Опыт мамы: чем меня впечатлила американская школа - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Опыт мамы: чем меня впечатлила американская школа

Фото: Depositphotos

Я лично училась в школе в последний раз в 2002 году, а школа была в Центральном районе Минска — столицы Республики Беларусь. Все нижеописанное происходит на юге штата Калифорния, США, в городе Irvine.

До переезда в Америку я никогда не сталкивалась с реальными людьми, которые посещали школу в США, а СМИ постсоветских государств обожают рассказывать, какие в Америке малограмотные идиоты. Все это слегка пугало, до того как я впервые увидела школьный учебник. Мое мнение, если коротко, сегодня такое: сравни село или неблагополучный район США с лучшей гимназией Минска — конечно в пропащем месте Америки учат очень плохо; сравни любую школу города, в котором сейчас живу (Irvine) с любой школой Минска — сомневаюсь, что средний белорус окажется более подкованным в общеобразовательном плане, чем средний американец.

За 2 прошедших месяца учебы я заметила несколько очень положительных моментов:

  • детям помогают влюбиться в чтение, именно влюбиться, а не отбыть повинность за обязательной школьной программой. Раз в неделю весь класс идет в библиотеку — это такой урок, и каждый выбирает для себя интересную книгу. Это может быть художественная литература или научно-популярные книги (космос, животные, океан, математика и т. д.), всякие издания для хобби (конструирование из Лего, шитье, компьютеры и др.). Такой урок есть, начиная с первых дней школы, и дети в библиотеку идут с огромной радостью. Все это я вижу лично, когда хожу туда как волонтер.
  • уже в младшей школе объясняют решение одной и той же задачи разными способами, чтобы каждый нашел вариант, который ему подходит, и понял, как это делается.
  • учитель поощряет самостоятельную работу дома, особенно при выполнении проектов. В задании к проекту подчеркивается, что все поиски информации ребенок должен проделать сам, а родителей просят помочь только разместить результаты на огромном листе (50х70 см).
  • добавляют кусочки одного предмета в другой. Например, на математике в задаче просят сравнить высоту гор или площадь озер, а на языковых уроках работают с текстом, который чему-то учит.

Для интереса прикрепляю некоторые школьные работы и расписание уроков. Вот смотрю на расписание и кажется, что составители знают, что детям по девять лет, и хотят, чтобы школа была радостью, а не скучной обязанностью. Я рада, что мой ребенок учится в этом городе в самой обычной школе.

Несколько фактов об учебном процессе

В школе запрещены телефоны, планшеты, игрушки — все, что отвлекает от главной цели посещения этого учреждения. Поэтому дети в перерывах играют с мячами, прыгают, разговаривают. Между уроками у них есть много времени, чтобы поесть (2 раза) и по-настоящему отвлечься от занятий в подвижных играх.

А когда на уроке закончили выполнять задание, САМИ скорее открывают свои книги, чтобы почитать (те книги, которые взяли в библиотеке). На уроках всегда все заняты и спешат закончить задание быстро и правильно, чтобы не пришлось переделывать и осталось время почитать.

На общеобразовательном компьютерном уроке в младшей школе учат пользоваться клавиатурой не глядя на нее, что пригодится 85% учеников в дальнейшей учебе и в работе, в отличие от алгоритмов и Excel, на которые налегают в Беларуси, до которых после школы дотронется хорошо если 10% людей, а на уроке половина скатает у соседа. Дети учатся работать с компьютерами и планшетами, начинают придумывать, запоминать, использовать логин и пароль.

Каждый год в классе новый учитель. На мой вкус, это прекрасно: нет травм с излишним привязыванием и расставаниями, зато есть возможность попробовать разные подходы к обучению.

Больше всего меня пока впечатлил первый школьный проект в 4 классе. В моей школе чего-то подобного раньше 7–8 класса я не припомню. Дети делают работу о штате, в котором учатся.

На большом листе надо разместить карту с крупнейшими реками, написать, когда Калифорния стала штатом, сколько людей тут живет, какая площадь, с какими штатами и странами граничит, символы Калифорнии, нарисовать, что выращивают, где, ну и дальше в том же духе. На все это дело дали месяц. В течение этого времени на уроках дети находят нужную информацию, отмечают у себя, а дома все это собирают на проектный лист.

Еще на физкультуру не переодеваются. Идут заниматься прямо в том, в чем пришли. Это и странно, и удобно.

Школьной формы нет никакой. Есть 3 требования: обувь с закрытым носом всегда, одежда должна быть ниже чем пальцы на опущенных руках, запрещены неоднозначные надписи на одежде, которые могут обижать геев, негров/испанцев, активно религиозных, просто людей или призывать к насилию.

Блог опубликован с разрешения автора.

Читайте также на ForumDaily:

Как перевести ребенка в американскую школу

Почему в американских школах коллективно наказывают детей и как с этим бороться

Мнение: в США вашим детям никто ничего не должен

Разное дети Колонки личный опыт обучение в США
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1073 запросов за 1,305 секунд.