The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В США смогли излечить пациента с ВИЧ при помощи стволовых клеток с редкой мутацией

66-летний мужчина, давний пациент с ВИЧ, успешно вылечен после трансплантации стволовых клеток, но это не вариант для большинства людей с вирусом, сообщает WashingtonPost.

Фото: Shutterstock

Пациент находится в длительной ремиссии после трансплантации стволовых клеток крови, содержащих редкую мутацию, что повышает вероятность того, что врачи когда-нибудь смогут использовать редактирование генов, чтобы воссоздать мутацию и вылечить пациентов от ВИЧ.

По теме: Личный опыт: я родилась после изнасилования и всю жизнь ненавижу себя и жалею, что не умерла

На данный момент решающая мутация, побеждающая вирус, встречается редко, поэтому лечение недоступно подавляющему большинству из 38 миллионов пациентов, живущих с ВИЧ, в том числе более 1,2 миллиона в Соединенных Штатах. Трансплантация костного мозга также сопряжена со значительным риском и использовалась только у пациентов с ВИЧ, у которых развился рак.

Пациент, проживший более половины своей жизни с вирусом, входит в число немногих людей, у которых наступила ремиссия после получения стволовых клеток от донора с редкой мутацией, сказали врачи из City of Hope, онкологического и исследовательского центра в Дуарте, Калифорния, которые лечил его.

«Это один шаг на долгом пути к излечению», — сказал Уильям Хазелтин, бывший профессор Гарвардской медицинской школы, основавший в университете отделы исследований рака и ВИЧ/СПИДа. Хазелтин, ныне председатель и президент некоммерческого аналитического центра Access Health International.

Хотя заявление, сделанное на 24-й Международной конференции по СПИДу в Монреале, не имеет непосредственных последствий для большинства людей, живущих с ВИЧ, оно продолжает долгий и медленный процесс лечения, начавшийся с федерального одобрения препарата AZT в 1987 г. использование ингибиторов протеазы для уменьшения количества вируса в организме. Врачи пошли дальше в 2012 году, когда была одобрена PrEP, которая защищает здоровых людей от заражения.

Согласно исследованию, проведенному в 2017 году в журнале AIDS, в результате этих событий пациент с ВИЧ, который был болен около 20 лет, может получить антиретровирусную терапию и прожить еще 54 года.

«Когда в 1988 году мне поставили диагноз ВИЧ, как и многим другим, я подумал, что это смертный приговор, — сказал пациент. – Я никогда не думал, что доживу до того дня, когда у меня больше не будет ВИЧ».

Мужчине сделали трансплантацию в начале 2019 года, но он продолжал принимать антиретровирусную терапию, пока ему не сделали прививку от COVID-19. Почти полтора года в ремиссии.

«У него все отлично, — сказала Яна Т. Диктер, профессор отделения инфекционных заболеваний, которая представила данные на конференции. – У него ремиссия по ВИЧ».

Диктер сказала, что пациента лечат от болезненных язв во рту, вызванных донорскими стволовыми клетками, атакующими его ткани.

Пациент City of Hope получил трансплантат от неродственного донора в 2019 году после того, как ему поставили диагноз «острый миелогенный лейкоз». Его врач выбрал донорские стволовые клетки с генетической мутацией, обнаруженной примерно у 1 из 100 человек североевропейского происхождения.

Те, у кого есть мутация, известная как CCR5-дельта 32, не могут быть инфицированы ВИЧ, потому что она захлопывает дверь, через которую вирус проникает и атакует иммунную систему. Этим входом является клеточный рецептор CCR5, который вирус использует для проникновения в лейкоциты, которые составляют важную часть защиты организма от болезней.

Пациент входит в небольшую избранную группу пациентов с ВИЧ, у которых после такой трансплантации наступает ремиссия.

«Это, наверное, пятый случай, когда этот тип трансплантации кого-то вылечил. Этот подход явно работает. Это лекарство, и мы знаем механизм», — сказал Стивен Дикс, профессор медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско, который лечил первого такого пациента, Тимоти Рэя Брауна. В 2007 году бригада врачей в Берлине вылечила Брауна с помощью трансплантата от человека с такой же мутацией.

После трансплантации у Брауна больше не было обнаруживаемого уровня ВИЧ в крови. Он был известен как «берлинский пациент», пока в 2010 году не объявил свое имя и не переехал в Сан-Франциско.

«Я не остановлюсь, пока ВИЧ не будет излечен», — пообещал Браун в эссе 2015 года в журнале AIDS Research and Human Retroviruses. Браун умер в сентябре 2020 года от лейкемии, не связанной с его ВИЧ. Ему было 54 года.

Подобные успехи последовали у пациентов в Лондоне, Дюссельдорфе, Германии и Нью-Йорке.

«Это еще один случай, который напоминает Тимоти Брауна много лет назад, — написал по электронной почте Дэвид Д. Хо, один из ведущих мировых исследователей СПИДа и директор Исследовательского центра СПИДа имени Аарона Даймонда в Колумбийском университете. – Есть и несколько других, каждый из которых использует подходы, неприемлемые для большинства инфицированных пациентов».

Другие пациенты также получили трансплантацию костного мозга, относительно рискованную процедуру, которая включает уничтожение иммунной системы пациента с помощью химиотерапевтических препаратов. Химиотерапия уничтожает оставшиеся раковые клетки, освобождает место в костном мозге для донорских клеток и снижает вероятность того, что они будут атакованы иммунной системой. Затем трансплантированные стволовые клетки крови вводятся в кровоток и попадают в костный мозг, где — в идеале — они начинают производить новые, здоровые клетки крови.

Хотя выживаемость реципиентов трансплантата костного мозга значительно возросла, 30 процентов пациентов умирают в течение года после процедуры.

«Я думаю, что вполне реально найти подходящих доноров, особенно когда все больше людей регистрируются в качестве доноров костного мозга, с большим количеством представителей различных рас и этнических групп, — сказала Эйлин Скалли, доцент медицины в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса. – Это позволит использовать этот тип подхода для большего количества людей».

Но она добавила, что «трансплантация костного мозга — это важная медицинская процедура, которая сопряжена с определенными рисками».

Врачи City of Hope заявили, что они подготовили пациента с ВИЧ к трансплантации, назначив ему менее интенсивный режим химиотерапии, разработанный онкологическим центром и используемый для пожилых пациентов.

Больные ВИЧ в богатых странах, таких как США, где антиретровирусные препараты широко доступны, живут дольше, но они также подвергаются более высокому риску развития некоторых видов рака, таких как лейкемия. Кроме того, у них более высокий риск развития сердечных заболеваний, диабета и даже некоторых заболеваний головного мозга.

Диктер сказала, что, когда в 2019 году у пациента из City of Hope был диагностирован острый миелогенный лейкоз, его врачи искали костный мозг, содержащий мутацию, устойчивую к ВИЧ.

Некоммерческая Национальная программа доноров костного мозга в настоящее время регулярно проверяет доноров, чтобы узнать, есть ли у них мутация CCR5-дельта 32, как рассказал Джозеф Альварнас, гематолог-онколог из City of Hope и соавтор отчета.

По словам Дикса, возможность когда-нибудь эффективно вылечить большое количество людей с помощью методов редактирования генов для создания мутации может появиться через десять лет.

Дикс сказал, что он работает с базирующейся в Сан-Франциско компанией Excision BioTherapeutics для разработки первых испытаний на людях, которые будут включать редактирование генов пациентов с ВИЧ. Исследования показали некоторый успех в редактировании генов внутри мышей и обезьян, инфицированных ВИЧ.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Дикс сказал, что в лаборатории нетрудно использовать инструмент редактирования генов, чтобы отключить рецептор, который позволяет ВИЧ проникать в иммунную систему. Выполнение этой задачи внутри тела пациента-человека становится сложной задачей.

«Это задача — сделать это эффективно и безопасно, — сказал Дикс. — А это очень сложно».

Хазелтин сказал, что исследователи должны выяснить, как получить достаточное количество нужных клеток внутри тела. В то же время они должны гарантировать, что лечение не вызовет нежелательных эффектов на другие гены.

Читайте также на ForumDaily:

‘Мир просто серый’: душераздирающая история беженки из Украины, которая пытается выжить с детьми в Лондоне

Во Флориде рыба пронзила женщину своим острым носом: пострадавшую отправили в больницу

Поход на пляж закончился трагедией: во Флориде подросток заразился поедающей мозг амебой

Разное В США лечение ВИЧ СПИД
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1169 запросов за 2,401 секунд.