После выигрыша грин-карты: работа над ошибками

Прошел год с тех пор, как я еще по иммиграционной визе США впервые въехала в страну, а в в мае 2016 я выграла грин-карту. Оглядываясь назад, я вижу некоторые ошибки, обернувшиеся денежными затратами, и сейчас расскажу о них. Все рассматривается в условиях Калифорнии, и вот в таком контексте: семья с 9-летним ребенком переезжает в США без работы, без жилья, без знакомств.

Фото Depositphotos

Начнем прямо от аэропорта — машина. Мы брали автомобиль в аренду, потому что нам было удобнее и дешевле со всеми чемоданами ехать на “своей” машине, а не на такси. И вот дальше идет ошибка: мы продлили аренду дольше, чем на 2 недели.

Не тяните время, начинайте искать машину для покупки как можно скорее, и это сбережет вам кучу денег. Т.е. поспали, поели и пошли смотреть сайты компаний, продающих машины, чтобы купить свою как раз в тот момент, когда придет срок возвращать арендованную.

Чтобы сэкономить время, хорошо выбрать на сайте то, что вам подходит, и ехать в контору, где есть подходящая машина. Чудеса, конечно, случаются, но, как показала практика, обычно в наличии есть то, что указано на сайте, и не больше. Почему мы пошли в компании, а не покупали с рук — потому что опасались чего-то недооформить в документах по незнанию, ну и ходить по всяким там DMV (местный аналог ГАИ), регистрировать машину, заказывать номера, искать страховки совсем не хотелось. Удобнее подождать немного, пока специально обученный мужчина быстро все сделает за вас.

В Калифорнии можно купить авто за $2000, как у меня, например, или даже дешевле, и прилично сэкономить на аренде. Если вы приехали жить не в огромный город, то без машины выжить невозможно: это единственный способ доехать на работу, которая может оказаться за 20 миль от дома, или в магазин.

Чтобы обойти коварную кредитную систему Америки, мы купили машину за свои деньги без финансирования. В этот раз просто взяли самую дешевую, которая прилично завелась и произвела впечатление механизма, который сможет послужить хоть полгода.

Фото medium.com/там-где-мы-есть

Оформление всех необходимых документов — оплата, страховка, регистрация  —  все это заняло 1 час 10 минут от момента выбора машины. Для этого понадобился сотрудник магазина, телефон и компьютер. Все бумажки придут домой в течение 2–3 недель.

Теперь аренда жилья. На первое время самым дешевым для нас была квартира с Airbnb. Тут опять стоит решать вопрос быстро. Как только узнали номер SSN, сразу снимать долгосрочно. Обычно договор аренды по приятной цене бывает сроком на 12+ месяцев за редким исключением.

Фото medium.com/там-где-мы-есть

Мы сейчас ищем жилье, чтобы переехать, и попался хороший вариант в комплексе, который сносят зимой, поэтому там аренда только на 6 месяцев — удобно для свежих эмигрантов. Так в чем была наша ошибка с жильем сразу после переезда? Мы тянули с городом долго-долго, дожидаясь, пока решится вопрос с работой, в итоге потратили много денег на временные ночевки, а постоянное жилье все равно сняли за 50 миль от работы. Зато теперь ценим, как прекрасно жить в “своем” доме, а не в комнатах для короткой аренды.

При поиске дома стоит учитывать не только размер арендной платы, но и сумму коммунальных платежей, плату за оформление бумаг и, конечно, депозит. Мы видели хорошие дома в нашем ценовом диапазоне, но депозит в $6000 несколько отбивает желание снимать.

Когда мы только приехали в США, наш депозит был размером с месячную плату, потому что у нас не было кредитной истории и отзывов от предыдущих арендодателей. Сейчас при переезде, наш депозит будет таким же, как для местных жителей.

Вообще, чем выше у человека кредитный рейтинг, тем больше его любят продавцы и поставщики услуг. Наверное предполагается, что умение обращаться с деньгами как-то влияет на склонности к разрушению интерьеров и домов.

Переходим к школе. Если ребенок плохо говорит на английском, идите в школу прямо сразу, чтобы вам дали билет на экзамен по языку. Летом школа закрывается, и там никого нет. Чем позже вы сдадите экзамен, тем меньше шансов, что останется место в классе для изучающих английский язык.

Я дошла до школы как раз в то время, когда там все были в отпуске, поэтому в класс с языковой программой мы попали только через полгода. Для моей дочки специальный класс подошел больше, потому что там развивают не только язык, но и самооценку, помогают адаптироваться к местным традициям. Может, конечно, нам просто повезло с учителем.

Фото medium.com/там-где-мы-есть

Все наши ошибки, конечно, были не смертельными, но вызвали некоторый дискомфорт, материальный и ментальный. Я хочу, чтобы вы сделали полезные выводы и ваш переезд прошел как можно проще.

Напоследок хочу вас попросить: езжайте в штат, куда вас душа зовет, и отбросьте идею ехать в сельскохозяйственную глушь только потому, что там живет друг племянника вашей бабушки.

Опубликовано с разрешения автора

Читайте также на ForumDaily:

Американская ярмарка вакансий: есть ли смысл ходить на Job Fair

Опыт мамы: чем меня впечатлила американская школа

Личный опыт: как сделать банковскую карту в США иностранцу

Жизнь с нуля: как белорусы выиграли грин-карту и переехали в Калифорнию

Иммиграция в США: пять историй людей, выигравших грин-карту

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное иммигация грин-карта Ликбез жизнь в калифорнии


 
1033 запросов за 2,916 секунд.