Как открыть бизнес и получить визу в США

Фото: depositphotos

Фото: depositphotos

Открыть бизнес в Америке, получить вид на жительство и перевезти за океан всю семью. Это возможно сделать благодаря инвестиционным визам. Их существует несколько видов, у каждого — свои требования. Некоторые предполагают минимальную сумму вложений, другие — требуют иметь уже работающий бизнес на родине. У них всех разные сроки действия, но каждая их них открывает двери для получения грин-карты. ForumDaily разобрался, кто и как может получить визы L-1, E-2 и EB-5

L-1: виза по переводу руководящего работника

Андрей Кудиевский. Фото: из личного архива

Андрей Кудиевский. Фото: из личного архива

Андрей Кудиевский живет в солнечной Санта-Монике уже четвертый год. Он переехал поближе к океану из России, где успел построить успешный бизнес по разработке программного обеспечения. Сначала молодой бизнесмен приехал в США просто по туристической визе — осмотреться. Уже на месте решил: если и начинать бизнес в Америке, то виза L-1 для него — самый подходящий вариант.

“Я начал компанию с довольно скромных инвестиций — вложил $250 тысяч , что в 4 раза меньше, чем требовалось по инвесторской визе ЕВ-5. А по визе L-1 ограничений по бюджету нет”, — рассказывает предприниматель.

Виза L-1 идеально подходит для всех видов бизнеса — от малого до большого. Но изначально она создавалась именно для больших компаний, у которых есть офисы по всему миру. “Например, если “Майкрософт” хочет перевести талантливого сотрудника из парижского офиса в американский, именно L-1 в таком случае и позволит им это сделать”, — объясняет иммиграционный адвокат компании KarasikLawGroup Ольга Карасик.

Фото: NDTV Profit

Фото: NDTV Profit

При этом, если собственник бизнеса является одновременно и руководителем, никто не запрещает такому инвестору перевести в американский офис, грубо говоря, самого себя. Но такой процесс предполагает выполнение ряда условий.

Первое условие: инвестор должен иметь действующую компанию у себя на родине и как минимум год являться её руководителем. Андрей Кудиевский под этот параметр подходил: “По сути, моя российская компания, в которой я работал и которой я управлял, перевела меня в американскую компанию для того, что расширять свой бизнес”.

Второе условие: инвестор может приобрести как уже существующий бизнес в США, так и открыть новый. Но в любом случае американская компания должна быть связана с той, которая функционирует на родине бизнесмена и работать в той же сфере. “Если, например, ваш бизнес — это разработка программного обеспечения, то по визе L-1 вы не можете приехать и открыть бизнес по продаже пирожков”, — объясняет Ольга Карасик.

Третье условие: даже после открытия визы компания на родине инвестора должна не просто существовать, но и активно работать. Иначе визу потом вам просто не продлят. Андрея такое условие устраивает — его бизнес в США позволяет развивать компанию на родине.

“Моя компания в России не только существует, она увеличилась в объеме и в размере в 2 раза, поэтому я продолжаю вести бизнес в обеих странах. Присутствие компании в США позволило мне увеличить обороты в России в несколько раз”, — говорит он.

Четвертое условие: вам необходимо будет предоставить детальный бизнес-план, доказательства того, что вы сможете покрыть все необходимые расходы, и показать источник ваших средств. Андрей вспоминает: его стопка документов была более 10 сантиметров в высоту: “На момент открытия визы L-1 у меня уже была американская компания, она работала, был штат. Я предоставлял данные об обеих компаниях, указывал, что есть оборот, подавал списки всех сотрудников, рекламные материалы, скриншоты с наших веб-сайтов”.

При этом адвокат Ольга Карасик отмечает, что конкретная сумма инвестиций для визы L-1 нигде не прописана. Родительская компания должна показать что она может финансово подержать дочернюю фирму первое время пока она встанет на ноги и станет содержать себя.

Существует два основных вида визы L-1:

  1. L-1A – виза для руководителей и менеджмента. Именно такую получил Андрей. Поскольку он открыл новую компанию, визу сначала ему дали на 1 год. Если бы он купил существующее предприятие, которое работает в США более года, получил бы визу на 3 года. Далее визу можно продлевать на срок до 7 лет.
  2. L-1B — это виза для сотрудников, которые обладают «специализированными знаниями». Ее дают на 3 года с возможностью продления еще на 2. С помощью такого типа визы Андрей уже устроил на работу в американский офис двух своих российских сотрудников.

L-1 виза и грин-карта

Фото: depositphotos

Фото: depositphotos

“Вся красота L-1 визы заключается в том, что она не отменяет ваших иммиграционных намерений. То есть подавать аппликацию на грин-карту вы можете”, — говорит Андрей Кудиевский, который уже подал заявление на резиденство.

Иммиграционный адвокат Ольга Карасик уверяет: виза L-1 обеспечивает достаточно легкий путь к грин-карте, особенно в сравнении с многими другими видами трудоустройств по неиммиграционным визам.

“Любой обладатель такой визы может претендовать на статус постоянного резидента в любое время во время пребывания в легальном статусе (включая время, когда человек сразу же прибывает на территорию США). Например, можно сменить статус на визу EB-1C, которая создана специально для руководителей и менеджеров. Последние должны отвечать требованиям визы L-1A, руководить компанией в США минимум год и быть заинтересованными в законном получении статуса постоянного жителя”, — объясняет Ольга Карасик.

Виза Е-2: начать бизнес с чистого листа

Фото: depositphotos

Фото: depositphotos

Украинец Роман Цибульский уже полтора года как американский бизнесмен. Раньше у него был логистическая компания в России, но в связи с санкциями он начала искать новые возможности для бизнеса.

“Я приехал по туристической визе, чтобы для начала понять — смогу ли начать бизнес в Штатах. Потом мы с братом открыли компанию в штате Айдахо, начали работать и подали документы на смену статуса”, — вспоминает Роман.

Они сознательно остановили свой выбор именно на визе E-2, которой в основном пользуются владельцы малого бизнеса. Такая виза, с одной стороны, не требует наличия родительской компании за рубежом, как L-1. А с другой — сумма инвестиций в соответствии с требованием закона должна быть «существенной». “Это виза инвестора. У нас было достаточно средств, чтобы открыть бизнес в США. Но не хватало для того, чтобы претендовать на статус ЕВ-5, где нужно вложить полмиллиона долларов”, — объясняет Роман. «И этот бизнес дожен быть «не маржинальный», то есть бизнес должен содержать инвестора и его семью, — добавляет адвокат Ольга Карасик.

Роман Цибульский с братом. Фото: из личного архива

Роман Цибульский с братом. Фото: из личного архива

Визы такого типа стали возможными вследствие подписания двусторонних Договоров о торговом сотрудничестве между США со многими другими странами. Поэтому первое условие Е-2 — это быть гражданином страны, которая имеет подобное соглашение с Америкой.

“Например, у России и Беларуси такого договора нет, и граждане этих стран претендовать на визу Е-2 не могут. Украина, Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Киргизстан, страны Прибалтики, все страны Европы, Канада, и многие другие такой договор имеют”, — уточняет Ольга Карасик.

Второй важный момент — это доказать, что ваша компания будет продуктивно работать на территории США и активно развиваться. Иными словами, нужно предоставить убедительный бизнес-план и воплотить его в жизнь, ведь продление визы будет зависеть именно от его реализации.

Фото: depositphotos

Фото: depositphotos

Изначально визу Е-2 открывают на 2 года. Далее этот срок может быть продлен неограниченное количество раз. “Я знаю людей, которые здесь по визе Е-2 по 20-25 лет. Есть люди, который приезжают сюда по такой визе, в Америке рожают ребёнка, он вырастает и в 21 год уже сам подаёт на воссоединение семьи”, — говорит Ольга Карасик.

Получить грин-карту напрямую через Е-2 визу нельзя. Она не имеет двойной цели, как L1. И офицер Службы гражданства и иммиграции при каждом заявлении о продлении визы будет ждать подтверждения того, что заявитель не планирует остаться и жить в США постоянно.

Тем не менее, работая по визе Е-2, можно собрать сумму инвестиций, необходимую для инвесторской визы ЕВ-5, которая напрямую ведет к ПМЖ в Америке.

И по визе L-1, и по Е-2 инвестор имеет право перевезти с собой супругу (супруга) и детей до 21 года. При этом он сам может работать только в своей компании, а вот супруги получают разрешение работать на территории США без ограничений. Поэтому адвокат Ольга Карасик советует: тщательно взвесить, у кого из супругов больше шансов покорить американского работодателя.

“Когда супруги едут по визе Е-2, я всегда советую подумать — кто из них реально имеет больше шансов устроиться на хорошую американскую работу. У кого есть нужное образование, знание языка. Потому что иногда бывает так: у мужа больше шансов устроиться на работу в американскую компанию, и тогда мы весь бизнес и Е-2 визу оформляем на жену, которая получает статус инвестора. А муж при этом получает разрешение на работу”, — объясняет она.

Виза ЕВ-5: прямой путь к грин-карте

Фото: depositphotos

Фото: depositphotos

Эту визу создал Конгресс США, чтобы завлекать в страну полезных для экономики бизнесменов и создавать рабочие места для американских работников. Им предлагают грин-карту, а взамен требуют выполнить список условий. Основные из них следующие:

  1. Сумма инвестиций должна быть от одного миллиона долларов. В отдельных случаях (например, малонаселенных зонах, регионах с тяжелой экономической ситуацией) сумма может быть $500 тысяч;
  2. Инвестор должен создать минимум 10 рабочих мест с полной занятостью. Работники должны быть легальными резидентами США и получать зарплату не ниже среднего уровня в данной отрасли;
  3. Капитал должен быть легальным. Инвестор должен доказать что капитал не был нажит криминальным или незаконным способом.

Российский бизнесмен Петр Силкин с условиями ЕВ-5 визы ознакомился сразу же, когда начал планировать расширение бизнес в США. И понял: может выполнить все требования.

“Поскольку масштаб нашего бизнеса и объем инвестиций превосходил миллион долларов, то я четко понимал, что мы подходили по программе ЕВ-5”, — рассказывает он.

Петр отмечает, что грин-карта ему нужна в первую очередь для спокойного ведения бизнеса, а не с целью иммиграции. При этом он уверен — весь процесс открытия визы у него прошел быстро и гладко потому, что он тщательно подошел к выбору юриста и четко выполнил все требования.

“С первых шагов мы для себя понимали, что все должно быть юридически корректно, все нужно согласовывать с юристом. Я отобрал топ-5 русскоговорящих юристов, лично провел с каждым встречу и остановился на адвокате Ольге Карасик. Важно понимать, что если прописаны какие-либо процедуры или есть четкий регламент и вы соответствуете всем условиям, то с вероятность 99% вы получите нужный результат. Все, что требуется, — это безукоризненно следовать тем пунктам, которые тебе подсказывает юрист”, — рассказывает Пётр.

Существует 2 пути инвестирования по визе ЕВ-5 — стандартная программа (прямые инвестиции) и экспериментальная (через региональные центры). Петр выбрал первую и создал ресторанный бизнес в Калифорнии. Помимо конкретной суммы вложений и создания рабочих мест, инвестор должен принимать участие в управлении такой компанией.

Также инвестор может создать новую компанию на основе существующей. В таком случае прибавляется еще одно требование: в результате такого расширения стоимость предприятия должна увеличиться минимум на 40%.

При экспериментальной программе инвестор вкладывает средства не напрямую, а через посредников — Региональные центры. Это лицензированные государством учреждения, цель которых — развитие экономически неблагополучных регионов. Такой тип инвестирования не требует, чтобы именно компания инвестора наняла на работу 10 американских сотрудников. Достаточно доказать, что рабочие места будут созданы напрямую или опосредованно в результате инвестиционной деятельности.

Виза ЕВ-5 сначала дает инвестору право получить временную грин-карту на 2 года. По прошествии этого срока её можно заменить на постоянную, а потом получить и гражданство.

karasiklaw_com

Адвокат Ольга Карасик. Фото Karasik Law Group

Все 3 визы — L-1, Е-2 и ЕВ-5 — поясняет адвокат Ольга Карасик, надежный способ иммиграции для тех, кто хочет перебраться в США с семьей и открыть там свой бизнес.

Материал подготовлен в партнерстве с
Olga A. Karasik, Esq.
Читайте также:

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

виза в США грин-карта Ликбез бизнес в США
1012 запросов за 3,090 секунд.