The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В США в перестрелках все чаще убивают детей: кем были и о чем мечтали погибшие

13-летняя Амария Джонс находилась в гостиной своего дома в Чикагском Вест-Сайде, показывая своей маме новый танец Tik Tok, когда шальная пуля прошла через переднее окно, пробила шею девочки и застряла в телевизоре. На улице случайные пули также ранили мальчиков 15 и 16 лет, сидевших на крыльце дома. Амарию отвезли в больницу, где объявили мертвой, пишет USA Today.

Фото: Shutterstock

«Представьте, что у вас есть 13-летняя сестренка, которая еще даже не начала жить, и вы должны одеть ее на поминальную службу. Вы должны выбрать для нее одежду, уложить ее волосы, выбрать гроб. Вы должны выбрать фотографии, – говорит 27-летняя Мерседес Джонс. – Я просто не хочу примириться с реальностью. Моей сестры больше нет”.

Душераздирающая смерть Амарии была одной из многих в течение кровавого летнего сезона по всей стране. В нескольких городах обострились перестрелки на фоне социальных и экономических потрясений, вызванных кризисом в области общественного здравоохранения и движением, призывающим к расовой справедливости – и дети все чаще попадают под перекрестный огонь.

Сестра рассказала, что Амария мечтала стать адвокатом: “Она боролась бы за то, что считает правильным”.

Амария Джонс. Фото: кадр видео YouTube/CBS Chicago

Дети умирают на улицах

Амария была одной из 12 несовершеннолетних, застреленных в Чикаго в прошлом месяце – многие из них играли на улице, ехали в машине или сидели на диване – и многие другие были ранены.

Трехлетний Мехи Джеймс был убит на два часа раньше Амарии, примерно в миле от ее дома. Он сидел на заднем сиденье машины отца по дороге домой из парикмахерской. В те выходные 104 человека были застрелены в Чикаго, 15 из них смертельно, включая еще трех несовершеннолетних. Десятки других были застрелены в течение следующих выходных.

«Дети умирают на улицах четвертый уик-энд подряд, – сказал пастор Маршалл Хэтч, присутствовавший на нескольких похоронах. – Что-то трагически неправильно в том, что мы делаем и что мы ценим. Люди подавлены этим – вот к чему это привело».

Портрет Мехи Джеймса в руках протестующих. Фото: кадр видео YouTube/CBS Chicago

Самые смертельные выходные в Чикаго произошли в конце мая на фоне протестов и грабежей, когда огнестрельные ранения получили 85 человек, 24 из них погибли.

Общий уровень преступности – включая насильственные преступления – низок в США, но количество убийств в этом году растет в Чикаго, Нью-Йорке, Атланте, округе Колумбия, Филадельфии, Хьюстоне, Шарлотте (Северная Каролина), Денвере, Милуоки, Миннеаполисе и Канзас-Сити (Миссури).

13 июля, когда крупнейший город страны впервые за несколько месяцев отмечал отсутствие смертей от COVID-19 в течение 24 часов, Нью-Йорк почтил минутой молчания годовалого Дэйвелла Гарднера-младшего, который был смертельно ранен в живот, сидя в коляске на пикнике в Бруклине накануне вечером.

«Вы никогда не можете отвести взгляд от чего-то подобного и относиться к этому черство, – заявил мэр Билл де Блазио на пресс-конференции. – Мы никогда не сможем махнуть рукой на наших детей».

По данным полиции, по состоянию на 5 июля количество перестрелок выросло на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Нью-Йорке.

В Атланте, где 8-летняя Секория Тернер была смертельно ранена в День независимости, по данным полиции, случаи стрельбы выросли на 23% по сравнению с прошлым годом.

В Чикаго, по данным полиции, случаи стрельбы участились на 46% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По теме: В праздничные выходные в США убили 160 человек и ранили 500: среди жертв есть дети

«Дэйвона там не будет»

В Вашингтоне, округ Колумбия, где убийство 11-летнего Дэйвона Макнила сотрясло весь город, количество убийств возросло на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество нападений с применением опасного оружия выросло на 1%, по данным полиции. Мальчика застрелили, когда он выходил из машины своей матери. В это время две группировки стреляли друг в друга.

«Дэйвон был посередине, и его подстрелили, – сказал дед мальчика, Джон Айала. – Бывают моменты, когда ты хочешь сломаться. Но я держусь, потому что должен».

По словам Айалы, Дэйвон был звездным футболистом. Он начал играть, когда ему было 6 лет. Мальчик мечтал играть в НХЛ и купить для мамы большой дом.

«В юном возрасте он учился тому, как быть образцом для подражания», – сказал Айала.

Айала и его жена планировали взять Дэйвона и других внуков в ежегодную поездку в Орландо в те роковые выходные, но отменили поездку из-за пандемии.

«Наша 8-летняя внучка плакала, говоря, что в следующий раз, когда мы отправимся в путешествие, Дэйвона там не будет», – сказал Айала.

Коллаж с портретом Дэйвона МакНила. Фото: кадр видео YouTube/WUSA9

Исследователи говорят, что рост насилия с применением огнестрельного оружия является результатом трех основных факторов: типичного всплеска летней стрельбы, пандемии коронавируса и общенациональных социальных волнений.

Насилие преимущественно касается афроамериканских и латиноамериканских детей и подростков. Ежегодно около 3000 детей и подростков получают огнестрельные ранения, согласно веб-системе Национального центра по предупреждению травматизма и контролю за травмами. По словам исследователей, чернокожие дети и подростки, в частности, в 14 раз чаще, чем их белые сверстники, погибают в результате убийства с применением оружия.

«Сейчас повсюду стрессы. Люди остаются дома. Люди не работают. Происходят социальные беспорядки. Все это может привести к ухудшению эпидемической проблемы, и именно это происходит с насилием, – сказал Чарли Рэнсфорд, директор науки и политики в Cure Violence, чикагской некоммерческой группе, борющейся с насилием с применением оружия. – Это заразная проблема».

Деметрис Уэйтли, активист сообщества South Side Chicago из CureViolence, говорит, что насилие коснулось и его семьи. Его 14-летняя племянница получила огнестрельные ранения в руку и бедро, когда стояла на автобусной остановке с друзьями. 22-летний племянник Уэйтли получил ранения в обе руки с переломами костей.

Уэйтли считает, что закрытие парков, пляжей, баров и клубов из-за пандемии заставляет людей проводить больше времени на улице, в квартале, где легче найти и идентифицировать цели для обстрелов.

«Речь идет о социальном неравенстве»

Пандемия усугубила коренные причины насилия с применением огнестрельного оружия, такие как неравенство в доходах, сказал Хэтч, пастор из Уэст-Сайда. Насилие – это «отчаяние и порочность, которые сопутствуют тому, что люди меньше ценятся, в них не инвестируют».

Анализ данных показал, что в Чикаго и по всей стране коронавирус несоразмерно затронул сообщества с низкими доходами и меньшинства. Многие из тех же самых черных и коричневых сообществ массово остались без работы из-за экономических последствий вспышки.

Суперинтендант полиции Чикаго Дэвид Браун сказал, что высокий уровень бедности в районах на юге и западе города способствует насилию.

«Речь идет об отсутствии возможностей. Это не проблема полиции. Речь идет о социальном неравенстве», – сказал он.

Исследователи говорят, что рост заболеваемости может иметь отношение к увеличению закупок оружия. Исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Дэвисе, показало, что в США значительно возросло насилие с применением огнестрельного оружия, связанное с ростом закупок огнестрельного оружия в период пандемии.

Согласно исследованию, с марта по май было закуплено более 2 миллионов единиц огнестрельного оружия, что на 64,3% больше, чем ожидалось. В мае уровень межличностного насилия с применением огнестрельного оружия значительно возрос: на 17% больше травм, чем ожидалось. Исследователи оценили увеличение на 776 травм по сравнению с тем, что можно было бы ожидать, если бы не произошло увеличения закупок: это на 7,8% больше за трехмесячный период.

Кристофер Херрманн, бывший офицер полиции Нью-Йорка и доцент в Колледже уголовного правосудия Джона Джея, сказал, что антиполицейские настроения по всей стране также способствуют росту.

«В начале пандемии полицейских называли героями, потому что это были работники первой линии. После инцидента с Флойдом полицейские быстро превратились из героев в злодеев”, – сказал Херрманн.

Это побуждает полицейских к более «неконфронтационному подходу», сказал он, порождая умонастроение: «Я не собираюсь выполнять какую-либо упреждающую работу, потому что меня больше беспокоит риск угодить в неприятности или в первые строчки новостей.”

По теме: В Колорадо 21-летнюю девушку застрелили из-за спора о выгуле собаки

“Всему есть предел”

В субботу, 18 июля, десятки молодых людей прошли через несколько кварталов на южной стороне Чикаго, чтобы потребовать больше ресурсов для борьбы с применением оружия. Один протестующий держал в руках табличку с фотографиями молодых людей, убитых в результате применения оружия, и словами: «Всему есть предел. Я устал видеть своих друзей в гробах и урнах».

Джонс трудно вставать с постели каждый день. Она не вернулась на работу после убийства своей сестры. Она пытается воспитывать своего 7-летнего сына в том же районе, где ее сестра была смертельно ранена.

«Я не знаю, что сказать моему 7-летнему ребенку, который хочет получить ответы на то, о чем он даже не знает», – сказала она.

По словам Джонс, Амария всегда хотела иметь браслет с подвесками Pandora. К ее похоронам Джонс купила этот браслет.

«Когда наступит ее день рождения или Рождество, я хочу заполнить этот браслет до конца и поместить в какое-нибудь место в память о ней. Все, что она пропустила, – сказала Джонс. – Я хочу, чтобы она знала, что мы все еще гордимся ею, и мы все еще будем праздновать ее жизнь. В те дни, когда она должна была бы закончить среднюю школу или колледж, я буду там, и я прикреплю подвеску к ее браслету. Просто, чтобы дать ей знать.”

Разное В США стрельба смерть подростка Происшествия смерть ребенка

Читайте также на ForumDaily:

В США резко выросли продажи оружия: люди опасаются, что полиция их не защитит

Жительница Теннесси вызвала полицию, чтобы спасти мужа от суицида: копы пристрелили мужчину

В Индиане 24-летнюю девушку застрелили из-за фразы ‘все жизни важны’

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1053 запросов за 2,114 секунд.