The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Состоялись переговоры Байдена и Путина: какие темы обсуждались

Переговоры по видеосвязи президента России Владимира Путина и главы США Джо Байдена продлились два часа, сообщает РБК.

Фото: официальный сайт президента России

Видеовстреча президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена завершилась, лидеры общались чуть больше двух часов.

Встреча началась в 10:07 по восточному времени и закончилась в 12:08, по данным Белого дома. Путин во время переговоров находился в Сочи, а Байден — в Вашингтоне. Беседа прошла в закрытом режиме по защищенному каналу видеосвязи.

В прямом эфире показали только начало встречи, где два лидера приветствуют друг друга.

Байден после приветствия выразил сожаление, что они с Путиным не смогли встретиться на саммите G20 в Риме (куда российский президент не поехал), и сказал, что надеется в следующий раз на саммите «двадцатки» пообщаться с российским коллегой лично.

Подробностей о том, что обсуждали главы двух государств, пока нет.

Но, согласно пресс-релизу Белого дома, президент Байден выразил глубокую озабоченность Соединенных Штатов и европейских союзников эскалацией Россией сил вокруг Украины и “ясно дал понять, что США и союзники ответят решительными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации”.

Байден подтвердил свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и призвал к деэскалации и возвращению к дипломатии.

И Байден, и Путин за несколько дней до переговоров предельно четко обозначили свои цели.

Но пока эти позиции выглядят скорее как диаметрально противоположные, сообщает BBC.

Как Путин уже неоднократно заявлял, хотя сейчас на повестке дня и не стоит вопрос о присоединении Украины к НАТО, Москва рассматривает “военное освоение” территории соседнего государства странами альянса в качестве недопустимой для себя “красной линии”.

Западные же союзники Украины на фоне сообщений о военном вторжении России наращивают поставки военной помощи Киеву, тем самым эту “красную линию”, с точки зрения Кремля, пересекая.

По теме: США официально объявили бойкот зимней олимпиаде 2022 года в Пекине

Президент Байден, в свою очередь, на брифинге 3 декабря дал понять, что прорабатывает целый список шагов и мер, которые сделают для России вторжение в соседнюю страну слишком дорогим.

“Я постоянно поддерживаю контакт с нашими союзниками в Европе, с украинцами. Сейчас я составляю то, что, как я полагаю, станет самым всеобъемлющим и значимым набором инициатив, направленных на то, чтобы сделать для Путина очень трудным то, что он, как опасаются люди, может сделать”, – сказал Джо Байден.

“Война” в медиа

Тема возможного российского вторжения на территорию Украины появилась в американских СМИ в октябре – и с тех пор почти каждую неделю разные издания со ссылкой на источники в американском разведсообществе писали об агрессивных планах Кремля.

Сначала о переброске российских войск к границе сообщила газета Washington Post, спустя пару дней спутниковые снимки перебрасываемых войск опубликовало уже издание Politico, агентство Блумберг сообщило о самом масштабном с советских времен призыве резервистов, якобы проводящемся в России.

Но доказательств того, что что-то подобное в действительности происходило, никто из журналистов найти так и не смог.

Примечательно, что первые пару недель, пока тема возможной войны жила лишь в американских СМИ, официальные лица в Киеве не спешили делать каких-то тревожных заявлений, подчеркивая, что они не видят у своих границ ничего особенного по сравнению с 2016-м или 2018 годом.

Но когда об опасности возможного вторжения говорить начали уже не только журналисты, но и едва ли не в ежедневном режиме государственный секретарь Энтони Блинкен, позиция Украины изменилась.

Едва ли не все крупные украинские силовики побывали с визитами в Вашингтоне, после чего руководство Украины стало говорить о том, что и оно также озабочено возможными агрессивными планами Кремля.

Окончательно стало ясно, что США всерьез верят в возможность скорой большой войны и намерены активно вести переговоры с Москвой по этому поводу, когда в Россию с не анонсировавшимся заранее визитом прилетел директор ЦРУ Уильям Бернс.

Непростая дискуссия по украинскому вопросу случилась 1 декабря и между Блинкеном и российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым во время их переговоров в Стокгольме. Как утверждает Блумберг, на неформальном ужине после переговоров Лавров в очередной раз заявил о том, что в Киеве в 2014 году произошел государственный переворот, а госсекретарь напомнил ему в ответ на это, что перевороту предшествовал расстрел почти ста человек силовиками, верными Виктору Януковичу.

При этом, как писала 6 декабря британская Financial Times, многие европейские союзники США поначалу также с недоверием отнеслись к первым публикациям об агрессивных планах России в отношении Украины.

“Многие союзники не были убеждены в том, что происходят серьезные вещи, – сказал один из собеседников газеты. – Мы были удивлены этой разницей в разведданных – как и почему США видели то, чего не видим мы”.

По данным издания, Вашингтону пришлось пойти на необычно широкое раскрытие данных разведки, чтобы убедить союзников в Европе в том, что угроза реально существует.

Неизвестно, связано ли это с процессами, описанными Financial Times, но 4 декабря немецкий таблоид Bild опубликовал впечатляющую инфографику с планом возможного российского вторжения, из которой можно было сделать вывод, будто Путин планирует оккупировать не только юго-восточные области Украины, а почти две трети территории соседней страны. Представитель МИД России Мария Захарова назвала публикацию пропагандой.

Что говорят в России

Позиция российских официальных лиц более чем за месяц, прошедший с первых тревожных публикаций в американской прессе, тоже претерпела определенные изменения.

После первых публикаций в Washington Post и Politico пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отрицал сам факт какой-то переброски войск, работу американских журналистов называл “некачественными вбросами” – и даже углублялся в географию, указывая, что город Ельня, о концентрации рядом с которым российских войск писали зарубежные издания, находится скорее ближе к Беларуси, чем к Украине.

Спикер Кремля утверждал, что со стороны этих изданий идет “пустое, безосновательное нагнетание напряженности” и что Россия ни для кого не представляет угрозы. Сам Путин в интервью “России 24” публикации американских изданий называл “алармистскими”.

Но со временем риторика изменилась.

Позиция всех российских официальных лиц сейчас сводится к тому, что если войска и перебрасывают, то происходит это на территории России, то есть является абсолютно внутрироссийским делом, не угрожающим никому из соседей. “Мы на своей территории имеем право войска подвигать, но ни о каком нагнетании речи не идет”, – заявлял, например, помощник президента России Юрий Ушаков.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

При этом в Москве наоборот заговорили о том, будто это Украина готовится атаковать самопровозглашенные ДНР и ЛНР и якобы уже стянула к линии разграничения в Донбассе чуть ли не половину своей армии, сформировав там ударную группировку численностью до 125 тысяч человек.

“Идет военная накачка Украины, что подогревает настрой Киева на саботаж минских договоренностей, подпитывает иллюзию силового решения конфликта”, – утверждает Лавров.

Пройдя за месяц путь от полного отрицания возможности нового конфликта до заявлений о готовящейся украинской армией атаки на самопровозглашенные республики, за которым, если следовать кремлевской логике, может последовать какое-то вмешательство Москвы в конфликт, Россия 1 декабря начала уже официальные маневры в Южном военном округе с участием 10 тысяч военнослужащих.

Читайте также на ForumDaily:

Конгрессмен использовал фото своей семьи с автоматами в качестве рождественской открытки: это понравилось не всем

Посол США в России убирает туалеты из-за дефицита сотрудников в американском диппредставительстве в Москве

Трамп получил от инвесторов $1 млрд на свою соцсеть: когда она будет запущена

США и Россия Мир переговоры Байдена и Путина вторжение в Украину
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1165 запросов за 2,459 секунд.