Иммигрантке не дали американского гражданства из-за работы в сфере каннабиса - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Иммигрантке не дали американского гражданства из-за работы в сфере каннабиса

Иммигранты сталкиваются с целым рядом последствий, включая отказ в гражданстве, пожизненный запрет на законное постоянное проживание и даже депортацию, из-за работы в сфере легального каннабиса. Федеральные чиновники считают иммигрантов «торговцами наркотиками» даже в тех штатах, где марихуана легализована, сообщает Politico.

Фото: IStock

Когда Мария Реймерс была иммигранткой, она старалась делать все по правилам. Она легально въехала в США, вышла замуж за американского гражданина и получила грин-карту для работы. Вместе ей и ее мужу удалось открыть небольшой магазин в Эфрате, городке в штате Вашингтон.

Но когда Реймерс попыталась стать гражданкой США в 2017 году, ей было отказано из-за отсутствия «хороших моральных качеств». Сотрудники федеральной иммиграционной службы сочли ее работу «незаконным оборотом наркотиков», поскольку бизнес пары в Эфрате занимается продажей каннабиса, регулируемого государством. Хотя в штате Вашингтон это разрешено законом, их розничный магазин поставил под угрозу мечту Реймерс о гражданстве. Она сохранит свою грин-карту, но ее адвокат рекомендовал ей не посещать свою семью в Сальвадоре из-за вероятности того, что ее задержат на границе по возвращении.

По теме: Банкротство в США: преимущества и недостатки этой процедуры

«Мы не думали о последствиях вмешательства или о том, как федеральный закон повлияет на нас, — сказала Реймерс. — Я живу в этой стране 20 лет. Я вношу свой вклад в развитие страны, но у меня нет моральных качеств, чтобы стать гражданином? Как вы думаете, это справедливо?»

Несправедливое отношение

Иммигранты по всей стране в штатах, где каннабис легализован, разделяют разочарование Реймерс. Федеральное правительство по-прежнему считает каннабис незаконным.

Трудно оценить количество легальных иммигрантов, на которых может повлиять эта политика. Федеральное правительство не отслеживает занятость в индустрии каннабиса, а компании, которые это делают, не собирают никаких данных о том, сколько иммигрантов работают в этой сфере. Число иммигрантов, таких как Реймерс, которые могут быть уязвимы для иммиграционных последствий из-за своей работы, вероятно, исчисляется тысячами.

Между тем, адвокаты и сенаторы США в штатах, где каннабис легален, обратились за помощью к президенту Джо Байдену, который временами проявлял более терпимое отношение к каннабису. В своем указе от октября 2022 года Байден предложил помиловать граждан, осужденных на федеральном уровне за простое хранение каннабиса, и поручил агентствам пересмотреть классификацию каннабиса. В августе Департамент здравоохранения и социальных служб рекомендовало перенести его из Schedule I (препарат, вызывающий сильную зависимость и не имеющий медицинской пользы) в Schedule III, категорию с меньшим потенциалом злоупотребления. Теперь последнее решение должно сделать Управление по борьбе с наркотиками, и сроки, когда это произойдет, не объявлены.

Но при администрации Байдена Департамент внутренней безопасности не изменил то, как иммиграционные процедуры оценивают каннабис. В результате чего уязвимые работники, такие как Реймерс, не могут натурализоваться или получить грин-карты и опасаются, что их могут выслать из страны из-за их работы.

Отказ в гражданстве или законном постоянном месте жительства для легальной работы с марихуаной — это «просто интерпретация закона», как сказала Кэти Брэди, директор Центра юридических ресурсов для иммигрантов, калифорнийской некоммерческой организации.

Такая интерпретация создает резкое неравенство: их боссы и американские коллеги являются частью быстро развивающейся отрасли, а иммигрантов называют преступниками.

«Никакие гражданские или уголовные наказания за «торговлю наркотиками» не распространяются на руководителей этих конопляных корпораций или даже на кого-либо из сотрудников-граждан США. Единственной целью правоприменения являются рабочие-иммигранты», — написал Центр юридических ресурсов для иммигрантов в призыве к действию в октябре 2022 года в ответ на помилование Байдена.

Тем временем Реймерс подала в суд на Службу гражданства и иммиграции США из-за отказа. В 2022 году она проиграла одну апелляцию, а в июле 9-й окружной апелляционный суд США снова подтвердил отказ. В октябре семья подала апелляцию в Верховный суд США. Пока суд не согласился рассмотреть дело.

Пара утверждает, что Реймерс не получает такой же равной защиты от федерального исполнения законов о каннабисе, которой пользуются граждане. Но суды утверждают, что федеральное правительство обращается с Реймерами именно так, как диктует действующий закон и политика для всех, кто не является гражданином.

Широкое влияние этой политики на иммигрантов привлекло внимание высокопоставленных сенаторов США от Орегона и Вашингтона, которые призвали Байдена смягчить политику.

«Лица, законно употребляющие каннабис в соответствии с законодательством штата или работающие в лицензированных государством предприятиях по производству каннабиса, не должны подвергаться иммиграционным штрафам, — сказал сенатор-демократ Рон Уайден из Орегона. — Я поддерживаю призывы к администрации устранить это неравенство в административном порядке. Я буду продолжать настаивать на принятии закона, который навсегда реформирует нашу архаичную федеральную политику в отношении наркотиков».

Когда президент Байден вступил в должность, Брейди думал, что его администрация может изменить правила, чтобы иммигранты не подвергались суровым наказаниям за регулируемую государством работу по производству каннабиса. Но пока этого не произошло.

«Хорошие моральные качества»

Центр юридических ресурсов для иммигрантов в течение многих лет призывал DHS исключить легализованную марихуану из определения «незаконного оборота наркотиков», что является основанием для отказа как в гражданстве, так и в заявлении на постоянное место жительства.

В качестве прецедента такого рода административных изменений Эрин Макки, содиректор проекта по правам иммигрантов Ресурсного центра юстиции штата Орегон, указала на шаги, предпринятые DHS в 2014 году для сокращения разлучений семей. Тогдашний глава внутренней безопасности Джех Джонсон поручил агентству уточнить определение «крайних трудностей», чтобы позволить большему количеству иммигрантов без документов оставаться в США дольше при подаче заявления на вид на жительство.

Однако в отношении каннабиса DHS сохранило свою политику, ясно указав в меморандуме 2019 года, что иммигранты, вовлеченные в индустрию каннабиса, не могут соответствовать стандарту «хороших моральных качеств», необходимому для получения гражданства.

Законодатели отвергли это, обратившись в письме к DHS и Департаменту юстиции с просьбой не допустить продолжения этой политики. Уайден и сенаторы Джефф Меркли (демократ от штата Орегон) и Пэтти Мюррей (демократ от штата Вашингтон) были среди подписавших. Член палаты представителей от Демократической партии Пенсильвании Брендан Бойл в 2021 году представил законопроект, который отменял бы изменение политики, но ему не удалось пройти дальше комитета.

Тем временем статус-кво вопроса о каннабисе, вероятно, привел к тому, что десятки тысяч иммигрантов оказались в правовой неопределенности – или, в некоторых случаях, покинули страну.

Макки сказала, что одной из ее клиенток навсегда запрещено получать грин-карту после того, как она сообщила, что работала в аптеке. Женщина получила федеральное разрешение на работу в рамках программы «Отложенное действие для прибытия детей», созданной президентом Бараком Обамой в 2014 году. У нее нет судимости, и она замужем за гражданином США.

«Это именно тот самый неслыханно простой случай, когда человек должен был бы легко получить одобрение на грин-карту, — сказала Макки. — За исключением того факта, что она работала в легальном диспансере по продаже каннабиса с разрешением на работу от правительства».

«Это затрагивает очень многих людей, которые думают так же, как и она, что она все делала правильно, по правилам, — сказала Макки. — Она даже не догадывалась, что это будет иметь для нее такие серьезные и разрушительные последствия».

Иммиграционные последствия

Несколько адвокатов заявили, что они просто отговаривают потенциальных клиентов подавать заявление на получение грин-карты или гражданства, если в их жизни есть опыт работы с каннабисом. Они заявили, что решение 9-го окружного суда по делу Реймерс также служит предупреждением.

Алисия Мосс, адвокат Реймерс, сказала, что им предстоит тяжелая борьба в Верховном суде. Чтобы доказать, что Реймерс был причинен неправомерный вред, апелляционный суд постановил, что ей необходимо будет привести пример того, как работница иностранного происхождения, занимающаяся легальным каннабисом, получила гражданство, чтобы показать, почему ее отказ должен быть отменен.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Четыре иммиграционных адвоката, не участвовавшие в деле Реймерс, заявили, что не знают такого примера.

Даже в некоторых штатах, которые первыми легализовали каннабис, потенциальные последствия для иммигрантов не широко известны — даже среди регулирующих органов штата.

«Они могли бы предупредить нас, что у любого, кто еще не был гражданином возникнут проблемы, — сказал Реймерс. — Я думаю, что они как бы подвели этих людей, включая меня».

Некоторые штаты упрощают поиск такой информации. После того, как мэр Денвера в 2019 году публично обратился к администрации Трампа с просьбой оказать помощь двум работникам, которым было отказано в гражданстве, как и Реймерс, Колорадо изменило свои законы, требуя от лицензирующего органа предупреждать заявителей об иммиграционных рисках. Он ведет подробную веб-страницу о федеральных последствиях участия в работе с каннабисом — не только с точки зрения иммиграции, но и федеральной помощи студентам и субсидируемого из федерального бюджета жилья.

Но в штате Вашингтон, где каннабис был легален уже давно, Совет по алкоголю и каннабису не опубликовал на своем веб-сайте никакой информации об иммиграционных последствиях работы с каннабисом. Орегон, который легализовал каннабис в 2014 году, тоже этого не делает.

Вашингтонский совет по спиртным напиткам и каннабису предупреждает новых владельцев бизнеса по производству каннабиса, что они могут столкнуться с ограничениями в отношении владения оружием и банковских операций из-за разрыва между законами штата и федеральными законами.

Член Палаты представителей штата Вашингтон от Демократической партии Шэрон Уайли, которая является сопредседателем Комитета Палаты представителей по регулируемым веществам и азартным играм, заявила, что хочет изучить, как установить требования для всех предприятий, занимающихся каннабисом, по предоставлению информации любым потенциальным сотрудникам о последствиях иммиграции.

«Я разговаривала со своим сопредседателем, и мы оба заинтересованы в поднятии этого вопроса перед комитетом. Мы поставили его на рассмотрение, чтобы увидеть, какой будет наиболее практичный способ защитить людей, живущих в нашем штате, — сказала она. — Мне нравится идея попросить продавцов или людей, у которых есть растения и розничные магазины, убедиться, что люди, которых они нанимают, знают, что существует риск».

Реймерс хотела бы никогда не работать в этой индустрии. Семья уже несколько лет безуспешно пытается продать свой бизнес. Ожидая, как будет развиваться ее апелляция в Верховном суде, она рассматривает все варианты.

Реймерс могла отказаться от работы в бизнесе, что могло бы помочь ей получить гражданство в будущем. В отличие от стандартов приемлемости для грин-карты, стандарт «хороших моральных качеств» для гражданства обычно учитывает только последние пять лет заявителя.

«Я надеялась, что смогу навестить бабушку. Я подумала, что если я стану гражданином, возможно, я смогу помочь своей матери. Но я недееспособна, — сказала она. — Меня отрезали. Я действительно мало что могу сделать».

Она сделала паузу.

«Однако я могу продолжать платить налоги», — сказала Реймерс.

Читайте также на ForumDaily:

Сверхурочная работа в США: в каких случаях работодатель обязан ее оплатить, а когда может этого не делать

Город в Огайо признали лучшим местом для выхода на пенсию в США

Том Круз арендовал целый ресторан для свидания с россиянкой

Разное В США иммигранты каннабис отказ в гражданстве
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1088 запросов за 1,041 секунд.