Приехали в Солсбери посмотреть на знаменитый собор: ‘отравители’ Скрипалей дали интервью

Собеседники телеканала заявили, что они не агенты спецслужб, а туристы.

Фото: кадр видео

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян взяла первое интервью у россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Великобритания обвинила в отравлении семьи Скрипалей. Журналистка заявила, что она стала единственной, кому эти люди доверяют. При этом до сих пор не ясно, с теми ли самыми людьми побеседовал телеканал.

«Петров и Боширов» в интервью стали отрицать причастность к отравлению Скрипалей

Днём 13 сентября RT опубликовал интервью с двумя мужчинами, кого считают теми самыми подозреваемыми в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Они подтвердили, что именно их фотографии опубликовала британская полиция, это их настоящие имена и они часто летают в Европу по делам и для отдыха.

Собеседники RT заявили, что не имеют отношения к происшествию и теперь боятся выходить на улицу. По утверждению «Петрова и Боширова», они не сотрудничают с Главным разведывательным управлением, а работают «предпринимателями средней руки» в фитнес-индустрии. Симоньян спросила о том, что объединяет двух мужчин, намекнув на их ориентацию, но те отказались говорить о личной жизни.

Подозреваемые отметили, что посетили Великобританию в туристических целях и провели там три дня. По их словам, 3 марта они гуляли по Солсбери около часа из-за сильного снегопада и разницы в расписании электричек, после чего вернулись в Лондон. Они якобы планировали посмотреть Стоунхендж, собор Девы Марии и Олд Сарум, но не смогли этого сделать из-за «снежного коллапса». 4 марта оба мужчины увидели, что «всё растаяло» и снова поехали в Солсбери, чтобы «завершить это дело» — посетить туристические объекты.

Друзья нам давно уже советовали посетить этот прекрасный город. Солсбери является туристическим городом с собором, знаменитым во всей Европе и мире. Он знаменит своим шпилем 123-метровым, знаменит своими часами. Первыми часами, которые были изобретены в мире, которые до сих пор идут.

С самого начала мы планировали приехать в Лондон и оторваться, грубо говоря. Это была не бизнес-поездка. Мы распланировали так, что мы и в Лондоне побываем, и съездим в Солсбери.

«Петров и Боширов» в интервью RT

Собеседники телеканала заявили, что не знают, находились ли они у дома Скрипалей: «Может, и проходили мимо, я не знаю, я вообще не слышал эту фамилию до этой ситуации».

«Петров и Боширов» резко отреагировали на вопрос о флаконе духов Nina Ricci, где, по данным британской полиции, содержался яд: «Нормальным мужикам с собой возить женские духи — это не глупо?». Сам факт наличия у подозреваемых отравляющего вещества они назвали «бредом».

По словам Александра и Руслана, если бы Путин публично не призвал бы их к общению с журналистами, они записали бы видеообращение.

Полная версия интервью.

Симоньян взяла интервью почти сразу после просьбы Путина

12 сентября Владимир Путин, отвечая на вопрос во время экономического форума, попросил Боширова и Петрова объявиться на публике: «Пускай они куда-нибудь придут — вот в средства массовой информации». Практически сразу Симоньян написала: «Уже ищем, Владимир Владимирович».

Утром 13 сентября Симоньян рассказала, что уже поговорила с Петровым и Бошировым накануне вечером в своём кабинете. По словам главреда RT, подозреваемые в отравлении Скрипалей сами позвонили ей на мобильный, который «реально знают все, даже курьеры». Они оба якобы отказались давать интервью кому-либо, кроме Симоньян, поскольку её «знают по эфирам, читают соцсети и поэтому, опять же по их словам, доверяют».

Сам факт такого интервью вызвал сомнения и споры в соцсетях

Создание Петрову и Боширову образа «парочки простых и молодых ребят» не при делах поручено Маргарите Симоньян. КМБУ.

Александр Плющев
журналист «Эха Москвы», в своём Telegram-канале

То, что Петров-Боширов пришли на RT, логично и правильно. Но убеждать публику в том, что они сделали это, почитав посты Маргариты в соцсетях и поняв, что она офигительна, это совсем эту публику не уважать. Это примерно как сидеть рядом с Синдзо Абэ и не попросить его прокомментировать предложение Путина про мирный договор.

Дмитрий Смирнов
спецкорреспондент «Комсомольской правды» в кремлёвском пуле, в своём Telegram-канале

Такие все — а почему именно Симоньян берёт интервью у Васечкина и Петрова? Ну вы ведь журналисты или где? У нас единственный канал, вещающий на международку, который смотрят иностранцы. Не для вас, интервью, а для других государств. И отдать должное Симоньян, она и её команда не замечены в лажах.

Анастасия Кашеварова
главред Daily Storm, бывший заместитель главреда Life, в своём Telegram-канале

Одно из утверждений россиян — они поехали в Солсбери не для того, чтобы отравить Скрипалей, а ради «знаменитого кафедрального собора со 123-метровым шпилем и часами». Комментаторы заметили, что небольшой городок — странное место для туристической поездки в Великобританию, если можно посмотреть тот же Лондон.

Есть сомнения в том, настоящие ли это подозреваемые

Симоньян заявила, что Петров и Боширов настоящие, «насколько это можно проверить». Один из самых очевидных способов верификации личности — паспорт. А петербургская «Фонтанка» выяснила, что мужчины покупали авиабилеты в Лондон по загранпаспортам серии «65» и номерами, которые отличались только последней цифрой: «…1297» и «…1294». Таким образом, если бы Боширов и Петров показали загранпаспорта с другой нумерацией, возникло бы серьёзное сомнение — точно ли Симоньян говорила с теми, кого Великобритания считает «отравителями» Скрипалей?

По словам Симоньян, Боширов и Петров не показали ей загранпаспорта, объяснив, что у них их с собой нет. При этом они продемонстрировали российские паспорта, чем полностью убедили главреда RT. Показать документы на камеру они отказались.

В Министерстве иностранных дел Великобритании заявили РИА «Новости», что считают интервью подозреваемых в отравлении Скрипалей «очередным примером запутывания вопроса и лжи» со стороны России.

Полиция и Королевская прокурорская служба идентифицировали этих людей как главных подозреваемых в связи с нападением в Солсбери. Правительству очевидно, что эти люди — офицеры российской военной разведки, ГРУ, и что они использовали чрезвычайно токсичное незаконное химоружие на улицах нашей страны.

Мы неоднократно просили Россию объяснить, что произошло в марте в Солсбери. Сегодня – как мы видели на протяжении всего времени – они отреагировали запутыванием вопроса и ложью.

представитель МИД Великобритании

Накануне британские власти официально возложили на президента РФ Владимира Путина личную ответственность за отравление Скрипалей. Заместитель министра внутренних дел Великобритании Бен Уоллес заявил, что именно Путин как глава государства контролирует, финансирует и направляет военную разведку России.

Власти США, Германии, Канады и Франции заявили, что поддерживают выводы Великобритании о причастности России к отравлению Скрипалей. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков в очередной раз заверил, что официальные лица в России не имеют отношения к отравлению в Солсбери.

Ранее ForumDaily опубликовал полный список санкций, введенных США и Европой в отношении России.

Читайте также на ForumDaily:

Что собой представляют нервно-паралитические вещества и почему они опасны

Шпионские страсти в Америке: чем это закончится

История советского актера в США: от курьера до члена оскаровского комитета

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное На родине
1023 запросов за 3,944 секунд.