The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Женщины на войне: как украинки защищают свою страну с оружием в руках

Принять на себя первый удар противника, а затем ползком выбираться из глубокого тыла врага, чтобы предупредить командование о дислокации войск противника. Это – не сюжет фильма о Второй мировой войне, а реальные подвиги, которые приходится совершать украинским женщинам на фронте в наши дни.

Ирина Южанина. Фото: пресс-служба “Жінки за майбутнє”

Командир Первого механизированного танкового взвода, младший лейтенант Ирина Южанина в прямом смысле слова встречала врага на рубежах своей страны, в поселке Десна рядом с белорусской границей. Утром 24 февраля взвод уже находился на оборонительных позициях в полной боевой готовности. Девушке и находящимся под ее командованием солдатам неделями приходилось держать оборону и выполнять боевые задания, в том числе в тылу противника. Однако в самом начале марта противник заметил небольшую разведгруппу из пяти человек, которую возглавляла Ирина.

Мужество женщин

«Мне удалось справиться со страхом смерти и найти в себе силы, чтобы обнадежить и успокоить моих ребят. По-пластунски, на локтях, нам пришлось преодолеть более 10 километров, пробираясь к своим. Я никогда не думала, что мне придется ползти в бронежилете, при полном вооружении такую долгую дистанцию, забыв о своем маникюре, сломанных ногтях, стертых руках и болях в спине от тяжелого снаряжения. В итоге нам с ребятами удалось прорваться и доложить командованию о дислокации войск противника. Эта информация спасла жизнь сотням украинских военных», – рассказывает Ирина.

Народный депутат Украины 8-го созыва, лидер женского движения «За майбутнє» («За будущее») Ирина Суслова вспоминает: когда российская агрессия против Украины только началась в 2014 году, женщины не могли официально занимать воинские должности.

«Существовали законодательные ограничения, запрещавшие женщинам быть снайперами, танкистами. По факту женщины все равно выполняли боевые задания, но были оформлены связистами, поварами и так далее. Соответственно, в случае ранения они не имели права ни на пособия, ни на оплату лечения. В случае смерти в бою их семьи также не получали компенсации», – поясняет нардеп.

За годы войны Ирине и ее соратницам удалось добиться снятия данных ограничений. Сегодня украинские женщины могут официально защищать свою страну, будучи полноценными боевыми офицерами.

«Для меня война началась еще в 2014. Я обратилась в военкомат как доброволец, но мне отказали, поскольку у меня была 2-летняя дочь. Я тогда еще понимала, что Россия не остановится в Крыму и на Донбассе», – рассказывает Евгения Эмеральд, сейчас – военный снайпер, с полком «Сафари» прошедшая самые горячие зоны боевых действий от Бучи до Харькова.

По теме: ‘Это не моя война’: российский офицер, отправленный в Украину, дал откровенное интервью CNN

«Позиция снайпера самая опасная: я – первая цель врага. От меня зависит жизнь моих собратьев. Всего лишь два выстрела достаточно, чтобы враг раскрыл мою позицию, а цена ошибки – жизни десятков человек. Нелегкие решения приходится принимать постоянно. Пожалуй, именно женщины лучшие снайперы, потому что мы более стрессоустойчивы. Я постоянно поддерживаю своих ребят, а они мужественно идут в бой, зная, что я их всегда прикрою…

На этой войне я видела почти все: и детей над телами погибших родителей, которых они безуспешно пытались «разбудить», и женщин, которых насиловали нелюди из вражеской армии. Несколько дней назад погибли родные для меня люди – собратья, в том числе мой наставник. Война – это всегда потери, но даже мне, снайперу, они даются тяжело», – делится Евгения.

Фронтовые нужды

Тем не менее, активисты и волонтеры отмечают: даже сегодня женщины на фронте не получают порой элементарной помощи, а нужды армии формулируются в основном под запросы мужчин.

«У нас, к сожалению, нет понимания того, что женщина на фронте тоже должна быть в бронежилете, что он должен быть облегченным, потому что 11 килограммов женщине не так легко носить, как мужчине. Кроме того, он должен быть адаптирован под структуру тела женщины. Однако снабжением до сих пор занимаются мужчины, и они не учитывают эти моменты – равно как и женские средства гигиены, спортивное нижнее белье и так далее», – поясняет Ирина Суслова.

Ее женское движение старается доставлять на фронт все необходимое, включая автомобили, и параллельно пытается обратить внимание не только волонтеров, но и военного руководства на потребности женщин-бойцов.

«Женщины служат на равных, в тех же условиях, выполняют те же боевые задания, что и мужчины, и их потребности важно учитывать», – уверена нардеп.

Волонтеры закупают одежду, оборудование и другие необходимые военным вещи во многих странах и доставляют их до Львова, а оттуда направляют в Покровск.

«Сейчас российские ракеты стали все чаще прилетать в склады с гуманитарным грузом, поэтому мы заранее связываемся с конкретными бригадами, чтобы они забирали предназначенную им помощь. Это существенно облегчает доставку, поскольку обстановка на фронте такова, что волонтерам не разрешают самим ехать на первую линию обороны. Это не только опасно для их жизни, но и отвлекает военнослужащих, потому что вместо выполнения боевых задач им приходится обеспечивать безопасность гражданских добровольцев», – поясняет Ирина Суслова.

Ирина не скрывает: доставка грузов не так проста, как может показаться. Волонтерам не хватает автомобилей и топлива, да и силы самих добровольцев рано или поздно иссякают. Девушки и женщины движения «За будущее» начали сбор амуниции и гуманитарной помощи с первых же часов с момента вторжения – и продолжают делать это до сих пор.

Передача “скорой” группе, которая забирает раненых с самых сложных участков. Фото: пресс-служба “Жінки за майбутнє”

Цена спасенных жизней

Хотя войну принято считать «не женским» делом, Ирина Суслова уверяет: женщины справляются с боевыми задачами не хуже мужчин. Более того, даже психологическое переживание последствий службы и процесс возвращения к мирной жизни различается в зависимости не от пола, а от того, какие задачи выполняли военнослужащие.

«Как и с мужчинами, это сугубо индивидуально. Все зависит от того, что именно женщина видела, с чем столкнулась на войне. Большая разница между тем, занимался человек разведкой или убивал, занимался снабжением в тылу или воевал на передовой, был минером или сапером», – поясняет Ирина.

Что касается способности мужчин уважать «боевых сестер», по наблюдениям Ирины, ситуация на войне немногим отличается от мирной жизни.

«Это бывает очень по-разному. Нередки случаи, когда женщин считают боевыми подругами и относятся с уважением, но бывает и настоящий шовинизм. Мне кажется, это зависит, как мужчина в принципе относится к женщине: к своей матери, жене или дочери. Но в любом случае, должно пройти время, чтобы мужчины привыкли воспринимать женщин в армии на равных», – отмечает активистка.

Впрочем, волонтерам на войне также приходится непросто. Даже будучи гражданскими людьми, они точно так же переживают и гибель близких, и смертельную опасность.

«Я помню, один раз мы должны были передать ценное оборудование и постоянно находились на связи с военным, которому нужно было передать груз. И вдруг нам сообщили, что его больше нет. Я не могла в это поверить, ведь я разговаривала с ним только накануне вечером. В такие моменты хочется бросить все, чтобы только никогда больше с подобным не сталкиваться. Но потом вдруг тебе звонит девушка и говорит: «Спасибо вам, ваш бронежилет спас жизнь моему папе. В нем три пули». И ты понимаешь, что не имеешь права это бросать. Если твоя помощь спасет хотя бы одну жизнь, ты не можешь уйти, невзирая ни на что», – уверена Ирина.

Передача помощи для Николаевской области. Фото: пресс-служба “Жінки за майбутнє”

За несколько месяцев полномасштабной войны девушки из женского движения передали уже 1100 тонн помощи. До начала войны активистки занимались продвижением равноправия женщин, помогали уязвимым категориям представительниц «прекрасного пола»: женщинам с инвалидностью, жительницам сельской местности и так далее. На фоне войны волонтеры помогают и гражданскому населению.

«Мы наладили доставку детского питания и памперсов, в том числе в зоны боевых действий и на оккупированных территориях. К примеру, в оккупированной Запорожской области у людей просто нет возможности это купить. Бывало, что оккупанты задерживали наших водителей, допрашивали их в подвалах, забирали машины. Мы не можем афишировать, где раздается помощь, и информация расходится в основном из уст в уста. Каждый проект тщательно готовится, чтобы максимально обезопасить людей», – поясняет Ирина.

Вы можете поддержать работу движения «За майбутнє», направив средства на расчетный счет UA133348510000000026003158782 в АТ «ПУМБ», ГО “ЖІНОЧИЙ РУХ “ЗА МАЙБУТНЄ”. Ваше пожертвование, без преувеличения, может спасти не одну человеческую жизнь.

Читайте также на ForumDaily:

Коренные американцы ощущают общность с украинцами и начали кампании по сбору средств для пострадавших от войны

Захваченным в Украине американцам может грозить смертная казнь в России

Пленный российский лётчик рассказал, как получал приказы бомбить украинцев и сколько за это платят

волонтеры помощь Украине На родине война в Украине женщины-военные женщины в армии
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1155 запросов за 2,249 секунд.