The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

6 способов учить английские слова так, чтобы надежно их запомнить

Согласно исследованию авторов словаря Longman, знать 3000 английских слов достаточно для того, чтобы понять 86% прочитанного (или даже больше). Чтобы набрать эти 3000, можно, конечно, запоминать по сто выражений в день и разделаться с ними за месяц, но без повторения и системы они быстро забудутся. Информация не перейдет из оперативной памяти в долгосрочную. Да и учить так язык довольно скучно!

Фото: Depositphotos

«Медуза» и эксперты онлайн-школы Skyeng рассказывают, как расширить свой словарный запас — и сделать это с удовольствием.

Начать с начала

Дети учат языки — и родной, и не только — куда легче, чем взрослые. Они быстро запоминают необходимые слова, потому что много раз повторяют их в самых простых фразах. Но взрослые тоже могут взять это на вооружение: выучить базовые фразы и начать их использовать. А после этого можно перейти к тем словам, которые понадобятся в конкретных ситуациях: в аэропорту или, скажем, на собеседовании.

Дети запоминают то, что интересно. Они могут не знать очевидных вещей, но прекрасно ориентироваться в названиях видов динозавров или марках автомобилей. То же применимо и ко взрослым. Фанатам кино интересно будет узнать, что director — это режиссер, а voice acting — это озвучка, особенно если они будут просматривать тематические статьи и видеоролики на английском.

А еще дети учатся через игру и мультфильмы — но и взрослым ничего не мешает посмотреть сериал «Карточный домик» с субтитрами, если им нравится политика. Или «Службу новостей», если их интересует журналистика.

Петь (и побольше!)

Еще один «детский» способ! Скорее всего, именно так все когда-то учили английский алфавит, цвета и названия животных. Это отличный метод, потому что, во-первых, за счет многократного повторения можно запомнить новые слова и их произношение (попробуйте-ка забыть троицу tough — rough — enough после главного хита Билли Айлиш). А во-вторых, они сразу идут в контексте (чем не повод разобраться с загадочным Duh! из припева той же песни).

Но порой музыканты пренебрегают нормами грамматики. Например, если Гвен Стефани можно сказать «If I was a rich girl» вместо «If I were…», то остальным так лучше не делать. Если что-то смущает, стоит разобрать песню с преподавателем, чтобы случайно не заучить неверные конструкции.

По теме: Действенные советы: как легко запоминать 100 новых английских слов в неделю

Обращать внимание на контекст

Учить слова поштучно в том виде, в котором их выдает переводчик, не лучшая идея: тут легко можно ошибиться. Например, слово species переводится как «вид». Но если сказать: «Iʼd like to try all species of jam» («Я бы попробовал все виды джема»), вас не поймут. Почему? Потому что species — это биологический вид. А к варенью подойдет слово kind. View — тоже вид, но употребляется, когда мы говорим про пейзажи: «What a great view!» («Какой великолепный вид!»). Если же речь заходит о людях, то нужно использовать look. Поэтому эффективнее всего выписывать целые фразы или даже небольшие предложения.

С контекстом очень помогает чтение. Главное — не забросить его, как это бывает, если выбрать слишком сложную вещь. Если книги в оригинале кажутся слишком трудными, можно начать с изданий, где русский и английский текст идут параллельно. Среди двуязычных книг сегодня можно найти и «Дневник Бриджит Джонс», и «Коллекционера», и «Книжного вора». Еще один приятный вариант — это комиксы; в них обо всем сказанном можно догадаться по картинкам.

Подключать мнемонику

Если какие-то слова постоянно вылетают из головы, надо перехитрить мозг и запомнить их через ассоциации: таким образом можно привязать нечто труднозапоминаемое к чему-то хорошо знакомому. Подобные приемы называются мнемоническими. На самом деле мы используем их постоянно: стоит вспомнить «Каждого охотника» и радугу или крысу-биссектрису.

Например, со словом to bend («нагибаться») поможет фраза «БЕНДеру пришлось нагибаться, чтобы пройти». Со словом murder («убийство») — зловещее «За кражу МЁДА пчелы убивают». А так как наш мозг легче и быстрее воспринимает визуальную информацию, то и пчел, и Бендера можно еще и нарисовать.

Использовать интервальные тренировки

Чтобы перевести слово из кратковременной памяти в долговременную, нужно его повторять, причем с определенной периодичностью. К такому выводу пришел в конце XIX века ученый Герман Эббингауз путем многолетних экспериментов на самом себе. Он установил, что скорость, с которой мы забываем слова, снижается после каждого повторения. То есть если вызубрить слово, но потом не возвращаться к нему неделю, оно почти наверняка вылетит из головы. А вот если повторить его через полчаса, а потом — через сутки, то оно уже задержится в памяти по крайней мере на пару недель. И вот тогда стоит снова его освежить. Чтобы слова остались в голове надолго, надо придерживаться графика.

По теме: Silicon, heroine, preservative: 20 английских слов, которые легко перевести неправильно

Изучать родственные слова

Секрет в том, чтобы учить не просто отдельные слова, но и хорошенько разбираться с их производными и однокоренными. Так одно выученное слово превращается в несколько десятков связанных понятий.

Возьмем глагол use. Использовать можно что угодно: от телефона (May I use your phone, please? — «Можно воспользоваться вашим телефоном?») до человека (Stop using me! — «Перестань меня использовать!»). Его несложно превратить в пару прилагательных с противоположным значением — useful («полезный») и useless («бесполезный»). Или в существительное — user («пользователь»). Еще неплохо бы запомнить выражение I am used to — «Я привык» (I am used to suffering — «Я привык к страданиям»). Кроме того, с этим словом есть тьма полезных фраз в духе Itʼs no use! («Это бессмысленно»).

Разное английский язык Ликбез учим английский

Читайте также на ForumDaily:

11 бесплатных онлайн-курсов английского языка, которые уже начинаются

Grammarly: как украинцы создали в США компанию стоимостью $1 млрд

Тест: насколько хорошо вы знаете популярные английские фразы

Инструкция к Америке: как писать письма и разговаривать о деньгах так, чтобы их дали

На украинском и английском: семья иммигрантов представила в Сан-Франциско книгу детских сказок

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1019 запросов за 1,846 секунд.