'Я знаю всех, кто пытался меня убить': названы имена причастных к отравлению Навального - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Я знаю всех, кто пытался меня убить’: названы имена причастных к отравлению Навального

Результаты совместного расследования Bellingcat, The Insider и CNN при участии Der Spiegel показали, что покушение на российского оппозиционера Алексея Навального в Томске — дело рук группы оперативников ФСБ. Об этом пишет «Медуза».

Фото: Shutterstock

Авторы расследования смогли установить личности этих восьми сотрудников ФСБ, сопоставив данные биллинга мобильных телефонов с другими базами данных. Изучив информацию об авиаперелетах, авторы выяснили, что члены этой группы следовали за Навальным в десятки российских городов с 2017 года. Как правило, куда бы ни летел политик, за ним отправлялись оперативники, два-три человека в разном составе. Они приобретали билеты под собственными именами и псевдонимами, не выбирали те рейсы, которыми летел Навальный, часто вылетали даже из других аэропортов. У их активности было два пика — в 2017 году, когда Навальный заявил о желании участвовать в президентских выборах, и в 2020 году.

Расследователи назвали имена и псевдонимы сотрудников ФСБ, причастных к отравлению Навального. Это Станислав Макшаков, которого считают руководителем операции, а также Олег Таякин («Тарасов»), Алексей Александров («Фролов»), Иван Осипов («Спиридонов»), Константин Кудрявцев («Соколов»), Алексей Кривощеков, Михаил Швец («Степанов»), Владимир Паняев. Вел операцию, как предполагается, Макшаков, данные с телефонов показывают регулярные созвоны и обмен сообщениями других участников группы именно с ним. В прошлом Макшаков работал в Государственном институте технологии органического синтеза. Там проводились разработки химического оружия, пока в 2017 году Россия не прекратила их официально.

По теме: Навальный подал в суд на Пескова из-за обвинений в работе на ЦРУ

В Новосибирск и Томск с Навальным полетели Александров, Осипов и Паняев. Они использовали подставные телефоны, поэтому передвижения определить не удалось, но дважды за поездку Александров включал свой основной номер. В первый раз это произошло рядом с гостиницей в Новосибирске, где жила сотрудница Навального Мария Певчих, второй раз — возле гостиницы, где жил сам Навальный.

Когда выяснилось, что оппозиционер выжил, все трое участников операции сдали билеты в Москву и полетели в Горно-Алтайск, куда прилетел и Таякин. Расследователи считают, что оттуда группа поехала в Бийск, в Институт проблем химико-энергетических технологий с целью избавиться от одежды со следами «Новичка». Во время своих перемещений участники операции контактировали по телефону с директором Института криминалистики генерал-полковником Кириллом Васильевым и замдиректора научно-технической службы ФСБ генерал-майором Владимиром Богдановым. Макшаков также звонил эксперту по химическому оружию Олегу Демидову, который раньше работал в военном институте, занимавшимся «Новичком».

Также расследователи уверены, что отравление в Томске — уже вторая попытка отравить Навального. Первая в 2020 году произошла в Калининграде, тогда пострадала жена Алексея Юлия.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Комментируя результаты расследования, Навальный назвал случившееся «государственным терроризмом».

«Это не ФСБ-шники, работающие на заказ олигарха или чиновника, которого я обидел своим расследованием. Целый департамент ФСБ под руководством высоких начальников в течение двух лет ведет операцию, в ходе которой несколько раз пытаются убить меня и членов моей семьи, получая химическое оружие в секретной государственной лаборатории. Конечно, операция такого масштаба и такой длительности не может быть организована никем, кроме как главой ФСБ [Александром] Бортниковым, а он никогда бы не осмелился это сделать без приказа [президента Владимира] Путина», — сказал политик.

«Я знаю, кто хотел меня убить. Я знаю, где они живут. Я знаю, где они работают. Я знаю их настоящие имена. Я знаю их поддельные имена. У меня есть их фотографии», — написал Алексей Навальный на своем официальном сайте.

Как ранее писал ForumDaily:

Читайте также на ForumDaily:

Конгресс США призывает ввести санкции за отравление Навального

‘Самые разрушительные в истории’: США обвинили российских хакеров в кибератаках по всему миру

‘Важно, чтобы президент США был против’: Навальный призвал Трампа осудить его отравление

‘Я просто знал, что умираю’: Навальный дал первое интервью после отравления

Разное отравление ФСБ Алексей Навальный На родине
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1075 запросов за 1,145 секунд.