The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Навального начали лечить в Германии: что известно на данный момент

Российского оппозиционного лидера Алексея Навального, доставленного утром 22 августа самолетом в Берлин, привезли в местную клинику “Шарите”. Навальный по-прежнему находится в коме. Соратники политика подозревают, что российская власть хотела скрыть следы отравления, поэтому долгое время запрещала транспортировку политика. При этом медики из Омска исключили, что Навальный был отравлен, пишет BBC.

Фото: Shutterstock

Как перевозили Алексея Навального

Самолет повышенной комфортабельности Bombardier Challenger 604, который приспособили для перевозки находящихся в коме пациентов, покинул омский аэропорт 22 августа в пять часов утра по московскому времени. Реанимобиль с Навальным ехал на аэродром в сопровождении полицейских. Используя специальный трап, носилки с политиком поместили в салон авиалайнера. На борт также поднялась супруга Алексея Юлия Навальная.

Около 9 утра по берлинскому времени (10:00 по мск) медицинский самолет с Навальным на борту приземлился в аэропорту Тегель. После полуторачасовой поездки политик был доставлен в клинику Charité (“Шарите”). Несколько лет назад в этой больнице после предполагаемого отравления лечили участника Pussy Riot и издателя “Медиазоны” Петра Верзилова.

Представители “Шарите” подтвердили, что приняли на лечение Алексея Анатольевича Навального. Незамедлительно врачи приступили к обширной медицинской диагностике. По окончанию обследования и консультации с семьей лечащие врачи расскажут общественности о диагнозе и конкретных этапах лечения.

По теме: ‘Ликвидировать вожаков’: офицер ФСБ в отставке высказался об отравлении Навального

Глава фонда Cinema for Peace Яка Бизил, который организовал транспортировку Навального, сообщил немецкому изданию Bild, что состояние больного было стабильным – как во время полета, так и при посадке.

Что говорят российские врачи

Решение о том, что Навального можно отпустить лечиться в Германию, омские врачи приняли вечером в пятницу, 21 августа, хотя еще утром они заявляли, что это невозможно. По их словам, версия соратников Навального об отравлении не находит подтверждения.

Основной диагноз, к которому склоняются врачи в Омске, это нарушение обмена веществ из-за резкого понижения сахара в крови во время полета в самолете. Об этом говорил главврач больницы скорой помощи №1 Александр Мураховский. Местные врачи проводили консилиум с участием медиков, специально прилетевших из Москвы.

Навальному стало плохо в самолете, на котором он возвращался в четверг, 21 августа, из Томска в Москву. Самолет был вынужден совершить экстренную посадку в аэропорту Омска. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш предположила, что это было отравление, случившееся после того, как Навальный пил черный чай в кофейне томского аэропорта перед полетом. С тех пор он находится в коме и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Что показали анализы

По словам омский врачей, оксибутираты и барбитураты в организме Алексея Навального обнаружены не были, а химические вещества, найденные на поверхности одежды, кожи и ногтей могут быть следами промышленной химии – например, пластикового стаканчика, из которого пил чай Навальный, предположил Александр Мураховский.

Утром в пятницу, 21 августа, он оценивал состояние Алексея как нестабильно тяжелое. “На сегодняшний момент его транспортировать никуда нельзя”, – заявлял главврач омской больницы №1.

“Нарушение обмена веществ может быть при огромном количестве заболеваний. Это состояние, а не диагноз. Ну, и падение сахара – не диагноз, – раскритиковала заявление коллег врач Навального Анастасия Васильева. Кстати, вчера сахар был нормальным”, – подчеркнула она.

По теме: ‘Неустановленное вещество’: громкие истории отравлений оппозиционеров в России

О чем говорят соратники Навального

Ярмыш сообщила в Twitter, что запрет на транспортировку означает прямую угрозу жизни Алексея.

“Это покушение на его жизнь”, – возмутилась она.

А жена оппозиционера Юлия Навальная, прибывшая в Омск накануне, заявила, что не доверяет местным врачам.

Навальная предположила, что омские врачи тянут время, чтобы из организма ее мужа успели выйти остатки яда, которым его отравили, чтобы ничего нельзя было доказать. При этом директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов сообщил, что в его присутствии одна из сотрудниц транспортной полиции якобы говорила врачам об обнаружении некоего “смертельного вещества”.

“Мы находились в кабинете главврача, в этот момент в кабинет входит представитель транспортной милиции, показывает с телефона: вот это вещество нашли”, – говорил Жданов. По его словам, уточнить, что это за вещество, сотрудница не посчитала нужным, но пояснила, что оно “представляет угрозу не только жизни Алексея, но и окружающим, все вокруг должны находиться в защитных костюмах”.

Друзья Навального обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой принять срочные обеспечительные меры и запретить властям препятствовать транспортировке Навального. В то же время супруга Алексея с тем же требованием обратилась к президенту РФ Владимиру Путину. В ЕСПЧ удовлетворили просьбу, но к тому времени Навального уже везли в реанимационном автомобиле в аэропорт. Путин Навальной так и не ответил.

Все-таки отпустили

Во второй половине дня прилетевшие в Омск немецкие врачи отправились в больницу. Вскоре после их визита позиция по поводу транспортировки Навального изменилась.

Ярмыш сообщила в Twitter, что берлинские реаниматологи, осмотрев Навального, пришли к выводу, что тот транспортабелен, а условия в самолете позволяют безопасно перевезти его в Берлин.

Немецкий фонд Cinema for Peace Foundation, который организовал перевозку Навального, также заявил, что состояние Алексея позволяет его перевозить.

“Мы получили ответ от немецкой медицинской команды, что они могут и хотят доставить Навального в Берлин и что это также желание его семьи”, – сообщили в фонде.

После этого заместитель главврача омской больницы №1 Анатолий Калиниченко рассказал, что омские врачи больше не выступают против транспортировки Навального.

“Состояние пациента стабильное, и, имея запрос родственников разрешить транспортировку куда-то, мы на этот момент приняли решение, что не возражаем против его перевода в другой стационар, который укажут нам родственники”, – заявил Калиниченко.

Почему поменялась позиция врачей

“Наши немецкие коллеги ознакомились со всем комплексом данных, они согласились, что экстренной необходимости в транспортировке пациента нет, тем более что авиаперелет может представлять риск ухудшения жизненных показателей Навального. Однако на фоне некоторого улучшения его состояния этот риск несколько уменьшается”, – объяснил резкое изменение позиции медиков Мураховский.

“Мы не рекомендуем авиаперелет, тем не менее, супруга настаивает на переводе мужа в немецкую клинику. Сейчас мы считаем, что такая авиаперевозка возможна под ответственность родственников и немецких врачей-реаниматологов”, – сообщил главврач.

По теме: Госпитализации и смерти: CDC поделились тревожной статистикой отравлений санитайзерами

Также заместитель главного врача однозначно исключил версию о возможном отравлении.

“Наш диагноз с осложнениями объясняет состояние Навального. Ходит информация о неком препарате, который обнаружили. У нас таких бумаг нет. В моче и крови не обнаружили, клиника не соответствует отравлению этим веществом… Врачи санавиации из Германии провели с нами консилиум. Они полностью остались удовлетворены всем лечением. Согласились с нашим диагнозом”, – заявил Калиниченко.

Мураховский также отметил, что в состоянии Навального наметилась положительная динамика. После этого Юлия Навальная подписала документ с просьбой транспортировать ее мужа. В заявлении она указала, что предупреждена о вероятности ухудшения его здоровья при перелете.

“Борьба за жизнь и здоровье Алексея только начинается”, – сообщила в Twitter Ярмыш.

“Понятно, что это не врачи решали”

Фонд Cinema for Peace, спонсирующий лечение Навального, был основан немецким кинопродюсером и правозащитником Яком Бизилом. В 2018 году он сделал возможным лечение Верзилова, у которого были симптомы отравления. Участница Pussy Riot и экс-жена Верзилова Надежда Толоконникова, заявила, что состояние Навального напоминает предполагаемое отравление Верзилова.

По ее словам, несколько лет назад немецкие врачи уже объясняли ей, что ядовитое вещество исчезает через три дня, и найти его в крови невозможно.

“Поэтому российские врачи отпустили его только тогда, когда были уверены, что не осталось следов”, – опубликовала предположение Надежда.

“Я уверена, что его [Навального] отпустили только благодаря давлению внутри страны и серьезному давлению из-за границы. У нас власти поступают правильно только тогда, когда люди призывают их к ответу”, – также подчеркнула Толоконникова.

“И понятно, что это не врачи решали. К сожалению, в России система так не работает, никто им в этом случае не даст принимать самостоятельное решение”, – добавила она.

В пятницу в Москве и других городах РФ прошли пикеты в поддержку Навального. Их участники были арестованы, но вскоре отпущены из полицейских участков, следует из данных “ОВД-Инфо”. Западные политики, в том числе президент США Дональд Трамп, заявляли, что следят за ситуацией с Навальным.

Представитель Кремля Дмитрий Песков в пятницу пожелал скорейшего выздоровления оппозиционеру, как обычно, не назвав его фамилию.

отравление Германия Алексей Навальный На родине

Читайте также на ForumDaily:

‘Ликвидировать вожаков’: офицер ФСБ в отставке высказался об отравлении Навального

‘Неустановленное вещество’: громкие истории отравлений оппозиционеров в России

У известной российской телеведущей нашли недвижимость в США на миллионы долларов

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1048 запросов за 2,041 секунд.