The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

На случай Армагеддона: 11 убежищ США, сохранившихся со времен Холодной войны

Приглашаем вас на виртуальную прогулку по ядерным убежищам, военным бункерам и стартовым площадкам для ракет времен Холодной войны, часть из которых функционирует и сегодня.

Фото: Depositphotos

Со времен администрации Трумэна американские официальные лица (как и официальные лица многих других государств) планировали и просчитывали вариант сохранения правительства страны в случае ядерного Армагеддона, занимаясь проектированием и возведением всевозможных секретных бункеров, стартовых площадок для ракет и многого другого. Когда Холодная война закончилась, многие из таких, ранее секретных, объектов перестали получать поддержку и сегодня являются заброшенными, а ряд других были переданы из рук военных в руки местных властей. Хотя самые крупные и стратегически важные объекты сохранили свой функционал и предназначение. В ряде случаев военным легче построить новые сверхсовременные убежища и командные пункты, чем модернизировать старые.

Cannonball, Пенсильвания

Это остатки закаленной от ядерного удара микроволновой башни, известной под кодовым названием Cannonball. Она находится недалеко от Сильвана. Это была одна из сети подобных башен, построенных во время Холодной войны, чтобы в случае конфликта облегчить связь между Белым домом и другими важными государственными структурами. Башня высотой более 31 м была деактивирована в 1977 году.

Vivos xPoint, Южная Дакота

Эти бывшие военные бункеры, разработанные инженером Робертом Вичино, были отданы в распоряжение муниципалитета для гражданского использования в случае ядерной угрозы. Они функционируют по сей день. По приблизительным подсчетам, в 575 бункерах может одновременно разместиться около 5 тыс. человек.

Mount Weather Emergency Operations Center, Вирджиния

Еще один функционирующий объект. Это убежище по-прежнему служит своей первоначальной цели, а именно – в качестве ядерного укрытия для членов исполнительной власти, в том числе для сотрудников Службы национальной безопасности.

White Sulphur Springs, Западная Вирджиния

Убежище для представителей законодательной власти. Здесь, на момент завершения работ в 1961 году, могло разместиться всего 535 человек плюс один сотрудник самого убежища.

Бункер был оборудован специальным залом для пресс-брифингов. Кроме того, в убежище были оборудованы специальные камеры для дезактивации и даже отделение интенсивной терапии.

Комплекс Raven Rock Mountain, Пенсильвания

Входной портал “B” в ядерный бункер, простирающийся на тысячи квадратных метров под горой. Построенный во время Холодной войны объект был задуман как резервная база Пентагона и предназначался для военачальников и президента. Вход осуществляется через один из четырех порталов, каждый из которых защищен 34-тонной дверью.

Пусковая площадка Atlas ICBM, Вайоминг

Это пусковая площадка для запуска межконтинентальных ракет Atlas E, недалеко от Мериден. Площадка была введена в эксплуатацию в 1961-65 годах.

Freedman’s Bank, Вашингтон

В этом здании, в задней части Казначейства в Вашингтоне, находится черный выход из Белого дома, известный как «Банк Фридмана» (Freedman’s Bank). С виду это действительно офис банка, который, правда, всегда закрыт. Белый дом соединен с этим местом двумя туннелями. По данным Исторической ассоциации Белого дома, этот выход и сами туннели перестали быть секретными во время строительства Президентского центра чрезвычайных операций.

Quebec-01, Вайоминг

Это выведенный из эксплуатации центр управления Quebec-01, где находились операторы единственного в мире ракетного пускового комплекса Peacekeeper. Это было самое разрушительное оружие в арсенале США. Комплекс был рассчитан на запуск 12 ракет с ядерными боеголовками.

Mount Pony, Калпепер, Вирджиния

Это бывший ядерный бункер, известный как Mount Pony, где хранился тайный федеральный резерв в миллиарды долларов наличными, которые планировалось использовать для пополнения валютных запасов после Армагеддона.

В 2007 году объект был отдан под кампус Библиотеки Конгресса в Паккарде.

Corkscrew, Мэриленд

Закаленная от ядерного удара коммуникационная башня и бункер, – это место известно под бывшим кодовым названием «Штопор» (Corkscrew). Сегодня оно используется Федеральным управлением гражданской авиации.

Станция воздушных сил Cheyenne Mountain, Колорадо-Спрингс

Длинный туннель, проложенный в граните, служит в качестве основного входа в управление Североамериканским подразделением военной аэрокосмической обороны. Здесь и сегодня работает более 300 человек.

Вход в управление оборудован двумя 23-тонными бронированными дверями, а сам секретный правительственный комплекс располагается на глубине 609 м под вершиной горы. Он может выдержать удар ядерной бомбы мощностью 30 мегатонн, а также устоять перед мощными электромагнитными импульсами, химическими, биологическими и радиологическими атаками.

Читайте также на ForumDaily:

Как спастись в случае ядерной войны

10 секретов Бруклинского моста

Пять неизвестных достопримечательностей штата Нью-Йорк

Исследование: какой будет война между НАТО и Россией

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США ядерный удар бомбоубежище


 
1043 запросов за 2,357 секунд.