The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Каково это — быть русским в современной Америке

 

Моисей Журавель (слева) и Григорий Бевский в Sudbrook Car Care Center в Пайксвилле, Мериленд, 3 июля 2017 года. Фото: Элисон Шелли для Maclean’s.

“MISHA AND GRISHA ARE WAITING FOR YOU!” («Миша и Гриша ждут вас») — гласит рекламное объявление в местной русской газете. Они действительно ждут — пара русскоязычных автомехаников, рожденных в СССР, которым не так чтобы уж сильно повезло — жить в США как раз в то время, когда назревает Вторая Холодная война, пишет Аллен Эбел в статье для издания Maclean’s.

«Люди сошли с ума, — говорит Миша Журавель, сидя в офисе своей мастерской. — Говорят, Путин прослушивает каждое устройство. Но это бред — не нужно носить никаких устройств. Ваш телефон и так прослушивает вас 24 часа в сутки».

Шпионаж, слежка, прослушивание, вмешательство, коррупция, жучки… Три миллиона русских иммигрантов живут в такой реальности все время, от коридоров Конгресса до Миши (Майка) Журавля и Гриши (Грэга) Бевского в Sudbrook Car Care Center в Пайксвилле, Мериленд, — пригороде Балтимора с самым высоким процентом русскоязычного населения в стране.

«Похоже, что Сенат и Конгресс хотят второй Холодной войны, — говорит Миша, полноватый и ироничный автомеханик из Минска, который прожил в США уже четверть века. — Это не Путин делает. Я не то чтобы сторонник Трампа, но это все демократы виновны. Они должны сидеть тихо и дать Трампу работать. Вместо этого они “Россия то, Россия се”, а в России — “Америка то, Америка се”. Это все пропаганда, и ее начала Клинтон, потому что проиграла выборы».

А потом раз — и перестанут подавать российский соус, а команде Cincinnati Reds опять придется изменить название, как в 1953-м.

«Если вы — русскоязычная блондинка, то вы обязаны играть в теннис и быть шпионкой, — говорит Светлана Негрустуева, консультант по международному развитию из Вашингтона, русскоязычная блондинка. — Это, наверное, шутка такая, но мне это говорят ПОСТОЯННО».

«А вы шпионка?», — спрашиваю ее.

«Если бы», — отвечает.

В то время как Конгресс, ФБР и независимый совет расследуют роль России (если она вообще была) в избрании Дональда Трампа, а матушка-Россия снова превращается в предмет особой ненависти для шаткой американской демократии, лето 2017 года — не самое лучшее время носить фамилию Негрустуева.

«И дня не проходит, чтобы о России не говорили в новостях. Либо Трамп что-то скажет, либо какая-то скрытая повестка дня от кого-то еще. За каждым ужином теперь это обсуждают. До того как Трамп пришел к власти, меня все спрашивали о том, насколько страшен Путин. По поводу Путина тут просто агония какая-то. Мне кажется, это начало следующего этапа Холодной войны. Россия — легкая цель, частично из-за того, что русские грудью стоят за свою культуру. Об этом трудно говорить адекватно, потому что американские СМИ подают все так, будто Россия просто прет танком на всех. А это же можно сказать и об Америке, только вот люди не хотят это признать, — говорит Светлана. — Я считаю, что баланс сил — это хорошо. Меня не трогают на улицах Вашингтона, — мы ведь живем здесь, как в пузыре, тут люди не такие несведущие, — но вопросы все же возникают. У меня есть один друг в Facebook, он республиканец. Как только я критикую Трампа или американскую систему здравоохранения, или американскую систему образования, он сразу же нападает на меня по поводу Путина. Когда проходила встреча НАТО, и Трамп оттолкнул президента Черногории с дороги, мой друг среагировал так: “Ну, по крайней мере он не снял рубашку и не запрыгнул на коня”. Раньше люди говорили мне: “Вы не гражданка Америки, поэтому не можете критиковать эту чудесную страну”. Ну вот, теперь я гражданка, и могу», — говорит Негрустуева.

«Мы живем не совсем в Брайтон-Бич, — делится Марина Честер, разработчик программного обеспечения из Милуоки. Она переехала в США с родителями, когда ей было 17 лет. — Но нашу дочь недавно выбрали лидером робототехнического кружка в школе, так некоторые дети говорили, что русские повлияли на ход выборов. Они в основном шутили, ничего серьезного. Мы, бывает, слышим шутки о концентрационных лагерях, как у них были для японцев. Но мы — граждане Америки. Наших детей не отличить от других американских детей. Но если посмотреть телевизор, то облавы могут случиться хоть завтра. Как они будут это делать — по религиозному признаку?», — сетует Честер.

«На улице или в магазине никто не скажет вам в лицо “Вон из нашей страны”», — говорит Алексей Тарасов, юрист по вопросам нефтяного сектора и иммиграции, родом из России, работающий в Хьюстоне и Оклахома-Сити, выпускник Университета Оклахомы, наверное, самого коммунистического штата.

«Открытой дискриминации нет, но есть такое неуловимое, очень осторожное отношение. Например, мне кажется, что компании теперь хорошенько думают, прежде чем нанять русского; а эти стереотипы, которые уже давно должны были исчезнуть, — такие как ассоциирование россиян с КГБ, организацией, которая прекратила существование в начале 1990-х, — они все еще живы в американском обществе. Люди видят красивую молодую русскую женщину, занимающую престижную должность, и сразу же делают вывод, что она работает на российскую разведку. Я это вам не из фильмов рассказываю, а из реальной жизни, от реальных клиентов», — рассказывает Тарасов.

Но реальная жизнь также подбросила Анну Чапман, которую разоблачили как шпионку в Нью-Йорке в 2010-м и которая по возвращении в Кремль вместе с девятью другими агентами получила награду от Владимира Путина. И 35 дипломатов, которых в декабре 2016-го выдворил из страны Барак Обама. Когда Путин отказался дать команду «взять!» такому же количеству американских агентов, Дональд Трамп написал в Твиттере: «Отличный ход — я всегда знал, что он очень умен!».

Конфликт в Сирии, Эдвард Сноуден, экономические санкции, слова Обамы о Путине, что он похож на парня, который иногда ведет себя «как школьник на задней парте, которому скучно», предполагаемое вовлечение Хиллари Клинтон в свержении промосковской власти в Украине и проигрыш на выборах в прошлом году. После всего этого нет ничего странного в том, что член Конгресса Тед Лу из Калифорнии надевает футболку с надписью “TRUMP PUTIN 2016” и пишет в Твиттере: «Мой 11-летний ребенок только что спросил, есть ли у Президента Трампа российские корни. Это было бы очень смешно, если бы не было так страшно».

«Я все время читаю в прессе, что Россия вмешалась в выборы», — говорит Алена Хоффстеттер, школьная учительница математики в небольшом городке Карроллтон, Иллинойс (население 2 500 жителей). Ее русскоязычные посты в Instagram о жизни «средней Америки» под ником Alena_America читают 127 000 подписчиков, многие из которых живут в странах бывшего СССР. «Нам в школу как-то пришло письмо о том, что Россия взломала компьютерную систему школьного округа!», — говорит Хоффстеттер. — «Знаете, как отреагировали американцы? — “Ох, эти русские такие умные!”».

Алена Хофстеттер в Пенсаколе, Флорида, 4 июля 2016 года.

«Так было, когда я приехала в этот городок. Первые несколько лет они говорили: “Я не понимаю ее английский, поэтому у меня плохая оценка”. Но когда они начали получать хорошие оценки за тесты, этот повод жаловаться отпал. Я здесь уже пять лет, и баллы становятся все выше. Американцы не задают домашних заданий, а я — задаю. В Америке любят играть в игры с учениками, а я просто преподаю им».

Хоффстеттер радостно подмечает, что, насколько ей известно, она единственная русская, проживающая в радиусе 50 километров от Карроллтона. Ее 16-летний сын Игорь учится и живет в специализированной академии по изучению математики и наук ближе к Чикаго.

«Он умный ребенок, — говорит она. — Но не читает и не говорит на русском. Он считает Россию врагом. Он пишет на Фейсбуке, что Россия — враг. Он говорит: “Как Америка могла позволить России вмешаться?”».

Хоффстеттер считает, что Владимир Владимирович Путин — «не террорист, но и не герой. Он слишком долго задержался на посту президента, но первые восемь лет России пошли на пользу. Россия нуждается в строгом президенте, но в результате он стал немного диктатором. Мне не нравится вся эта ситуация, но я его уважаю. Мои коллеги голосовали за Хиллари Клинтон, а я голосовала за Трампа, потому что он бизнесмен, и я надеялась, что он возьмется за экономику. Мы все еще ждем».

«Это уже началось, и это значительно опаснее, чем первая Холодная война, — говорит Эдуард Лозанский, бывший диссидент, выдворенный из СССР в 1976-м. — “Путин — Антихрист. Путин хуже Каддафи. Путин хуже Саддама Хуссейна. Путин хуже Бен Ладена”. Одна искра в Балтии, и миру может наступить конец. Президент, по большому счету, парализован. Любой намек от него в Твиттере, что нам нужно наладить эти отношения, и начинается: “Ты марионетка. Ты путинская марионетка. Тебе либо Путин платит напрямую, либо ты просто полезный идиот”. В Советском Союзе была та же ситуация. Либо ЦРУ вам платили, либо вас считали шизофреником и закрывали в психушку. Здесь в психушки не закрывают. Пока».

У Лозанского есть много проектов, коммерческих и образовательных, среди которых — кабачок в Вашингтоне под названием Russia House, которым он владеет. Многие годы в нем мирно сосуществовали любители выпить, несмотря на «горячую» риторику со стороны Капитолия. «Камни в окна никто не бросал, — говорит Лозанский. — Никто не бойкотировал, даже в Вашингтоне, а Вашингтон ненавидит Трампа».

Консьержи в доме, где живет Лозанский, раньше называли его «Мистер Горбачев», потом — «Мистер Ельцин». Сейчас, из-за его прически помпадур лимонного оттенка, они называют его «Мистер Трамп». «В интернете меня называют “путинской марионеткой”. Они даже не спрашивают меня, шпион ли я. Они и так знают».

«Я помню, во времена Холодной войны меня называли российской шпионкой. Но тогда люди, по крайней мере, были образованны. Существовали программы по советологии, и люди придерживались принципа “знай своего врага”. А сегодня меня пугает невежество, истерия и тот факт, что люди, на самом деле, не понимают, о чем говорят. Да еще соцсети подливают масла в этот истерический огонь», — говорит Ксения Воеводская, работник образования из Вашингтона, помогающая группе родителей учредить русскоязычную привилегированную школу под названием «Академия Толстого» для детей в возрасте от 5 лет. (Графиня Александра Толстая, дочь автора «Войны и мира», стала американской гражданкой).

В одной из библиотек города Вашингтона собралось около десятка мужчин и женщин, некоторые с совсем маленькими детьми, чтобы послушать, как Воеводская рассказывает о своих надеждах на то, что школа может стать первым шагом к нормализации присутствия российского фактора в Америке Дональда Трампа.

«Я говорю на русском и хочу, чтобы мой ребенок разговаривал на русском», — можно услышать среди родителей. Одна женщина, которая родилась в Америке, говорит, что ее сын хочет выучить язык Барышникова, Достоевского и Шараповой, чтобы стать астронавтом. В презентации о преимуществах «Академии Толстого» говорится о надеждах на то, что эта школа может «способствовать более глубокому пониманию России, ее народа, истории и культуры, чтобы помочь убрать стереотипы».

«Думаю, мы с этим справимся, — говорит Алексей Тарасов из Оклахомы. — — Американское общество очень инклюзивное. Это не та ситуация, в которой оказались евреи в Германии перед Второй мировой войной… Во всем виноваты новости. Россияне, живущие в США, не обязательно являются приспешниками российского режима и не обязательно разделяют все ценности российского режима. Они гордятся своими корнями и разделяют эту гордость с соотечественниками, но эти люди живут в Америке, это теперь их дом, у них здесь родились дети, и они такая же часть американского общества, как и другие иммигранты».

«Путина не надо демонизировать — это не Сталин, — заявляет Воеводская. — Ельцин пил, он привел Путина, и гибкая власть Путина стабилизировала страну. Страна стабильна. Нам нужно успокоить эту риторику, иначе все закончится очень плохо».

Механик Миша из Пайксвилля согласен с этим. «Плохо будет не только русским, — говорит он. — Плохо будет всем».

Читайте также на ForumDaily:

Почему россияне так любят тиранов

5 особенностей американского менталитета, к которым вам нужно будет привыкнуть

Как в кино: чем жизнь в США напоминает сюжеты из голливудских фильмов

Почему СМИ так не любят Трампа

Личный опыт: 5 советов тем, кто думает об эмиграции

Почему после пяти лет в США я возвращаюсь в Россию

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США Наши люди Русские в США русские в Америке


 
1042 запросов за 2,277 секунд.