The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘2014-й не повторится’: Байден был резок с Путиным во время переговоров про Украину

Со слов главного советника, Байден сказал Путину, что «то, что мы не делали в 2014 году, мы готовы сделать сейчас», если Россия обострит ситуацию в Украине, сообщает CNN.

Фото: Shutterstock

Белый дом заявляет, что президент Джо Байден сказал президенту России Владимиру Путину 7 декабря, что Соединенные Штаты готовы принять решительные экономические меры в случае вторжения России в Украину.

Эти новые меры нанесут больший удар, чем санкции, введенные в 2014 году, которые не помогли остановить Россию от оккупации Крыма.

«Я посмотрю вам в глаза и скажу точно так же, как президент Байден посмотрел Путину в глаза и сказал ему сегодня, что то, что мы не делали в 2014 году, мы готовы сделать сейчас», – сказал журналистам советник по национальной безопасности Джейк Салливан после разговора Байдена с Путиным.

В течение последних нескольких месяцев Россия наладила линии снабжения, включая медицинские части и топливо, которые могут выдержать затяжной конфликт, если Москва решит вторгнуться в Украину, сообщили два источника, знакомых с последними оценками разведки.

И недавние данные американской разведки оценивают, что Россия может начать военное наступление в Украине в течение нескольких месяцев, поскольку она собирает до 175 000 военнослужащих вдоль границы.

Салливан сказал, что администрация по-прежнему считает, что Путин еще не принял решение о том, начинать ли военное наступление против Украины.

Салливан не стал вдаваться в подробности, но добавил, что США координируют свои действия с европейскими союзниками «на глубоком уровне конкретики».

Он сказал, что Байден «был прямым и прямолинейным с президентом Путиным, как всегда», позже добавив, что «было и так много взаимных уступок, но сейчас это не просто предостережение, президент совершенно четко выразил позицию Соединенных Штатов по всем этим вопросам».

«Это была настоящая дискуссия, – добавил он, – это не были речи».

Салливан сказал, что наряду с экономическими последствиями, упомянутыми в звонке, Байден передал, что США готовы укрепить оборонный потенциал в регионе.

«Он подтвердил поддержку Америкой суверенитета и территориальной целостности Украины. Он прямо сказал президенту Путину, что в случае дальнейшего вторжения России в Украину Соединенные Штаты и наши европейские союзники ответят решительными экономическими мерами», – сказал Салливан.

«Мы предоставили бы украинцам дополнительные оборонительные средства сверх того, что мы уже предоставляем. И мы укрепим наших союзников по НАТО на восточном фланге дополнительными возможностями в ответ на такую ​​эскалацию»,-добавил он.

«Другой вариант,- сказал Салливан. – Это деэскалация и дипломатия».

«Соединенные Штаты и наши европейские союзники будут участвовать в более широком обсуждении стратегических вопросов, включая наши стратегические интересы в отношении России и стратегические интересы России. Нам удалось сделать это в разгар холодной войны, и мы разработали механизмы, помогающие снизить нестабильность и повысить прозрачность», – сказал он.

Видеозвонок

Ранее 7 декабря Байден и Путин разговаривали около двух часов по защищенному каналу связи.

Два президента поручили своим соответствующим командам продолжить обсуждение, при этом Белый дом добавил, что «США будут делать это в тесной координации с союзниками и партнерами».

Помимо украинского вопроса, лидеры двух стран обсудили «диалог США и России по вопросам стратегической стабильности, отдельный вопрос о киберпреступлениях, а также совместную работу по таким региональным вопросам, как Иран», – заявили в Белом доме.

На фотографии из Белого дома со встречи, которая началась в 10:07 по восточному времени и закончилась в 12:08. ET, видно, что госсекретарь Энтони Блинкен, Салливан и старший директор по России и Центральной Азии Эрик Грин сидели рядом с Байденом в ситуационной комнате во время видеозвонка.

Два лидера приняли участие в саммите в Женеве в июне прошлого года.

Их последний публично известный звонок был в июле.

Позже 7 декабря днем ​​Байден разговаривал с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Италии Марио Драги и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном – той же группой европейских союзников, с которой он совещался 6 декабря вечером.

По теме: США официально объявили бойкот зимней олимпиаде 2022 года в Пекине

7 декабря знаменует собой последний полный рабочий день Меркель у власти.

Байден проинформировал союзников о призыве Путина, и, согласно заявлению Белого дома, «лидеры подчеркнули свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также необходимость для России снизить напряженность и заняться дипломатией».

Салливан сказал во время брифинга для прессы 7 декабря, что команда Белого дома подвела итоги с посольствами членов НАТО, членов Европейского союза и ключевыми союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе по результатам переговоров США и России.

Байден 9 декабря поговорит с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Также ожидается, что Байден поговорит с лидерами обеих палат Конгресса, чтобы обсудить «способы, с помощью которых администрация и Конгресс могут работать вместе на двухпартийной основе, чтобы отстаивать американские интересы и ценности и поддерживать наших друзей и партнеров», – сказал Салливан.

В Кремле разговор назвали «честным и деловым», сообщает NewYorkTimes.

Российская сторона заявила, что Украина была «преобладающей» темой разговора, а Байден «подчеркнул якобы« угрожающий »характер передвижения российских войск вблизи украинских границ и обозначил санкционные меры, которые Соединенные Штаты и их союзники будут применять в случае дальнейшего обострения ситуации».

«В ответ Владимир Путин подчеркнул, что ответственность не должна перекладываться на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки завоевать украинскую территорию и наращивает свой военный потенциал у наших границ», – говорится в заявлении Кремля.

«Поэтому Россия серьезно заинтересована в получении надежных, законодательно закрепленных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение систем наступательного ударного оружия в государствах, прилегающих к России»,- говорится в заявлении.

Советник Путина Юрий В. Ушаков позже сказал репортерам, что г-н Байден поднял вопрос об общих жертвах Соединенных Штатов и Советского Союза во время Второй мировой войны, и что два лидера даже время от времени шутили и «обменивались комплиментами».

Юрий Ушаков сказал репортерам во время телефонной конференции 7 декабря вечером, что президент России сказал Байдену, что, пока американцы беспокоятся о российских войсках в тысячах километров от США, Москва «действительно обеспокоена нашей безопасностью, безопасностью России в глобальном масштабе”.

На вопрос, обещал ли Путин Байдену, что он не будет использовать свои войска в Украине, Ушаков отверг идею вторжения.

«Даже не было такого обсуждения. Что вы имеете в виду под вводом войск, что это – вторжение, что ли? Об этом не могло быть и речи», – сказал Ушаков.

Рассматриваемые меры

В последние дни официальные лица США взвешивали, вводить ли широкомасштабные санкции против России, чтобы удержать Путина от вторжения в Украину.

Они включают новые действия против членов ближайшего окружения Путина и российских производителей энергии, а также один потенциальный «ядерный вариант» – отключение России от международной платежной системы SWIFT, используемой банками по всему миру.

Официальные лица заявили, что не было принято окончательных решений о том, применять ли новые санкции и когда, и заявили, что администрация Байдена в настоящее время ведет переговоры с европейскими партнерами, многие из которых имеют более тесные экономические отношения с Россией, в надежде на координацию действий.

Помимо экономических санкций, администрация также изучает варианты потенциальной эвакуации граждан США из Украины, если Россия вторгнется в страну и создаст ужасную ситуацию с безопасностью, сообщили источники.

Источники сообщили, что планированием действий на случай непредвиденных обстоятельств руководит Пентагон, и это происходит в то время, когда администрация информирует Конгресс о том, как готовятся США.

На «мрачном» брифинге для сенаторов, проведенном высокопоставленным представителем Госдепартамента Викторией Нуланд 6 декабря вечером, Нуланд рассказала о пакете жестких санкций, который готовит администрация в ответ на возможное нападение России, но признала, что варианты по сдерживанию вторжения у США весьма ограничены.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Нуланд заявила 7 декабря, что США ожидают, что вызывающий споры трубопровод «Северный поток – 2» «будет приостановлен», если Россия двинется на Украину.

Это говорит о том, что частная дипломатия США добилась такого обязательства со стороны Германии, которая пострадает в финансовом отношении, если строительство трубопровода будет отложено или свернуто.

Российские компании потратили несколько лет на строительство газопровода «Северный поток – 2» в Германию.

Проект, против которого официально выступает администрация Байдена, поскольку он может лишить Украину доходов от другого трубопровода, который проходит по ее территории, и даст Путину дополнительные рычаги влияния, такие как энергетические запасы Европы.

Но, чтобы избежать разногласий с правительством Германии, г-н Байден отклонил санкции Конгресса против Германии, направленные на остановку проекта, что вызвало гнев многих республиканцев и некоторых демократов.

Но Белый дом сообщил, что, хотя с Германией ведутся разговоры о трубопроводе в контексте потенциального вторжения России в Украину, принятие мер не обязательно может быть наиболее эффективным средством сдерживания российской агрессии.

Европейский Союз «продолжает полностью поддерживать Украину перед лицом российской агрессии», – заявила 7 декабря президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Мы ответим на любые дальнейшие агрессии увеличением и расширением существующих санкций», – добавила она.

Она также сказала, что ЕС «готов принять дополнительные ограничительные меры по согласованию с нашими партнерами».

«Рост экстремизма и автократии также может быть проблемой безопасности для стран. В этом контексте мы должны также говорить о российских военных движениях и их массовом наращивании силы вдоль восточной границы Украины», – продолжила она.

Как ранее писал ForumDaily:

Читайте также на ForumDaily:

Конгрессмен использовал фото своей семьи с автоматами в качестве рождественской открытки: это понравилось не всем

В Калифорнийском городе два месяца ‘пахло смертью’: власти с трудом нашли причину, и она настораживает

Слишком правдоподобные эмоции: новый человекоподобный робот напугал всех своей реалистичностью

Разное Украина Россия и США На родине переговоры Байдена и Путина
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1154 запросов за 2,591 секунд.