The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Каково эмигранту из России смотреть фильмы про «плохих русских»

Кадр трейлера сериала Американцы/The Americans

Русский коммунизм искалечил мою семью. Поэтому, когда тебя толкают к симпатии к шпионам КГБ при просмотре фильма о «плохих русских», ощущения странные.

Колонка Кароль Маркович для The Federalist в переводе ForumDaily.

После просмотра первой серии «Американцев» у меня возникло странное чувство напряжения. Этот сериал о советских шпионах, живущих под прикрытием в Америке 1980-х, смутил меня, только совсем не так, как смущают драматические сериалы. Я болела за главных героев, советскую пару под глубоким прикрытием в пригороде DC, потому, что сериал был снят именно так, но мне это очень не нравилось.

Я родилась в Советском Союзе и приехала в Америку еще ребенком. В отличие от иммигрантов из других стран, после выезда из СССР не было возможности возвратиться. Вы становились предателем, и у вас забирали паспорт еще в дверях.

Родственники, которых вы оставили на родине, могли пострадать из-за вашего решения. Мои родители не подбирали слов, когда рассказывали, насколько страшным, извращенным и злым местом был Союз, и как им повезло оттуда выбраться. Они называли его «тюрьмой». Каждый год мы отмечали день, когда приехали в Америку, наш Americaversary.

Я не помню Россию, но я хорошо помню, что такое быть русским ребенком в США. Когда пошла в школу, я не знала ни слова по-английски. Мои родители одевали меня очень смешно. Я была тем ребенком со странными обедами. 1980-тые были сложными временами для русского дитя в Америке. Холодная война была достаточно «горячей».

Другие дети не были самыми добрыми детьми.

Некоторые называли меня «коммунякой». Как правило, я это игнорировала, но все равно было больно, ведь моя семья была именно анти-коммуняками.

Когда мой брат Рональд (названный на честь Рейгана, конечно же) родился в Бруклине, я решила врать о своем месте рождения. У меня появились детали моей истории: название клиники, город.

Я была американкой. Мое рождение в другом месте было ошибкой.

Кэрол Маркович, журналист New York Post

Болею за всех, кроме России

Нет ничего странного в том, чтобы болеть за «плохих», когда они выступают протагонистами в телесериале. Мы все болели за Тони Сопрано, хоть и понимали, что он — социопат, с каким никто не захотел бы знаться в реальной жизни. Но Тони Сопрано не имеет со мной ничего общего. А вот историй о зле Советского Союза у меня полно, особенно о евреях, как мои родные. Я никогда в жизни не болела за «русских».

Я была на стороне Рокки против Драго, естественно. Мне никогда и в голову не приходило болеть за Россию на конкурсе красоты «Мисс мира» или на Олимпиадах. Для таких событий я приняла правило болеть за кого угодно, кроме России — как шотландцы болеют «против» Англии.

Если в состязаниях не было Америки, мне подходила любая другая страна, кроме России. Я выключала телевизор, когда доходила очередь российской команды. Истории моих родителей врезались мне глубоко в подкорку.

Отца моей прабабушки арестовали на глазах его родных за то, что он владел булочной, когда запретили частный бизнес. Его отправили в ГУЛАГ, откуда он не вернулся.

Отец моей матери работал на обычной должности в правительстве, поэтому после того, как она уехала из России, они больше не виделись (ее матери разрешили увидеться с ней несколько раз, но в тех поездках она почти не разговаривала, так как была уверена, что за ней следят). И еще миллион более мелких историй об унижении, дискриминации и насилии.

Релятивизм «Американцев» порождает замешательство

«Американцы» сбивают меня с толку больше, чем, как мне кажется, любого другого патриота, рожденного в Америке. Я не ненавижу русских людей, но агенты КГБ? Настоящие коммуняки? Да, их я ненавижу.

Но когда Элизабет проигрывает пленки от своей матери (они без субтитров, но я же понимаю), и они наполнены скучанием и тоской за ее ребенком и внуками, которых она никогда не видела, это берет меня за душу точно так же, как колыбельная, которую моя мама пела моей дочке на русском, как пела ее мне, когда я была маленькой. Меня снова относит к смешной одежде, к непониманию других детей, к попыткам вписаться.

Русский — язык моего детства. Он вызывает очень сильное чувство ностальгии. Когда мама Элизабет называет ее настоящим именем Надежда, это затрагивает во мне чувствительную струну.

Я знаю, это всего лишь сериал. Это лишь та девушка из «Фелисити» и тот британец из другого сериала. Но почему тогда я становлюсь на взводе, когда Филип и Элизабет сравнивают Америку с Советским Союзом, и она говорит «тут легче, но не лучше»? Мне хочется бросить чем-нибудь в экран. Я понимаю верность стране, но очень немногие русские приехали в Америку, особенно во время СССР, и не увидели, что тут все объективно лучше.

Но история говорит нам, куда зайдут «Американцы». Филип и Элизабет не постареют в борьбе за коммунизм под прикрытием в Америке. То, во что они верят, окажется «на свалке истории» вместе с другими выброшенными философиями. Интересно посмотреть, чем для них все обернется — станут ли они американцами с американскими детьми, или возвратятся в Россию. Я ставлю на первое. Очень немногие, имея возможность выбирать, выбрали бы второе.

Читайте также на ForumDaily:

Как россиянка разочаровалась в борьбе с коррупцией и уехала в Нью-Йорк

Что раздражает и восхищает наших иммигрантов в США

Что американцы думают о России

Наши в США: как россиянин в 40 лет оставил все и переехал в США выращивать виноград

Наши в США: Как россиянка вышла замуж за кубинца и переехала в Майами

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США Америка и Россия американцы о нас личное мнение наши в эмиграции

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1079 запросов за 2,120 секунд.