The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Жизнь с нуля: как белорусы выиграли грин-карту и переехали в Калифорнию

Голливуд, океан, невероятные возможности и перспективы — многие мечтают вытянуть счастливый билет, получить вид на жительство и претворить в жизнь американскую мечту. Паре айтишников из Минска это удалось — Коля и Лера победили в лотерее и переехали в США. Ребята рассказали Realt.by о своей победе и жизни в штатах.

Фото: личный архив

Признаться честно, всё произошло совершенно случайно — однажды мы общались с другом и он обмолвился, что вечером собирается фотографироваться на анкету для грин-карты. Планов на вечер у нас не было, и мы решили — а почему бы тоже не попробовать свои шансы? Сказано — сделано. Стоит отметить, что участвовали в лотерее мы впервые и, конечно, совершенно не рассчитывали на победу. Спустя месяц даже забыли о том, что подали анкеты, и спокойно жили дальше.

Примерно через полгода в сети появились результаты лотереи, — рассказывает Лера. — Первым свой номер проверил муж — по ссылке открылось много текста и что-то про 140 тысяч человек и 50 тысяч виз. Из информации мы ничего не поняли, решили, что это стандартная форма отказа. Затем свой номер проверила я — на экране коротко и ясно было написано «вас не выбрали». Тогда и стало понятно — Колин номер все-таки победил, у нас задрожали руки… В этот момент нас переполняло множество разных чувств — страх, волнение, даже ужас, радости от победы тогда и в помине не было. Первым делом мы позвонили другу, вместе с которым заполняли анкеты. Он, к сожалению, не победил, но нас поздравил и пояснил, что выигрыш в лотерее не гарантирует получение грин-карты и переезд в Америку.

Выигрыш даёт лишь шанс для 140 тысяч человек «побороться» за 50 тысяч виз. Про это, кстати, мало кто знает, и люди ошибочно радуются раньше времени.

После победы в лотерее следует утомительный процесс сбора документов для собеседования в посольстве США. Именно там и решится — получите вы грин-карту или нет. Процесс подготовки документов занимает от полугода до двух лет, всё зависит от того, когда вам назначат интервью в посольстве. К слову, это не только долгоиграющее мероприятие, но и затратное. За помощь в подготовке документов и их перевод мы отдали порядка $400, на медобследование еще $330, 120 евро стоили визы в Варшаву, где у белорусов проходит собеседование, $660 — консульский сбор на двоих в посольстве США, еще $330 ушло на оплату самих грин-карт ($165 на человека). Сумма в итоге получается приличная, и это не считая расходов на справки, билеты и проживание в Варшаве и т.д.

Насчет собеседования мы очень переживали, ведь визы открывают далеко не всем. При подготовке документов обратились к специалистам минской компании «Центр Грин Карт». Возможно, благодаря их работе собеседование прошли удачно. К слову, наиболее распространенные причины отказа в предоставлении грин-карты в посольстве — серьезные заболевания, судимость, неадекватность, фото на анкете не по требованиям, ошибки при заполнении анкеты и т.д. А вот плохое знание английского языка, насколько нам известно, не является причиной отказа.

После получения визы у вас есть полгода, чтобы въехать в США. Поездку можно отложить, но для этого должны быть веские, по мнению консула, причины.

Мы переехали строго в сроки — в конце сентября 2014 года. Самое первое впечатление от Америки — мы попали в какой-то фильм! Лос-Анджелес нас просто покорил — океан, солнце, пальмы, горы, круглый год одно сплошное лето. Температура воздуха колеблется от 20 до 30 градусов тепла, осадки выпадают всего 5—7 раз в год, и никакой влажности.

Фото: личный архив

Сам город двухэтажный (не считая ДаунТаун с небоскрёбами), чистый и очень большой. Без машины тут сложно куда-то добраться, а, порой, и вовсе невозможно. Дороги хорошие — как за городом, так и в черте города. По высокоскоростным трассам до любого района можно добраться очень быстро.

В преддверии переезда нас пугали, мол, в США одна лишь синтетическая еда. И, правда, пообедав в первый раз, расстроились — все было невкусно, решили, что слухи оправдались. Однако позже все встало на свои места — оказалось, что и здесь полно вкусной здоровой пищи по тем же ценам, что и в Беларуси. Нужно просто знать, где и что покупать. Кстати фастфуд в Лос-Анжелесе далеко не на каждом углу — жители штата «помешаны» на здоровом образе жизни — на улице проще найти вегетарианский ресторанчик или салат-бар, чем бургерную. По крайней мере, в нашем районе именно так.

Фото: личный архив

Из того, что не понравилось — в Америке у каждого свой английский. Мы, конечно, понимали, что едем в страну эмигрантов, но то, что ситуация настолько критична, для нас стало настоящим сюрпризом. Каждый человек здесь говорит со своим акцентом, некоторые изъясняются совершенно безграмотно, и понять, что тебе говорят, зачастую, не самая простая задача.

Цены на аренду недвижимости в Лос-Анджелесе напрямую зависят от района. Мы живем в хорошем безопасном месте, недалеко от Вест-Голливуда, и стоимость съемного жилья здесь высокая. Чудом нам удалось найти хорошую квартиру-студию за $1050 в месяц плюс депозит $2000. Квартира просторная, с гардеробной и кладовкой, сдавалась без мебели, только с оборудованной кухней, все необходимое для жизни мы покупали в IKEA, по деньгам вышло очень экономно.

С нашего переезда прошло всего несколько месяцев, поэтому судить о жизни в США в полном смысле еще рано, но пока мы всем довольны. По родине, конечно, скучаем, ведь близкие, друзья — все осталось за океаном. Родители больше всего переживали из-за нашего переезда, но не отговаривали. Жить в Беларуси нам тоже нравилось, в «противостоянии» двух стран победил лишь жаркий калифорнийский климат. «Что изменилось в нашей жизни?», — спрашиваете Вы, — «мы перестали носить куртки!».

Фото: личный архив

Помимо близких, на родине пришлось оставить замечательную карьеру — вместе с мужем трудились QA-инженерами в разработке компьютерных и мобильных игр в компании Wargaming. Любимую работу оставлять было очень тяжело, очень скучаем по коллегам – мы были настоящей семьёй, однако, на кону стояло слишком многое.

В США ищем работу в этой же сфере. Правда, устроиться на хорошее место без американского образования и американского опыта работы сложно. Знали бы об этом раньше, поиски работы начали бы еще в Минске. Но в свои силы мы верим, всё-таки у нас по 5 лет опыта работы в Game Devеlopment-е.

Что касается зарплат, то и в Америке и в Беларуси айтишники могут зарабатывать много, все зависит лишь от компании, квалификации и стажа.

Фото: личный архив

Всем, кто выиграл грин-карту и решил переехать в Америку, советуем еще в Минске позаботиться о трудоустройстве и деньгах на первое время. Обязательно найдите, у кого остановиться, ведь снять квартиру в первый день, а то и в первый месяц может не получиться.

Советуем также изучить всю информацию о выбранном городе и купить переходники для розеток, а то рискуете остаться без ноутбука на время доставки переходника с Амазона. Всем желаем удачи, и помните — смелым судьба благоволит!

Разное иммигация Ликбез личный опыт лотерея грин-карт

Читайте также на ForumDaily:

Иммиграция в США: пять историй людей, выигравших грин-карту

Что делать после выигрыша в лотерее Green Card: пошаговая инструкция

Как я выиграла грин-карту, и что было дальше

Россияне, выигравшие грин-карты, рассказали о том, как переезд в США изменил их жизнь

‘Ненаши’ в США: как выживают в Нью-Йорке иммигранты из разных стран

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1046 запросов за 1,905 секунд.