The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Японии за месяц от самоубийств умерло больше людей, чем от COVID-19 за весь 2020 год

В Японии в октябре от самоубийств умерло больше людей, чем от COVID-19 за весь 2020 год. Больше всего влияния пандемия оказала на женщин. Почему так происходит, рассказало издание CNN.

Фото: Shutterstock

Четыре попытки

Эрико Кобаяши четыре раза пыталась покончить с собой.

В первый раз ей было всего 22 года, она работала в издательстве на полную ставку, ей не хватало денег, чтобы покрыть арендную плату и счета за продукты в Токио. «Я была действительно бедна», – сказала Кобаяши, которая после первого инцидента провела в больнице три дня без сознания.

Сейчас 43-летняя Кобаяши написала книги о своей борьбе с психическим здоровьем и имеет постоянную работу в НПО. Но коронавирус снова вернул ее в прежнее стрессовое состояние.

«Мне уменьшили зарплату, и я не вижу света в конце туннеля, – сказала она. – Я постоянно чувствую кризис, из-за которого могу снова оказаться в бедности».

Эксперты предупредили, что пандемия может привести к кризису психического здоровья. Массовая безработица, социальная изоляция и беспокойство сказываются на людях во всем мире.

По теме: У каждого пятого пациента с COVID-19 развиваются психические заболевания: исследование

В Японии правительственная статистика показывает, что только в октябре самоубийство унесло больше жизней, чем COVID-19 за весь год. По данным Национального полицейского управления Японии, ежемесячное количество самоубийств в Японии выросло до 2153 в октябре. А общее число случаев COVID-19 в Японии составило 2087 человек.

Япония – одна из немногих крупных экономик, своевременно раскрывающих данные о самоубийствах – самые последние национальные данные по США, например, относятся к 2018 году. Японские данные могут дать другим странам представление о влиянии пандемических мер на психическое здоровье и на то, какие группы наиболее уязвимы.

«У нас даже не было карантина, а влияние COVID-19 очень минимально по сравнению с другими странами … но все же мы наблюдаем такой большой рост числа самоубийств, – сказала Мичико Уэда, доцент Университета Васэда в Токио и специалист по самоубийствам. – Это говорит о том, что в других странах может наблюдаться похожее или даже большее увеличение числа самоубийств в будущем».

Последствия COVID-19 для женщин

По данным Всемирной организации здравоохранения, Япония уже давно борется с одним из самых высоких показателей самоубийств в мире. В 2016 году уровень смертности от самоубийств в Японии составлял 18,5 на 100 000 человек, уступая только Южной Корее и почти вдвое превышая средний годовой показатель в мире (10,6 на 100 000 человек).

Хотя причины высокого уровня самоубийств в Японии сложны, продолжительный рабочий день, давление в школе, социальная изоляция и культурная стигма в отношении проблем психического здоровья были названы в качестве факторов, способствующих этому.

Но за 10 лет до 2019 года количество самоубийств в Японии снижалось, по данным министерства здравоохранения, в прошлом году до 20 тысяч – это самый низкий показатель с тех пор, как органы здравоохранения страны начали вести подсчет в 1978 году.

Пандемия, похоже, обратила эту тенденцию вспять, и рост самоубийств непропорционально сильно затронул женщин. Хотя они составляют меньшую долю от общего числа самоубийств, чем мужчины, число женщин, покончивших жизнь самоубийством, растет. В октябре количество самоубийств среди женщин в Японии увеличилось почти на 83% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. Для сравнения, за тот же период количество самоубийств среди мужчин выросло почти на 22%.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Для этого есть несколько возможных причин. Женщины составляют больший процент занятых неполный рабочий день в отелях, общественном питании и розничной торговле, где увольнения были значительными. Кобаяши сказала, что многие из ее друзей были уволены. «Япония игнорирует женщин, – сказала она. – Это общество, в котором самые слабые люди оказываются отрезанными первыми, когда происходит что-то плохое».

В глобальном исследовании с участием более 10 000 человек, проведенном некоммерческой международной организацией помощи CARE, 27% женщин сообщили об увеличении проблем с психическим здоровьем во время пандемии по сравнению с 10% мужчин.

Согласно исследованию, беспокойство о доходах усугубляется тем, что женщины сталкиваются со стремительно растущим бременем неоплачиваемого ухода. Тем, кто сохраняет свою работу, когда детей отправляют домой из школы или детских садов, матери часто берут на себя эти обязанности, а также свои обычные рабочие обязанности.

Повышенная обеспокоенность по поводу здоровья и благополучия детей также стала дополнительным бременем для матерей во время пандемии.

35-летняя Акари, которая не хотела называть свое настоящее имя, сказала, что в этом году она обратилась за профессиональной помощью, когда ее сын был госпитализирован на шесть недель. «Я очень волновалась, – сказала Акари. – Раньше у меня не было психических заболеваний, но я все время чувствовала себя очень, очень встревожено».

По мере усиления пандемии ее стресс ухудшался, и она беспокоилась, что ее сын заразится COVID-19.

«Я чувствовала, что надежды нет, мне казалось, что я всегда думала о худшем сценарии», – сокрушалась она.

«Место для тебя»

В марте Коки Озора, 21-летний студент университета, открыл круглосуточную горячую линию по вопросам психического здоровья под названием Anata no Ibasho («Место для тебя»). Он сказал, что на горячую линию, некоммерческую организацию, финансируемую за счет частных пожертвований, поступает в среднем более 200 звонков в день, и подавляющее большинство звонящих – женщины.

«Они потеряли работу, им нужно растить детей, но у них нет денег, – сказал Озора. – Многие пытались покончить жизнь самоубийством».

По теме: Умирают не только от COVID-19: во время пандемии выросла смертность от других болезней

Большинство звонков происходит ночью – с 22:00 до 04:00. Около 600 волонтеров некоммерческой организации живут по всему миру в разных часовых поясах и готовы им ответить. Но, по словам Озора, добровольцев не хватает, чтобы справляться с объемом сообщений.

Они отдают предпочтение наиболее важным текстам, ища такие ключевые слова, как самоубийство или сексуальное насилие. Он сказал, что они отвечают на 60% сообщений в течение пяти минут, а волонтеры проводят в среднем 40 минут с каждым человеком.

Анонимно, через онлайн-сообщения, люди делятся своими глубочайшими проблемами. В отличие от большинства горячих линий по психическому здоровью в Японии, которые принимают запросы по телефону, Озора говорит, что многим людям, особенно молодому поколению, удобнее обращаться за помощью через текстовые сообщения.

В апреле он сказал, что наиболее частые сообщения были от матерей, которые испытывали стресс из-за воспитания своих детей, а некоторые признавались в мыслях об убийстве собственных детей. В наши дни, по его словам, женщины часто говорят о потере работы и финансовых трудностях, а также о домашнем насилии.

«Мы получали сообщения вроде «Меня изнасиловал мой отец» или «Мой муж пытался меня убить», – поведал Озора. – Женщины присылают такие сообщения почти каждый день. И их число растет». Он добавил, что всплеск сообщений связан с пандемией. Раньше было больше мест, куда можно было бы «сбежать», например, школы, офисы или дома друзей.

Давление на детей

Япония – единственная страна G-7, где самоубийства являются основной причиной смерти молодых людей в возрасте от 15 до 39 лет. По данным министерства здравоохранения, число самоубийств среди лиц моложе 20 лет увеличивалось еще до пандемии.

По словам Озора, поскольку ограничения пандемии забирают детей из школы и социума, они сталкиваются с жестоким обращением, стрессовой семейной жизнью и давлением из-за невыполнения домашних заданий. По его словам, на горячую линию обращались некоторые дети в возрасте пяти лет.

По теме: В ЮНИСЕФ детей, живущих во времена COVID-19, назвали ‘потерянным поколением’

Закрытие школ во время пандемии весной привело к скоплению домашних заданий. По словам Нахо Морисаки из Национального центра здоровья и развития детей, у них меньше свободы видеться с друзьями, что также способствует стрессу. Центр недавно провел интернет-опрос более 8700 родителей и детей и обнаружил, что 75% японских школьников проявляют признаки стресса из-за пандемии.

Морисаки говорит, что существует большая взаимосвязь между беспокойством детей и их родителей. «Дети, которые наносят себе телесные повреждения, испытывают стресс, а затем они не могут говорить со своей семьей, потому что, вероятно, видят, что их мамы или папы не могут их слушать».

Стигма решения проблемы

В Японии все еще существует стигма против признания одиночества и борьбы. Озора сказал, что женщины и родители обычно начинают разговор во время служений с фразы: «Я знаю, что просить о помощи – плохо, но могу ли я поговорить?»

Уэда говорит, что «стыд» разговоров о депрессии часто сдерживает людей.

«Это не то, о чем вы говорите публично, вы не говорите об этом с друзьями или кем-то еще, – сказала она. – Это может привести к задержке в обращении за помощью, так что это один из потенциальных культурных факторов, которые у нас есть здесь».

Акари согласна с этим. Раньше она жила в США, где, по ее словам, легче обратиться за помощью. «Когда жила в США, я знала людей, прошедших терапию, и это было обычным делом, но в Японии это очень сложно», – сказала она.

После финансового кризиса 1990-х годов уровень самоубийств в Японии вырос до рекордно высокого уровня в 2003 году, когда около 34 000 человек покончили с собой. Эксперты говорят, что стыд и беспокойство от увольнений, в основном мужчин того времени, способствовали депрессии и увеличению количества самоубийств. В начале 2000-х японское правительство активизировало инвестиции и усилия по предотвращению самоубийств и поддержке выживших, в том числе приняло Основной закон о предотвращении самоубийств в 2006 году для оказания поддержки тем, кто пострадал от этой проблемы.

Но и Озора, и Кобаяши говорят, что этого было недостаточно: снижение уровня самоубийств требует изменений в японском обществе.

«Другим стыдно знать вашу слабость, поэтому вы все скрываете, держите в себе и терпите, – сказал Кобаяши. – Нам нужно создать культуру, в которой можно показать свою слабость и несчастье».

Самоубийства знаменитостей

За последние месяцы несколько японских знаменитостей покончили с собой. Хотя японские СМИ редко подробно описывают особенности таких смертей – сознательно не останавливаясь на методах или мотивах – простое сообщение об этих случаях часто вызывает рост самоубийств среди широкой общественности, по мнению таких экспертов, как Уэда.

По теме: Пандемия повлияла на психологическое здоровье людей: последствия изоляции

Хана Кимура, 22-летний профессиональный рестлер и звезда реалити-шоу Terrace House, покончила жизнь самоубийством летом, после того как пользователи социальных сетей засыпали ее сообщениями ненависти. Мать Ханы, Киоко Кимура, говорит, мол, она осознавала, что сообщения СМИ о смерти ее дочери могли повлиять на других людей, которые уже думали о самоубийстве.

«Когда Хана умерла, я неоднократно просила полицию не раскрывать какую-либо конкретную ситуацию с ее смертью, но все же вижу сообщения об информации, которую знала только полиция, – сказал Кимура. – Это цепная реакция».

Кимура сказала, что пандемия заставила ее дочь проводить больше времени за чтением токсичных сообщений в социальных сетях, поскольку она не могла заниматься из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Кимура сейчас создает организацию под названием «Помни Хану», чтобы повысить осведомленность о киберзапугивании.

«Она нашла причину жить сражаясь как профессиональный рестлер. Это была большая часть ее. Она оказалась в действительно сложной ситуации, так как не могла бороться, – сказал Кимура. – Пандемия сделала общество еще более удушающим».

Третья волна

В последние недели Япония сообщила о рекордных ежедневных случаях заболевания COVID-19, поскольку врачи предупреждают о третьей волне, которая может усилиться в зимние месяцы. Эксперты опасаются, что высокий уровень самоубийств будет ухудшаться по мере продолжения экономических последствий.

«Мы даже не испытали на себе всех экономических последствий пандемии, – сказала Уэда. – Сама пандемия может усугубиться, и если это произойдет, то последствия могут быть огромными».

По сравнению с некоторыми другими странами, ограничения в Японии были относительно смягчены. В стране объявлено чрезвычайное положение, но, например, никогда не вводилась строгая изоляция, а карантинные ограничения для прибывающих из-за рубежа не были такими жесткими, как в Китае.

По теме: Статистика CDC: от чего на самом деле умирают люди, зараженные коронавирусом

Но по мере роста числа случаев потребуются некоторые более строгие ограничения – эксперты обеспокоены тем, как это может повлиять на психическое здоровье.

«У нас даже не было карантина, и влияние COVID-19 очень минимальное по сравнению с другими странами … но все же мы видим такой большой рост числа самоубийств, – сказала Уэда. – Это говорит о том, что в других странах может наблюдаться похожее или даже большее увеличение числа самоубийств в будущем».

Несмотря на то, что ей приходилось иметь дело с сокращением зарплаты и постоянной финансовой незащищенностью, Кобаяши говорит, что теперь она намного лучше справляется со своим беспокойством. Она надеется, что, рассказав публично о своих страхах, больше людей сделают то же самое и поймут, что они не одни, пока не стало слишком поздно.

«Я выхожу на публику и говорю, что была душевнобольной и страдала от депрессии в надежде, что других можно будет побудить высказаться, – сказала Кобаяши. – Мне сейчас 43 года, и жизнь становится веселее. Поэтому хорошо, что я все еще жива».

Читайте также на ForumDaily:

Последствия COVID-19 обнаруживают в легких спустя месяцы после болезни

Искусственный интеллект упростил лечение болезней: он решил проблему, которая 50 лет не давалась ученым

Выпадают волосы и зубы: переболевшие COVID-19 рассказали о неожиданных осложнениях

В ЮНИСЕФ детей, живущих во времена COVID-19, назвали ‘потерянным поколением’

Это не болезнь стариков: как минимум миллион детей в США переболели COVID-19

Япония самоубийства Мир коронавирус Спецпроекты

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1077 запросов за 2,110 секунд.