The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Авантюра высокого уровня’: как семье из-под Донецка удалось сбежать в США и купить дом в рассрочку

Этот переезд 37-летний Андрей Влезько из Макеевки называет авантюрой высокого уровня. С 2015 года вместе с семьей он в Соединенных Штатах Америки. О новых вызовах в чужой стране, поисках работы, расходах и американской медицине он рассказал Свои.Сity

Фото из личного архива.

О прежней жизни

До 2014 года жил, как все. У меня было рекламное агентство, закупил новое оборудование для работы, строил дом для большой семьи, расширял бизнес, радовался, что все удается и получается. Когда заехали танки, стало, конечно, страшно. У нас с женой трое детей, поэтому приняли решение поехать к брату в Киев. Думали, побудем в столице недолго и вернемся домой. Вселил надежды новый президент Петр Порошенко, который пообещал, что через несколько недель ситуация на Донбассе наладится.

Но время шло, а ситуация там только накалялась. Осенью стало тише, и мы вернулись домой — в Макеевку. По работе были незакрытые вопросы, звонили клиенты, и нужно было доделывать проекты. Но та поездка дала возможность осознать, что в родных краях нормальной жизни больше нет, тем более, что пришлось пообщаться с захватчиками. Видимо, кто-то из недоброжелателей «навел» на меня.

В один из дней ко мне пришли так называемые «представители новой власти». Угрожая, требовали деньги и диктовали свои условия ведения бизнеса в «ДНР».

После отказа начали избивать. Били ногами на полу, в результате сломали мне челюсть. И предупредили, что скоро вернутся.

Впоследствии я понял, что очень легко отделался, не забрали «на подвал»(видимо, они на тот момент были переполнены) или могли просто убить.

Мы в тот же день бросили все и выехали к брату в Киев. Благо, получилось проехать все КПП «ДНР», хотя «ДНРовцы» заверяли, что выехать я точно не смогу. Добравшись до Киева, мы поняли, что прежняя жизнь закончилась для нас навсегда. Слава Богу, остались живы.

О решении поменять страну

В Киеве попытались наладить новую жизнь — снять квартиру, затем производственное помещение и впоследствии перевезти остатки бизнеса. Но все оказалось не так просто. Квартиры донецким сдавать не хотели, а когда узнавали, что семья с тремя маленькими детьми, вообще бросали трубку телефона. С производственным помещением тоже не вышло.

Навалившиеся проблемы просто сводили с ума. Брат разрешил остаться у него в доме. Мы решили взять небольшой перерыв от активных действий и уделить время отдыху. Откровенно говоря, надеялись на чудо.

Зимой 2015 года, немного оправившись от побоев, решили съездить по приглашению друзей в США.

Оказавшись в Штатах, познакомились с еще одними дончанами, которые на тот момент прожили в США больше 25 лет. Они предложили пожить у них, а не тратить деньги на гостиницу. Квартира у них большая, а дети все равно разъехались.

Пробыв некоторое время в Штатах, мы узнали о новых проблемах на родине — у брата банк забрал квартиру и вернуться к нему мы уже не могли. По совету друзей, мы приняли решение просить политического убежища у властей Соединенных Штатов Америки.

Фото из личного архива.

В Украине я работал на хороших должностях, а здесь оказался, как студент после института: ни машины, ни денег.

Наш путь был тяжелый. Другая культура, английский не знали, деньги расходовались мгновенно. Чтобы получить разрешение на работу, нужно выждать время. Если нет разрешения на работу, нельзя сделать права. Это совсем маленький круг проблем на тот момент.

По теме: Как получить политическое убежище в США

Приходилось на метро ездить, а в Нью-Йорке оно не самое чистое. Плюс, Бруклин (округ в Нью-Йорке. – Ред.), где мы жили, не понравился: грязно, бетон, зелени нет. Но все русскоязычные эмигранты начинают путь в Америку именно оттуда.

Машины не было, а семья большая, приходилось покупать много продуктов. Я брал тележку, которыми у нас в 1990-е пользовались, и ехал в супермаркеты за покупками. “Кравчучка” была для меня шоком. В некоторые моменты хотелось все бросить и вернуться домой, отчаяние захлестывало. Но знакомые говорили – потерпи.

О работе

Появилась первая работа. Русскоязычному агентству требовался специалист в рекламной сфере, и я начал устанавливать вывески. Боссом был одессит, и его отношение к сотрудникам было хуже, чем в Украине. Этот человек буквально издевался над людьми, полагая, что раз ему пришлось сложно в свое время, то и все остальные должны хлебнуть по полной.

По теме: Как за неделю найти легальную работу в США

Потом случайно нашел в русскоязычной газете «Реклама Нью-Йорка» объявление о поиске инженера-электрика. А это моя специальность, в Украине работал в компании ДТЭК.

Позвонил без особой надежды. Меня взяли. До сих пор работаю здесь. У нас отличная команда. В компании работают сотрудники всех рас и национальностей. Обожаю эту работу.

О переезде, покупке дома и расходах

Мы переехали из Бруклина в штат Нью-Джерси, город Хакенсак. Это небольшой городок, где много рек, зелени, полей, свежего воздуха, гуляют животные. Недавно купили дом. Обошелся в 190 тысяч долларов. Но мы заплатили только треть суммы, остальное – рассрочка на 30 лет. Посчитали, что выгоднее иметь свое жилье, чем снимать. Хотя тут люди арендуют всю жизнь и не переживают из-за этого.

Фото из личного архива.

На быт уходит где-то до 5 тысяч долларов вместе с коммунальными услугами, едой, развлечениями, страховками и так далее.

Жизнь стала налаживаться, и мы с женой уже можем не выживать, а наслаждаться. Подросли наши двойняшки Ксюша и Лиза. Им по 6 лет, пошли в детский сад. Начала подрабатывать жена, она устроилась в кафетерий в школе. До этого сидела с детьми дома, так как детские сады очень дорогие, и нам приходилось за двоих отдавать 2,5 тысячи долларов. Тогда не могли этого позволить. Старшая дочь Кристина, ей 10 лет, тоже ходит в школу. Она адаптировалась быстрее всех, хотя совершенно не знала английского. Даже боялась в туалет попроситься, потому что не знала, как.

По теме: Чем американская школа отличается от украинской: личный опыт

О медицине

Еще в Украине обнаружилась редкая проблема со здоровьем у одной из наших двойняшек. Обращались во все больницы всех уровней, но везде медики разводили руками, говорили, что заболевание серьезное и помочь не смогут. В Киеве ребенку оформили инвалидность. Небольшую надежду дали в столичной больнице “Охматдет”. Сказали, что необходима операция, но гарантий дать не могут. Назначили поддерживающую терапию и отправили в частную клинику, в которой мы платили по 600$ за прием.

По теме: Американское медобслуживание: испытано на себе

И лишь попав в Нью-Йорк, ребенку сделали необходимую операцию в специализированном отделении одного из лучших госпиталей мира. Операция длилась больше шести часов, а потом долгая реабилитация, но все прошло успешно. И спустя 4 года можно с уверенностью сказать, что девочка полностью здорова, живет полноценной жизнью, занимается спортом и по некоторым показателям в развитии опережает сверстников.

И кстати, до операции доктор в Нью-Йорке сказал, что та поддерживающая терапия в Киеве была абсолютно бесполезна.

О чувствах к Америке

Наше политическое прошение еще не рассмотрено, хотя подали его в 2015 году. Каждый раз меняются правила ожидания очередности в посольстве. Появились хорошие друзья. Они россияне. Всегда предлагают помощь.

Фото из личного архива.

Мы подстроились под американскую жизнь. Обожаем эту страну. Здесь работают все законы. Люди знают и соблюдают демократические принципы. Службы спасения, скорой помощи, полиции всегда работают четко и помогут в любую минуту. И Америка – рай для детей, начиная от образования, свободы для них и заканчивая медициной.

Здесь не так, как в Украине: будешь ты работать или нет, все равно ничего не заработаешь. Нужно только воровать или знакомых на высоких должностях иметь.

В Америке не важно, кто ты, чей ты кум, брат, сват. Если учишься, много работаешь, совершенствуешься – можешь добиться всего. Я знаю истории, когда люди за пять лет становились миллионерами, приехав сюда с парой тысяч долларов.

Мне реально здесь везло. Но если бы попросили повторить все это, я бы не смог. Это была авантюра высокого уровня.

Читайте также на ForumDaily:

Что делать, если вы выиграли грин-карту: 5 необходимых шагов

Наши в США: как жить в Америке с инвалидностью

Сколько накоплений нужно иметь в США в каждом возрасте

Обмануть и остаться: как работает индустрия фальшивых виз в США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное США иммиграция Донецк ДНР война Наши люди переезд Макеевка


 
1029 запросов за 2,472 секунд.