В Украине легализовали медицинскую марихуану - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Украине легализовали медицинскую марихуану

Верховная Рада Украины большинством в 248 голосов проголосовала за законопроект о легализации медицинского каннабиса, сообщает BBC.

Фото: IStock

В первом чтении Верховная Рада приняла законопроект о легализации медицинской марихуаны еще в июле, тогда за решение проголосовали 268 депутатов. Однако сама история попыток легализации каннабиса в Украине гораздо дольше.

Долгий путь

Первая серьезная инициатива была предпринята еще в 2016 году — исходила она от бывшего министра здравоохранения Олега Мусия, но была отозвана в последний момент.

По теме: Иммигрантке не дали американского гражданства из-за работы в сфере каннабиса

В 2019 году украинские общественные организации, представляющие интересы пациентов и ветеранов боевых действий, нуждающихся в медицинском каннабисе, вновь ожидали скорой легализации. Но в Украине сменилась власть, начался парламентский кризис, и очередной законопроект так и не рассмотрели.

Еще во время своей предвыборной кампании Владимир Зеленский говорил, что поддерживает легализацию медицинского каннабиса.Он отмечал, что даже консультировался по этому поводу с известным украинским врачом-педиатром Евгением Комаровским.

Но уже через полгода после избрания, в октябре 2019 года, он отмахнулся от предыдущих обещаний: «Зачем нам это? У нас очень много проблем. Мне кажется так. Те, кто хотят, потерпят».

В октябре 2020 года Зеленский пообещал, что «не будет бояться и подаст законопроект» о легализации медицинского каннабиса в Верховную Раду, если этот вопрос поддержит «народ».

Во время местных выборов осенью 2020 года власти провели опрос, который показал, что идею легализации каннабиса в медицинских целях поддерживают 65% согласившихся принять участие в исследовании граждан.

Тогда же межфракционная группа в парламенте подготовила проект закона о легализации медицинского каннабиса. Он был внесен на внеочередное голосование Верховной Рады в июле 2021 года. Но Рада его не поддержала — «за» проголосовали всего 184 голосов депутатов из необходимых 226.

Война помогла легализации

За легализацию выступали ученые, врачи, психологи и ассоциации пациентов. С начала войны активисты также начали акцентировать внимание на том, что доступ к легальным препаратам на основе медицинского каннабиса может помочь людям, страдающим от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Так, недавно американские ученые сравнили пациентов с ПТСР, употребляющих легальный медицинский каннабис (содержащий ТКГ и другие действующие вещества), с контрольной группой, не принимавшей каннабис.

«В течение одного года потребители каннабиса сообщали о значительном снижении тяжести симптомов ПСТР по сравнению с контрольной группой. Участники, которые употребляли каннабис, в 2,57 раза чаще переставали соответствовать критериям диагностики ПТСР в конце периода наблюдения по сравнению с участниками, которые не употребляли каннабис», — пишут авторы исследования.

Опираясь на опыт других охваченных боевыми действиями стран, украинский Минздрав прогнозирует, что после войны в целом в Украине 15,7 млн человек будут нуждаться в психологической помощи, из них 800 тысяч могут страдать от серьезных психических расстройств.

Осенью 2022 года ведомство представило результаты первого с начала войны исследования психологического состояния населения. 40% опрошенных заявили, что подверглись угрозе жизни из-за пребывания под обстрелами или в зоне боевых действий; 16% потеряли на войне близкого человека; 5% побывали в оккупации или плену. Согласно опросу, тяжелее всего последствия войны психологически переживают те, кто вынужден был покинуть свой дом. Все эти переживания потенциально могут привести к развитию ПТСР — такой риск, по оценкам Минздрава Украины, есть у 57% опрошенных.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

В украинском Минздраве уверены, что легализация каннабиса приблизит Украину к европейской системе здравоохранения. Закон предлагает жесткую систему контроля за выписываемыми препаратами, выдачей лицензий производителям и контролем качества — вплоть до установления процента действующего вещества тетрагидроканнабинола в лекарствах. Контроль будет осуществляться полицией и Государственной лекарственной службой.

Критика

Но критики считают, что в новом проекте слишком много компромиссов — настолько много, что внутренние противоречия не дадут ему полноценно работать. К тому же у легализации каннабиса немало противников в силовых структурах, которые уже не раз тормозили инициативы Минздрава.

Противники легализации медицинской марихуаны считают, что не готово к этому и украинское государство, ссылаясь на высокий уровень коррупции в Украине.

Читайте также на ForumDaily:

Личный опыт: 6 фактов, которые удивили меня во время полета бизнес-классом

Сверхурочная работа в США: в каких случаях работодатель обязан ее оплатить, а когда может этого не делать

Американка с двумя матками родила уникальную двойню: дети появились на свет в разные дни

Разное Украина На родине легализация каннабиса
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1085 запросов за 1,265 секунд.