The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Великобритания впервые назвала подозреваемых в отравлении Скрипалей

Британские власти выпустили европейский ордер на арест граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова.

Фото: Depositphotos

Британская прокуратура заявила в среду, что она располагает достаточными основаниями, чтобы обвинить двух граждан России в заговоре с целью убийства бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Англии в марте этого года. Об этом пишет “Голос Америки”.

Европейский ордер на арест был выпущен в отношении двух россиян, Александра Петрова и Руслана Боширова, говорится в сообщении прокуратуры.

«Мы не будем обращаться к России с запросом об экстрадиции этих людей, поскольку Конституция России не допускает экстрадицию ее граждан», – заявила директор юридических услуг Королевской прокурорской службы Сью Хемминг.

По данным британских властей, подозреваемые прилетели в Великобританию из России за два дня до покушения на Скрипалей, которое произошло 4 марта.

По свидетельству Нила Басу, главы британской антитеррористической полиции, частицы отравляющего вещество «Новичок», которым, по заключению Лондона, были отравлены Скрипали, были обнаружены в гостиничном номере, где проживали подозреваемые из России.

«Две пробы показали заражение “Новичком”, однако его уровень не был достаточно высок, чтобы представлять опасность для окружающих», – сказал Басу.

Предупреждение русским

Как заявила Тереза Мэй, выступая в парламенте, санкции на отравление в Солсбери, вероятно, были получены от высшего руководства России.

«На основании проведенного расследования правительство делает вывод, что двое граждан, имена которых назвала полиция и прокуратура, являются сотрудниками российской военной разведки, ГРУ», цитирует ее ВВС.

Фото: Depositphotos

«Это не была просто преступная операция. Вероятнее всего, она была одобрена за пределами ГРУ, на высшем уровне российской власти», – добавила Мэй.

Премьер назвала действия ГРУ угрозой всем гражданам Британии и всем ее союзникам и призвала предпринять коллективные меры против российского военного ведомства.

«Мы все лучше понимаем, что ГРУ делает в наших странах, проливаем свет на их действия, выявляем их методы и делимся ими с нашими партнерами, так же, как мы поступали в деле Солсбери», – добавила она.

По словам Мэй, нападение в Солсбери могло быть своеобразным предупреждением другим русским людям, которые живут за границей.

«Я подозреваю, что они хотели дать сигнал тем русским, которые живут за границей и которые были вовлечены в дела, связанные с российскими властями. Но именно России предстоит объяснить, что произошло в Солсбери», – сказала премьер.

Реакция Москвы на сообщение об обвинениях была быстрой

Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала Лондон воздержаться от «публичных обвинений и информационных манипуляций».

«Опубликованные в СМИ имена, как и фотографии, нам ничего не говорят», – отметила Захарова.

Постпред России при Организации по запрещению химоружия Александр Шульгин назвал опубликованные Лондоном сведения провокацией.

«Мы рассматриваем это в качестве провокации. Мы сразу заявили, что Россия не имеет ничего общего с тем, что произошло в Солсбери», – сказал он в интервью телеканалу «Россия 1».

Виктория Скрипаль, сестра Юлии Скрипаль, обратила внимание на распространенность фамилий подозреваемых в России.

«Как вы думаете, Александров Петровых сколько в России и Русланов Бошировых? Фотографии я не видела. Просто услышала эти фамилии. А почему не Иванов? Получается, что каждого третьего можно взять и сказать, что это он», – сказала Виктория Скрипаль РИА Новости.

Напомним, что США ввели новый пакет ограничений против России, который вступил в силу 27 августа. Санкции были введены из-за отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери. Власти Великобритании обвинили Россию в причастности к отравлению Скрипалей нервно-паралитическим веществом «Новичок», в Кремле отрицали все обвинения.

Ранее ForumDaily опубликовал полный список санкций, введенных США и Европой в отношении России.

Читайте также на ForumDaily:

Что собой представляют нервно-паралитические вещества и почему они опасны

Шпионские страсти в Америке: чем это закончится

История советского актера в США: от курьера до члена оскаровского комитета

Разное отравление яд Солсбери
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1181 запросов за 2,365 секунд.