The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Это не моя война’: российский офицер, отправленный в Украину, дал откровенное интервью CNN

Российскому младшему офицеру потребовалось несколько недель, когда он спал на ящиках с гранатами вместо кровати и прятал глаза от украинцев на фоне растущего чувства вины, чтобы прийти к выводу: это не его война, сообщает CNN.

Фото: Shutterstock

«Мы были грязными и усталыми. Люди вокруг нас умирали. Я не хотел чувствовать себя частью этого, но я был этой частью», — сказал офицер.

Он сказал, что отправился на поиски своего командира и тут же подал в отставку.

CNN не называет имя офицера и не включает личные данные, которые помогли бы идентифицировать его в целях его безопасности.

Его история примечательна, но она также может быть одной из многих, по словам противников войны в России и в Украине, которые говорят, что слышали о многих случаях, когда солдаты — как профессиональные, так и призывники — отказывались воевать.

По теме: Россия запретила въезд десяткам высокопоставленных американцев: теперь Байдену в Москву нельзя, а Трампу все еще можно

Согласно оценкам западных официальных лиц, включая Пентагон, российские войска борются с низким моральным духом и большими потерями в Украине. Агентство разведки и кибербезопасности Великобритании сообщает, что некоторые из них даже отказались выполнять приказы.

Неизвестная миссия

Офицер, который разговаривал с CNN, говорит, что он участвовал в массовом наращивании войск на западе России, что вызвало глобальные опасения за Украину. Но он сказал, что не особо задумывался об этом, даже 22 февраля этого года, когда его и остальную часть его батальона без каких-либо объяснений попросили сдать свои мобильные телефоны во время дислокации в Краснодаре, на юге России.

В ту ночь они часами рисовали белые полосы на своих военных машинах. Затем им сказали смыть их. «Порядок изменился, нарисуй букву Z, как в Зорро», — вспомнил он.

«На следующий день нас повезли в Крым. Честно говоря, я думал, что мы не поедем в Украину. Я вообще не думал, что до этого дойдет», — сказал мужчина.

Когда его подразделение собралось в Крыму — украинском регионе, аннексированном Россией в 2014 году, — 24 февраля президент Владимир Путин начал свое новое вторжение в Украину. Но офицер сказал, что он и его товарищи ничего не знали, так как им не передавались новости, и они были без связи с внешним миром без своих телефонов.

Через два дня им самим было приказано прибыть в Украину, как сказал офицер.

«Некоторые ребята отказались наотрез. Написали рапорт и ушли. Я не знаю, что с ними случилось. Я остался. Не знаю почему. На следующий день мы поехали», – сказал он.

Офицер сказал, что не знает цели миссии; что напыщенные заявления президента России Владимира Путина о том, что Украина является частью России и ее необходимо «денацифицировать», не дошли до людей, которых призвали воевать.

«Нам не забивали мозг какой-то «украинско-нацистской» риторикой. Многие не понимали, для чего все это и что мы здесь делаем», — сказал он. Он сказал, что надеялся на дипломатическое решение и чувствовал себя виноватым из-за вторжения России в Украину. Но добавил, что плохо разбирается в политике.

Конфликт

Первое, что помнит солдат после того, как его подразделение в длинной колонне машин пересекло границу, — это разбросанные повсюду ящики с российскими сухими пайками и груды уничтоженной техники.

«Я сидел в КАМАЗе, крепко прижимая к себе пистолет. У меня был с собой пистолет и две гранаты», — сказал он.

Отряд двинулся на северо-запад, в сторону Херсона. На подъезде к какой-то деревне выскочил человек с кнутом и начал хлестать колонну с нецензурными криками, как вспоминает офицер.

«Он чуть не забрался в кабину, где мы находились. Глаза у него были полны слез. На меня это произвело сильное впечатление, — добавил он. – Вообще, когда мы увидели местных жителей, мы напряглись. Некоторые из них прятали оружие под одеждой, а подойдя ближе, стреляли».

Он сказал, что прятал свое лицо не только из соображений безопасности, но и из стыда, потому что ему неловко, когда его видят там украинцы. На их земле. Он сказал, что русские также подверглись более сильным атакам, и на них были нацелены минометы на второй или третий день их пребывания в Украине.

«Первую неделю или около того я был в состоянии шока. Я ни о чем не думал, — сказал он. – Я просто ложился спать с мыслью: «Сегодня 1 марта. Завтра проснусь, будет 2 марта — главное прожить еще один день». Несколько раз снаряды падали очень близко. Чудом никто из нас не погиб».

Реакция в рядах

Офицер сказал, что он не единственный солдат, обеспокоенный или сбитый с толку тем, почему их послали для вторжения в Украину. Но он также помнит, как некоторые оживились, когда узнали, что вскоре будут выплачены боевые бонусы.

«У кого-то была реакция: «О, еще 15 дней здесь, и я закрою кредит», — сказал он.

По его словам, через пару недель его перебросили ближе к тылу сопровождать технику, нуждающуюся в ремонте. Там он сказал, что также стал лучше понимать, что происходит, и у него появилось больше времени и энергии для размышлений.

«У нас был радиоприемник, и мы могли слушать новости, — сказал он. – Вот так я узнал, что в России закрываются магазины и рушится экономика. Я чувствовал себя виноватым из-за этого. Но я чувствовал себя еще более виноватым, потому что мы приехали в Украину».

Он сказал, что его решимость укрепилась до такой степени, что он мог сделать только одно.

«В конце концов, я собрался с силами и пошел к командующему, чтобы написать заявление об отставке», — сказал он.

Сначала командир отклонил его и сказал, что отказаться от службы нельзя. «Он сказал мне, что может быть возбуждено уголовное дело. Этот отказ — предательство. Но я стоял на своем. Он дал мне лист бумаги и ручку», — сказал офицер, добавив, что тут же написал заявление об отставке.

Отчет о новых «отказниках»

Были и другие сообщения в жестко контролируемой среде российских СМИ о солдатах, отказывающихся воевать.

Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России, сказала, что было много жалоб и опасений, когда первые подразделения отправились на отдых из Украины.

«Солдаты и офицеры написали рапорты об отставке, что они не могут вернуться назад, — сказала она. – Основные причины – это, во-первых, морально-психологическое состояние. И вторая причина – моральные убеждения. Рапорты тогда писали и сейчас пишут».

Мельникова, чья организация была создана в 1989 году, сказала, что все войска имеют право подавать рапорты, признавая при этом, что некоторые командиры могут отказаться от них или попытаться запугать солдат.

Ее организация часто консультирует солдат по написанию этих рапортов и предоставляет юридические консультации.

Украинское разведывательное управление сообщило, что в ряде российских частей, в частности в 150-й мотострелковой дивизии 8-й армии Южного военного округа, от 60% до 70% солдат отказывались служить. В России Мельникова сказала, что было «много» случаев, когда солдаты отказывались воевать в Украине, но отказалась сообщить подробности, сославшись на юридические соображения и соображения безопасности.

Алексей Табалов, правозащитник и директор организации, помогающей российским призывникам, рассказал, что лично консультировал двух солдат, уволившихся из армии.

«К нам обратились те самые ребята, которые отказались воевать, их было двое, но из той бригады, которую они оставили, еще 30 человек отказались воевать», — сказал Табалов.

Табалов рассказал, что при подаче заявления об увольнении военнослужащие ссылались на то, что не давали согласия на участие в спецоперации против Украины при подписании контракта.

Самовольное отсутствие на службе в российской армии является уголовным преступлением, наказуемым лишением свободы. Однако те, кто служит по контракту, имеют законное право уйти в отставку в течение 10 дней после ухода со службы с объяснением мотива своего ухода.

«Я не могу сказать, что это массовое явление, но это явление довольно сильное. Если подсчитать все случаи от других организаций плюс косвенную информацию, то число превышает 1000», — сказал Табалов. Он сказал, что вербовка в стране все еще продолжается, и новые солдаты часто прибывают из более бедных регионов с меньшими перспективами.

С начала войны на Украине погибли тысячи российских солдат. Вооруженные силы Украины оценивают потери России более чем в 22 тысячи человек. В последний раз Минобороны России отчитывалось о потерях 25 марта, сообщив о гибели 1351 военнослужащего.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Офицер, который говорил с CNN, сейчас со своей семьей.

«Что будет дальше — я не знаю, — сказал он. — Но я рад, что вернулся домой».

Читайте также на ForumDaily:

Сотрудники Секретной службы США чуть не спровоцировали дипломатический скандал в Южной Корее: их отправили домой

‘Ослепил’ США и помог Путину захватить власть: в руководстве ЦРУ мог быть российский шпион

Скандальные мемуары: Путин планировал напасть на Украину раньше, но из-за Трампа отложил вторжение

Разное интервью На родине рапорт российский солдат
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1157 запросов за 2,249 секунд.