The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Жизнь и смерть знаменитой американской школьницы, написавшей письмо Андропову и посетившей СССР

7 июля 1983 года в СССР прилетела десятилетняя американская школьница Саманта Смит. Маленький посол мира, подснежник холодной войны, орудие пропаганды — как только ни называли эту девочку, изменившую взгляд граждан двух огромных государств друг на друга. Саманта прожила всего тринадцать лет, но успела стать едва ли не самым известным ребенком в мире. Благодаря ее инициативе, открытости и искренности по американскому телевидению впервые показали не танки и парады, а играющих советских детей, тогда как советские люди впервые увидели, что у американцев тоже есть семьи.

Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости

«Уважаемый Мистер Андропов…»

Весной 1983 года газета «Правда» опубликовала письмо, адресованное Юрию Андропову, несколько месяцев назад избранному генеральным секретарем ЦК КПСС, рассказывает ВВС:

«Меня зовут Саманта Смит. Мне 10 лет. Поздравляю вас с вашим новым назначением, — говорилось в письме. — Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если вы против, то, пожалуйста, скажите, как вы собираетесь не допустить войны? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела 6ы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать».

Письмо получило большой резонанс — его опубликовали в газете «Правда», о нем заговорили советские граждане. Конечно, это не было случайностью — послание юной американки не могло попасть в центральное СМИ Советского Союза без определённых директив. Как выяснилось позже, его передал в газету один из сотрудников аппарата ЦК КПСС. Он понял, как с выгодой для страны можно было использовать обращение американского ребёнка. Поэтому вместе с публикацией письма Саманты в газете «Правда» появились комментарии о том, как американских детей пугают ядерной угрозой, якобы исходящей от СССР.

Очевидно, что подобное письмо американки не оказалось бы на полосах советских газет без распоряжения свыше.

Фото: РИА Новости

Позже стало известно, что «в верхах» письмо сочли выгодным для репутации страны, которая в то время была истощена гонкой вооружений и четырьмя годами войны в Афганистане. Публикации письма Саманты в «Правде» предшествовали заявления США о развертывании ПРО в Европе и о программе «звездных войн». И речь Рейгана, в которой он назвал СССР «империей зла». В то же время на Западе нарастали протесты против ядерного оружия, и демонстранты критиковали не только СССР, но и политику Рейгана, поставившего целью догнать и перегнать Советский Союз в ядерной гонке. Письмо девочки в СССР сочли возможностью «протянуть оливковую ветвь» Америке, как выразился бывший дипломат в СССР Дональд Дженсен.

Джейн Смит, мама Саманты, до сих пор живет в небольшом городке Манчестер в штате Мэн, откуда в ноябре 1982 года ушло письмо по адресу «Господину Юрию Андропову, Кремль, Москва, СССР». Женщина рассказывает, что ее дочь всегда любила писать письма. Однажды она увидела по телевизору Елизавету II, находившуюся с визитом по ту сторону границы, в Канаде. Британская королева так поразила воображение Саманты, что та написала ей письмо, на которое через некоторое время пришел ответ. Девочка сделала вывод, что стоит писать письма и что на них обязательно ответят.

Фото: РИА Новости

Приглашение в СССР

Однако Андропов (или его референт) на письмо не ответили. 10-летняя Саманта раздавала интервью журналистам со всего мира, разыскавшим ее, как только письмо было опубликовано в «Правде», а вопрос о том, хочет ли Андропов войны, так и оставался открытым. Тогда Саманта написала второе письмо, на этот раз советскому послу в США Анатолию Добрынину, в котором она спросила, собирается ли Андропов ответить на ее вопросы. И вот 25 апреля 1983 года «Правда» публикует ответ Андропова Саманте, тут же перепечатанный американскими газетами.

«Мне кажется, — я сужу по письму, — что ты смелая и честная девочка, похожая на Бэкки, подружку Тома Сойера», — так начинается письмо Андропова, которому западные СМИ часто приписывали любовь к джазу и американской литературе. Также он пишет, что вопрос, заданный Самантой, самый главный для думающего человека.

Дальше автор письма напоминает, что СССР и США вместе воевали во Второй мировой, и пишет, что СССР хочет жить в мире «с такой великой страной, как Соединенные Штаты». В заключение он приглашает Саманту посетить Советский Союз и собственными глазами убедиться в его миролюбии.

7 июля 1983 года девочка с родителями прилетела в Москву. Большинство экспертов отвергает предположение о том, что Смиты сразу были «завербованы» советскими спецслужбами. Скорее, они возглавили определенный «тренд». Смитов отвели в Мавзолей Ленина и к могиле Неизвестного солдата, но пионерский галстук Саманте повязать не пытались и вообще, судя по воспоминаниям Джейн, власти проявляли политкорректность.

Саманта с Валентиной Терешковой. Фото: РИА Новости

Саманту познакомили с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой и другими знаменитостями, а вот сам Андропов, который тяжело болел практически с момента своего назначения генсеком, вместо себя прислал подарки, сославшись на занятость. Смитов селили в лучших номерах гостиниц для интуристов и возили по Москве на представительской «Чайке». И лишь в крымском пионерском лагере «Артек», куда Смитов отправили на три дня, Саманта, заявившая, что будет жить с остальными детьми, вкусила немного советского быта: увидев желтые советские сосиски, она отказалась их есть, «ведь они должны быть красными».

Уезжая из Советского Союза, перед журналистами Саманта сказала по-русски: «Будем жить!».

Леонид Велихов, заместитель главного редактора издания «Совершенно секретно», которому в тот год было 20 с небольшим, говорит, что поначалу относился к Саманте Смит скептически. «Когда мы увидели Саманту воочию, этот скепсис немного исчез, — сказал Велихов Русской службе Би-би-си. — Она была очень обаятельная, бесспорно очень искренняя».

Американские журналисты, повсюду сопровождавшие Смитов в поездке, тоже с симпатией отнеслись к Саманте, которая на удивление быстро научилась не смущаться перед направленными на нее камерами. Газета New York Times назвала ее «школьницей, обезоружившей русских».

После возвращения из СССР Саманта стала очень популярна и у себя на родине. Ее пригласили стать спецкором канала Disney, сниматься в сериалах, девочка написала книгу «Путешествие в Советский Союз», которую посвятила детям всего мира.

Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости

Авиакатастрофа — случайность или спецоперация

25 августа 1985 года Саманта с отцом возвращалась домой из Лондона со съемок сериала Lime Street. Небольшой самолет Beechcraft 99, выполнявший рейс из Бостона в штат Мэн, неудачно зашел на посадочную полосу и разбился. Погибли все шесть пассажиров и двое пилотов.

Советская пресса «между строк» намекала на то, что Саманту могли убить: причина катастрофы неизвестна, самолет безопасный, а Смитам, якобы, угрожали. Людям по обеим сторонам океана было слишком сложно поверить, что жизнь тринадцатилетней девочки могла оборваться так быстро и трагически. В ее гибели винили КГБ и ЦРУ, называли произошедшее спецоперацией, призванной завершить «посредничество» между двумя странами, говорили о том, что девочка стала слишком самостоятельна в суждениях.

Мать Саманты Джейн Смит говорит, что у нее нет причин сомневаться в выводах расследования, проведенного Национальным комитетом безопасности транспорта. «Журналисты из России часто спрашивали меня, верю ли я, что авиакатастрофу подстроили. Я не могу знать наверняка, но у меня нет повода считать, что это был заговор», — сказала она в интервью Русской службе Би-би-си.

Когда Саманты не стало, память о ней постарались сохранить и в Советском Союзе, и в Соединенных Штатах. В США создали фонд имени Саманты Смит и учредили день ее памяти в штате Мэн, где жила девочка и сейчас живет ее мама. В честь Саманты названы школы в штатах Нью-Йорк и Вашингтон. В пионерском лагере «Морской» есть аллея имени Саманты Смит и памятная стела в ее честь. Именем девочки назвали горную вершину Кавказа, морское судно, редкий якутский алмаз, астероид и несколько улиц в российских областных центрах.

Десятки лет спустя, большинство тех, кто помнит историю Саманты, склоняется к тому, что ее смерть была случайностью, как и стечение обстоятельств, которые сделали ее знаменитостью. Безусловно, без пропаганды не обошлось, но получилось, что Саманта сыграла на руку обеим сверхдержавам: очаровала советских людей своей американской непосредственностью и показала американцам человеческое лицо СССР.

Читайте также на ForumDaily:

На случай Армагеддона: 11 убежищ США, сохранившихся со времен Холодной войны

Каково эмигранту из России смотреть фильмы про «плохих русских»

Каково это — быть русским в современной Америке

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США холодная война знаменитости США истории из жизни


 
1039 запросов за 2,418 секунд.