The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Навального выписали из берлинской клиники: он рассказал о своей реабилитации

Берлинская клиника “Шарите” объявила, что российский оппозиционер Алексей Навальный выписан. Всего он провел в немецкой больнице 32 дня. Об этом пишет BBC.

Фото: Shutterstock

В пресс-релизе, опубликованном на сайте клиники, говорится, что состояние здоровья оппозиционера улучшилось настолько, что врачи сочли возможным выписать его со стационарного лечения.

Кроме того, в сообщении отмечается, что врачи считают возможным полное выздоровление Навального, однако не исключают, что последствия отравления еще могут проявиться в дальнейшем.

В сообщении уточняется, что всего Навальный провел в “Шарите” 32 дня, из которых 24 – в палате интенсивной терапии.

Сам Навальный опубликовал в Instagram и Facebook пост, в котором рассказал о ходе своей реабилитации.

«Первый раз меня подвели к зеркалу, через 24 дня в реанимации (из которых 16 в коме). Из зеркала на меня посмотрел персонаж фильма «Властелин колец». И поверьте, это был совсем не эльф. Я ужасно расстроился: подумал, что меня никогда не выпишут, – пишет оппозиционер. – Но врачи продолжали делать своё чудо, я занимался с физиотерапевтом, ел, старался больше спать (самая большая проблема до сих пор). Последние дни мне даже уже разрешали выходить на общий балкон 2 раза по 5 минут в день. Правда, от балкона было ещё больше тоски: погода отличная, солнце светит, внизу какие-то парки и деревья, а я в палате».

«Но вот день пришёл – ура! После 32 дней в больнице врачи решили, что дальнейшее восстановление требует не стационарного лечения, а нормализации жизни. Ходить, проводить время с семьей. Прогрузиться в рутину ежедневных движений. И вот – хоп – я уже ковыляю по парку в штанах на три размера больше. Первым делом попросил отвезти меня куда-нибудь, где есть деревья», – продолжает свой рассказ Навальный.

По теме: Бутылка со следами яда: появилась новая версия отравления Навального

Он пишет, что хотя последствия отравления до сих пор есть, он сможет уже просто посещать клинику и восстанавливаться.

«Планы пока простые: физиотерапевт каждый день. Возможно, реабилитационный центр. Стоять на одной ноге. Полностью вернуть контроль над пальцами. Держать баланс. Забавно, я мечтал научиться ездить на вейк-борде за катером по волне и научился этим летом. А теперь учусь стоять на одной ноге. Всякие смешные штуки обнаружились. Например, я не могу кидать мяч левой рукой. Даже поймать могу, а кинуть – нет. Мозг просто не хочет делать это движение. Или писать от руки. До последнего времени не получалось в строчку. Все время в столбик начинал. Реабилитация, в общем», – пишет политик.

Не забыл Навальный отметить работу врачей и поддержку людей, которая для него очень важна.

«Ещё раз огромное спасибо всей команде врачей клинике «Шарите» и профессору Экарду лично. Они сделали невероятную работу. Всем вам спасибо за поддержку, – пишет он. – Она была и остаётся очень важной. Не думайте, что я не знаю, что пишите. Как только я начал более-менее соображать, мне читали комменты. Буду, кстати, стараться немного больше времени проводить в соцсетях. Вчера приходила нейропсихолог, делала тесты, проверяя, не поглупел ли я. Спрашиваю: чего делать, чтобы быстрее вернуться с точки зрения не только физической, но и головы. Ответ понравился: читайте больше, пишите в соцсети. Играйте в видеоигры. Надо узнать, можно ли получить в больнице рецепт на PS 5».

Что произошло

Алексею Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета, направлявшегося из Томска в Москву. Пилоты экстренно приземлились в Омске, где Навального госпитализировали. Его родственники и соратники говорили, что скорее всего его отравили, однако омские врачи заявили, что не нашли у политика признаков отравления.

При этом врачи в Омске настаивали на том, что политик нетранспортабелен; его родственники требовали разрешить его отправку на лечение в Германию. В итоге омские врачи все же дали разрешение на перевозку Навального, и утром 22 августа его госпитализировали в “Шарите”.

Врачи берлинской клиники позже заявили, что действительно усматривают признаки отравления веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. 2 сентября власти Германии, ссылаясь на заключение специалистов лаборатории бундесвера, уточнили, что политика отравили боевым веществом группы “Новичок”.

7 сентября Шарите сообщила, что состояние Навального улучшилось, его вывели из искусственной комы и отключают от аппарата искусственной вентиляции легких.

Еще через неделю в клинике сообщили, что политик может самостоятельно вставать с кровати, а власти Германии заявили, что наличие в анализах Навального следов “Новичка” подтвердили три независимые лаборатории.

Чуть позже правительство Германии официально сообщило, что лаборатория бундесвера обнаружила в анализах российского политика следы отравляющего вещества группы “Новичок”. Позднее это подтвердили Франция и Швеция, которые провели собственное исследование анализов.

По теме: Алексея Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира

Российская сторона настаивает, что в анализах, которые брали у Навального в омской больнице, следов каких-либо отравляющих веществ найдено не было, и оснований для возбуждения уголовного дела нет. Российская прокуратура направила два запроса немецкой стороне с просьбой предоставить результаты его проб. Немецкие власти заявляли, что просьба о правовом содействии может быть удовлетворена только в случае согласия самого Навального.

Соратники Навального считают, что политика могли отравить “Новичком” еще до поездки в аэропорт Томска. Об этом свидетельствуют следы яда, которые, по сведениям ФБК, были обнаружены на бутылке с водой, из которой Навальный пил в своем гостиничном номере. Бутылки соратники политика собрали в его номере после новостей об отравлении и отправили в Германию.

Европарламент требует начать расследование отравления Навального. 17 сентября он принял резолюцию, в которой призвал российские власти сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) и предоставить ей полную информацию о программе “Новичок”.

Разное отравление Алексей Навальный Наши люди

Читайте также на ForumDaily:

Алексея Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира

Бутылка со следами яда: появилась новая версия отравления Навального

Берлинская клиника вернула ‘повару Путина’ миллион, направленный на лечение Навального

‘Привет, это Навальный’: политик опубликовал первое фото после отравления

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1052 запросов за 2,258 секунд.