The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Что не так с американской медициной: мнение русскоязычной иммигрантки

Несмотря на то, что общий уровень жизни в США достаточно высок, есть здесь и свои «вечные» проблемы, главная из которых – медицина. Мало что так пугает рядового американца, как серьезная болезнь и необходимость основательного лечения. В стране действует невероятная по своей абсурдности система здравоохранения, разобраться в которой не под силу даже человеку с двумя высшими образованиями, пишет автор канала “50 оттенков Нью-Йорка” на “Яндекс.Дзен”.

Фото: Depositphotos

Чтобы не быть голословной, приведу для начала немного статистики. По данным прошлого года, 66% процентов банкротств физических лиц в США связаны с получением счетов на оплату лечения, при том, что около 80% разорившихся имели медицинскую страховку. В среднем американец тратит на медицину в 4 раза больше денег, чем немец. 1,9 миллионов жителей США предпочли получить медицинскую помощь за пределами своей страны в 2019 году. Как вам такое?

Расскажу о самой системе. Медицина в Америке платная, каждый житель страны должен иметь медицинскую страховку. Крупные компании оплачивают её своим сотрудникам и даже членам их семей, но так поступают далеко не все работодатели. Чаще работающий человек покупает медицинскую страховку сам.

Например, в Нью-Йорке она обойдется вам в среднем в $600 долларов на человека ежемесячно. Если годовой доход ниже 65 тысяч долларов, можно рассчитывать на уменьшение этой суммы. Малообеспеченные, безработные, лица с инвалидностью, несовершеннолетние и пенсионеры получают страховку от государства бесплатно по программам Medicare и Medicaid. Шаг в сторону более доступной медицины для всех жителей страны сделал Обама, но программа Obamacare была фактически отменена Трампом. Зарабатываешь – раскошеливайся на страховку, и точка.

По теме: Простой лайфхак, способный уменьшить ваш медицинский счет на сотни долларов

Но не думайте, что страховка решит все ваши медицинские проблемы. Часть заболеваний и процедур она не покрывает или покрывает лишь частично. Поэтому, обратившись за помощью, застрахованный с ужасом ждет получения дополнительных счетов. Категория врача, выполнявшего твою процедуру, или лекарство, которое тебе вкололи, могут стоить тебе несколько сотен или даже тысяч долларов.

Спрогнозировать эти расходы мало кому удаётся – знаю примеры, когда человек поручал личному ассистенту тщательно изучить все условия своей страховки во избежание лишних трат, и все равно в конце лечения получал «письма счастья» с четырехзначными суммами. Вроде как президент принял в прошлом году закон, обязывающий открывать цены на медицинские услуги физическим лицам. Только вдумайтесь – как вообще стоимость платных услуг может быть скрыта от потребителя?

Теперь вы понимаете, почему рядовые американцы как огня боятся врачей и обращаются к ним только в случае крайней необходимости. Если для россиянина звонок в скорую – обычное дело, то здесь даже в роддом предпочитают ехать на такси, ведь скорая помощь (она же пожарная, она же “911”) почти никогда не входит в страховку и стоит атомных денег. В больнице тоже лежат день-два – сутки в медицинском учреждении стоят 1-3 тысячи. Очень мотивирует к выздоровлению.

Последние годы всё большей популярностью пользуется медицинский туризм. Специальные сервисы предлагают американцам получить качественное лечение в соседней Мексике (да-да, медицина там на уровне), Таиланде, Израиле, Турции. И от желающих нет отбоя!

Еще одна проблема американского здравоохранения – мощное фармацевтическое лобби. Все серьезные медикаменты приобретаются строго по рецепту, но чаще выдаются лечащим врачом. Сам пациент по сути не влияет на выбор препарата и вообще не особо вникает в тему. Это одна из причин опиоидного кризиса, о котором сейчас так много пишут СМИ. Бесконтрольное употребление опиоидных анальгетиков привело многих людей к настоящему краху. Только представьте – хотел избавиться от болей в спине, получил от врача пузырек с таблетками и стал наркозависимым.

Кстати, люди в США настолько не разбираются в лекарствах и не приучены к самолечению, что как-то раз я объясняла целой очереди в аптеке, что активированный уголь помогает при отравлении – они думали, это витамин или типа того.

По теме: ‘Теперь я живу на улице’: как медицинские счета разоряют застрахованных американцев

В целом, кризис в американской медицине налицо. Все-таки в России лечение куда более доступно, и иммигрантам бывает очень непросто привыкнуть к новым суровым реалиям. К счастью, в последние годы эта проблема активно муссируется в прессе, и общество ждёт от власти серьезных и эффективных реформ.

Оригинал колонки опубликован в блоге «50 оттенков Нью-Йорка» на «Яндекс.Дзен».

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com.

Разное В США американская медицина медицина в США личный опыт

Читайте также на ForumDaily:

Революционное открытие: учёные нашли лекарство от всех видов рака

Зловещий парацетамол и другие таблетки: как популярные лекарства влияют на нашу жизнь

Новый вирус из Китая может заразить людей по всему миру

5 вещей, которых вы не знали о медицинском счете FSA

Невозможно привыкнуть: 10 минусов жизни в США, по мнению иммигрантов

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1077 запросов за 2,568 секунд.