция – одна из самых нелюбимых стран, особенно в Пентагоне».

По его словам, решение Турции о покупке российской системы ПВО С-400 стало основной причиной изменения отношения. Политические споры по поводу курдов и Исламского государства также сыграли свою роль.

Представители администрации отметили: Байден стремился смягчить влияние на отношения с Анкарой; он подчеркнул, что геноцид был осуществлен до того, как родилась современная Турция, и что акцент был сделан не на вине, а на воспоминаниях.

«В заявлении очень четко указано, что цель этого заключалась не в том, чтобы обвинять, – сказал высокопоставленный чиновник. – В нем рассказывается о зверствах османской эпохи. И я думаю, что это действительно было сделано очень принципиальным образом, чтобы сосредоточить внимание на наследии этих злодеяний, а также на будущее – в надежде, что мы впредь сможем предотвратить повторение таких злодеяний».

По теме: Лос-Анджелес – вторая Армения: как живут армяне в США

Что произошло в 1915 году

Большинство историков сходятся на том, что во время Первой мировой войны (1914—1918 гг.) сотни тысяч армян погибли во время массовой депортации из Анатолии.

Согласно Международной ассоциации исследователей геноцида (IAGS), погибших было более миллиона человек. Многие историки называют цифру 1,5 млн жертв.

Турецкий историк Танер Акчам, профессор Университет Кларка в США, опубликовал документы, которые доказывают, что массовые убийства армян осуществлялись по приказу властей Османской империи.

Россия, Германия, Франция, Бельгия, Италия, Бразилия и другие страны официально признают эти события геноцидом, так же как и Европарламент.

Папа римский Франциск называл резню армян первым геноцидом ХХ века.

Турецкие же власти настаивают, что общее число погибших армян не превышает 300 тысяч. Они не признают, что целенаправленное убийство армян осуществлялось по приказу Османского правительства.

Читайте также на ForumDaily:

Сотни тысяч украинцев получили российские паспорта в 2020 году

Революционные идеи и богатая культура: как русские осваивались в США

Советское ретро и американская Москва: самые ‘русские’ места в США

Лос-Анджелес – вторая Армения: как живут армяне в США

В США Джо Байден геноцид армян
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1172 запросов за 2,426 секунд.