Американская компания обещает вернуть зрение слепым за $850 тысяч

Фото: Depositphotos

Американская компания Spark Therapeutics выпустила на рынок препарат под названием «Лукстурна», который может возвращать зрение слепым. Происходит это благодаря особому вирусу, с которым в глаз пациента вводятся новые гены.

Как пишет Forbes, стоимость этого препарата $425 тысяч за один глаз, то есть для большинства больных общая сумма составит $850 тысяч.

Эксперты ожидали, что стоимость препарата будет выше. Так, инвестиционный банк Jefferies и вовсе прогнозировал его на уровне не ниже $1 млн.

На объявленную оптовую цену в большинстве случаев будет предусмотрена скидка, и платить за препарат будут преимущественно страховщики или государственные ведомства, а не физические лица.

Кроме того, компания Spark совместно с медицинской компанией Express Scripts разрабатывает программы, которые помогут страховым компаниям получить компенсацию, если эффект от препарата «Лукстурна» не будет сохраняться по истечении 2,5 лет после введения в организм пациента. Следует отметить, что в ходе клинических испытаний эффект на протяжении такого долгого периода сохранялся у 9 человек из 10.

Производитель препарата не уточняет, какого размера будут эти компенсации, однако они будут рассчитываться с тем, чтобы по Medicaid, государственной страховой программе для малоимущих, цена оказалась оптимальной. Генеральный директор Spark Джефф Мараццо заявил, что в рамках данной программы скидки на лекарства в основном составляют 20-25% от цены аналогичного препарата. В таких случаях компенсации, вероятно, будут ограничены 20% от оптовой цены, если правительство не изменит правила. Подобный план Spark предлагает и другим страховым компаниям.

В данный момент Spark ведет переговоры с центрами страховых программ Medicaid и Medicare, чтобы те изменили нынешние правила и одобрили многолетние планы выплаты за лечение «Лукстурной» (само по себе оно носит единовременный характер), а также позволили выплачивать более крупные суммы в качестве компенсации, если препарат не помогает.

«Лукстурна» может лечить редкую разновидность слепоты, ретинальную дистрофию, которая появляется в результате наследования мутации в нефункциональной форме гена RPE65 от обоих родителей. В США зарегистрировано около 1 000 случаев этого заболевания, и их число будет возрастать на 10-20 ежегодно. Лечение не всегда приводит к полному восстановлению зрения, но в результате клинических испытаний большинство пациентов смогло ориентироваться среди препятствий при низкой освещенности заметно лучше, чем прежде.

Эксперты считают, что цена нового лекарства обоснованна, но надеются, что в будущем генная терапия станет дешевле.

Читайте также на ForumDaily:

Личный опыт: как и кого лечат в Америке

Как гены влияют на нашу жизнь

Как восстановиться в Майами после родов?

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное В США медицина здоровье


 
1022 запросов за 2,963 секунд.